(2001, США)
Нападки некоторых моих соотечественников на это кино лично я не приветствую. В кои-то веки Голливуд вспомнил о существовании во Второй мировой войне Восточного фронта и выпустил боевую драму о "хороших русских", а мы на него за это еще и в обиде? Выглядит так, как если бы к вам на улице подошел иностранец и начал на ломанном русском говорить о том, как он был рад приехать к вам в страну, а вы двинули бы ему кулаком в зубы за то, что он коверкает наш язык своим жутким акцентом. Некрасивая, мягко говоря, ситуация.
Точнее, обижаются у нас не за сам факт выхода "Врага у ворот" на экраны, а на имеющиеся в нём, малоприятные российскому глазу и уму, "фэнтезийные"сцены. И правда, есть такие. Да только куда без них-то? Ведь даже если в самой России давно не принято снимать кино о довоенном / военном СССР без Гулага, НКВД и водки, то что мы хотим от наших "зарубежных товарищей"? Вполне закономерно, что после этого в их впечатлительных глазах Советский Союз и вовсе становится одним большим GULAGом, где живут пьяные NKVDшники и какие-то люди в драных ватниках, которых первые частенько расстреливают по колено в грязи или в снегу. Эй, да мы же сами и породили когда-то этот штамп, а теперь удивляемся, почему он вдруг пошел гулять по свету и обрастать всё новыми невероятными подробностями. Так по чьим хулиганистым рукам тут надо бить линейкой в первую очередь?
Короче говоря, давайте проявим великодушие и простим режиссёру и сценаристу Жан-Жаку Анно его своеобразное видение кое-каких исторических реалий. Тем более, что с художественной точки зрения Сталинградская битва у него нарисована сурово и эпично: руины, пожарища, бомбардировки, огонь, дым, сажа, пепел, грязь, трупы во всех стадиях разложения... Разве что здесь война идет лишь фоном, а на переднем плане Анно разыгрывает перед нами два человеческих конфликта: один, скажем так, профессионально-служебный, а второй уже чисто лирический.
Первый конфликт, это тактическое противостояние нашего снайпера Василия Зайцева (Джуд Лоу) с немецким асом, майором Кёнигом (Эд Харрис). Кёниг был специально доставлен в Сталинград из Германии, чтобы убить Зайцева, на счету которого было тогда больше двухсот фашистских трупов и который уже превратился в настоящую легенду по обе стороны фронта. История, между прочим, не выдуманная, а взятая из военных мемуаров самого Василия Григорьевича. Ну разве что Анно, как истинный художник, малость приукрасил ее ради пущей интриги и драматизма. И правильно. Благодаря этому экранная дуэль великих снайперов тянется сквозной линией через всю картину, изобилует нежданчиками и захватывает зрителя ну просто не по-детски.
Второй конфликт почти хрестоматийный, любовно-треугольный, и он уже менее острый. Просто Зайцев и его друг, комиссар Данилов (Джозеф Файнс) внезапно полюбили одну и ту же боевую подругу (Рэйчел Вайс). Ну а поскольку Данилов оказался на поверку не таким благородным человеком, как Зайцев, то и методы борьбы с конкурентом на любовном фронте он выбрал не самые честные. И, говоря начистоту, их шашни были бы не столь интересными, если бы в конце концов этот конфликт не пересёкся с первым и оба они не завершились на неожиданной и красивой ноте. За что опять-таки надо сказать спасибо Жан-Жаку Анно, дорисовавшему свою историю в нужных местах нужными красками грамотно и без перебора.
***
В общем, не будем снобами. И, закрыв глаза на ряд спорных сцен, отметим общее, достаточно высокое качество фильма и его ярких, мастерски прорисованных героев. И Джуд Лоу, и Эд Харрис даром что не русский и не немец, однако оба настолько четко вписались в свои образы, что их ну никак не назовешь карикатурными. Хороша и Рэйчел Вайс, чего уж там. А вот про других персонажей, которые были связаны не только с войной, но и со сталинской политикой (Файнс и Хоскинс), такого не скажешь - они не избежали влияния штампов и получились не столь живыми и натуральными. Но как бы то ни было, на фоне прочих военных драм и снайперских боевиков "Враг у ворот" и по сей день выглядит уникальным, штучным товаром, который не лупит вам по голове наотмашь клюквенной балалайкой и который не надоедает время от времени пересматривать.