Найти тему

Резаные помидоры с луком на зиму

Помидоры с луком всегда имеют хорошее сочетание. Такое утверждение подходит, как для свежих, так и для консервированных салатов.

Помидоры резаные тонкими кружочками, вместе с луковыми кольцами и петрушкой - отличная заготовка на зиму. Вкусный салат презентабельно выглядит на тарелке и радует отличным вкусом. Не придется даже добавлять заправку, в салатном маринаде уже есть необходимое количество масла и стандартный набор любимых пряностей.

По данному рецепту, очень легко приготовить помидоры резаные с луком на зиму.

Ингредиенты:

-2

  • Расчет на 2 литровые банки салата.
  • помидоры – 750 гр.
  • лук – 3 шт.
  • петрушка – 10 гр.
  • чеснок – 1 головка
  • лавровые листы – 4 шт.
  • смесь душистого и черного перца – ½ чайной ложки.

Для маринада:

  • вода – 1 литр
  • сахар – 2 столовых ложки
  • соль – 1 столовая ложка
  • уксус 9% - 2 столовых ложки
  • масло растительное – 4 столовых ложки.

Помидоры резаные с луком на зиму. Рецепт с фото:

«Сливки» - это удлиненные некрупные помидоры с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Этот сорт преимущественно используют в заготовках на зиму, когда нельзя обойтись без стерилизации. Репчатый лук берут крупный, чтобы резаные тонкие кольца красиво ложились на блюдо при подаче.

-3

Лук чистят, у помидор отрывают плодоножки. Моют овощи, проводят «визуальный осмотр». Неспелые и переспевшие помидоры не должны попасть в заготовку. Листья петрушки срезают со стеблей, зелень моют, убирая вялые и пожелтевшие растения.

-4

Две стерилизованные банки заполняют одновременно. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, мелкие – оставляют целыми. На дно выкладывают по два лавровых листа, несколько перечных горошин и немного листьев петрушки.

Молодой укроп хуже переносит стерилизацию, поэтому выбор останавливается на петрушке. Эта зелень ароматизирует салат и подчеркивает его яркие краски.

-5

Лук и помидоры нарезают колечками. Ориентировочная толщина – 5 миллиметров.

-6

Банки заполняют кольцами лука и помидор. Следует избегать «хаоса», овощи выкладывают слоями, обильно пересыпая их петрушкой. В каждую банку наливают 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку уксуса.

-7

В данном случае маринад будет «в духе минимализма», его готовят на основе воды, соли и сахара. Для двух банок салата вполне хватит одного литра маринада. В воду кладут соль и сахар, кипятят 2-3 минуты.

-8

Затем заливают горячим маринадом, стараясь не выходить за линию плечиков. Заготовки накрывают крышками. Чтобы устранить риск повреждения стекла, дно кастрюли застилают тонким вафельным полотенцем, свернув его вдвое или втрое.

-9

Банки ставят в кастрюлю, наливают в нее теплую воду. Отсчет времени начинают с момента закипания воды, салат из лука и помидоров стерилизуют 20 минут.

-10

Горячие банки достают из кастрюли и закатывают. «Сливки» очень хорошо сохраняют форму в нарезке, и маринад после стерилизации не становится мутным. Цвет маринада будет светло-желтым, этот оттенок придает растительное масло.

-11

Затем их переворачивают, в таком положении они находятся 10-15 часов. Все это время салат должен находиться под накидкой из толстых банных полотенец. Салат считается готовым, когда банки остынут.

-12

Помидоры резаные с луком – заготовка с длительным сроком хранения и не только на зиму. Он сможет сохраниться и до следующего лета, если вы это ему позволите.

Приятного аппетита!

Соленые помидоры на зиму в банках

Огонек из помидор на зиму