Как молодая девушка, я, конечно же, социально активна. Я веду свои странички во всех так или иначе топовых сетях, общаюсь в мессенджерах , которые очень облегчают жизнь. Или наоборот?
Конечно, я понимаю, что профессия учителя накладывает на человека ряд определённых обязательств, одним из которых является не всегда показывать другим людям то, что хочется тебе самому. Иными словами, фильтруйте контент!
Устроившись на работу в лицей, мне пришлось провести массовую зачистку своего контента: фотографий (в первую очередь), подписок, групп, постов, репостов и т.д.
Поверьте, вы ни за что не избежите повальной подписки на вас везде, где вы только есть (даже если вы уже сами забыли, что там зарегистрированы), и предложений дружить от учеников. Даже от тех, у которых вы не ведёте свой предмет и не знаете об их существовании вообще.
Не будьте дураками, учитесь на чужих ошибках
Я хочу поделиться с вами одной грустной историей (к счастью, не своей), после которой уже не нужно будет долго разглагольствовать и объяснять, почему учителю, особенно если вы только устроились в школу, обязательно нужно следить за своими публикациями.
Моя одногруппница сразу после университета устроилась работать в одну из школ Москвы. Школа была кадетская, серьёзная. Моя знакомая, утроившись туда, не посчитала нужным прекратить афишировать свою жизнь в сети: почистить публикации или на худой конец – просто закрыть страницу. Конечно, дети сразу же нашли молодую и красивую новую учительницу везде, где только можно.
Страницу в Инстаграм она всё же закрыла и сменила ник, когда начались проблемы. Но все мы прекрасно понимаем, на что способно поколение детей, у которых телефон с детства приклеен к руке. Конечно, они её нашли. И вот тут начался конфликт. Помимо фото из разных увеселительных заведений, алкоголя, кальянов и порой резких высказываний под постами, было то, что смутило руководство школы больше всего. В частности, после фото, где моя одногруппница показывает свой милый средний палец прямо в сторону стен Московского Кремля, стало понятно, что в данной школе этой молодой особе делать нечего.
Цепочка "увидел сам → показал родителям → родители пришли в школу → показали директору" сработала безотказно, и мою подругу не просто уволили, а уволили чуть ли не за правонарушение.
Думаю, эта история наглядно показывает, как не нужно делать.
Свой опыт
Что касается меня, то на своей странице я могу опубликовать и фото с бокалом вина, и фото из ресторана, и даже фото в купальнике, но делаю я это скромно, не а-ля "смотрите все, я бухаю" или "зацените мой орех". И не вижу в этом ничего плохого, правда. Моя страница открыта, но всех своих учеников я блокирую. В общем-то понятно, что даже будучи в блоке, они могут меня найти другими способами, но я ничего не скрываю, у меня нет ни одной похабной или пошлой фотографии или подписи к посту. Я тщательно отбираю то, что показать можно и то, что будет воспринято спокойно. Всё, что по моему мнению, может вызвать какое-то негодование со стороны учеников и родителей, я оставляю для личного архива.
Что касается ВК, то там я спокойно могу добавить любого, но не добавляю. Потому что как только вы добавите ученика, то трудно будет избежать панибратства в будущем. Они все начнут писать вам по делу и без дела (в основном второй вариант), спрашивая "а за что два/а какая домашка/а почему так много задали/а пришлите презентацию/а можно исправить/а можно завтра/ и прочее в этом духе.
Мой совет: попросите старосту завести чат в ВК, если такового у них ещё нет, и добавить туда вас. Тогда в любой момент, когда вам это действительно нужно, вы можете сделать какое-либо объявление, сообщить важную информацию или обратиться напрямую к ученику, который вам нужен, избежав бесцельных разговоров в личке и потери драгоценного времени. Главное!!! Поставьте в беседе "Не беспокоить", так как ученики будут переписываться там денно и нощно.
Ещё советую добавить только старосту своего класса, например, или учеников, которые вовлечены в общественную жизнь школы, и действительно могут вам понадобиться.
Итоги
Всё, о чем я написала, думаю, и так каждый понимает. Фильтровать информацию нужно, причём не только взрослым, но и детям. Об этом я ещё напишу подробно.
Но важно понимать, что самое главное то, что если ты хороший специалист, которого обожают дети, уважают родители и коллеги, ты несомненный авторитет для своего класса, то одно фото или один пост не могут перечеркнуть твою карьеру и всё то положительное, что ты делаешь как педагог. Поэтому основное время уделяйте не контенту в социальных сетях, а контенту на своих уроках. И тогда поверьте, начинающий вы учитель или стажист – к вам никто никогда не придерётся из-за каких-то глупых постов.