В этот день опытный пилот, полковник ВВС СССР Николай Скудрин восстанавливал навыки после отпуска. Он поднял самолет с аэродрома Колобжег в Польше и двигался в штатном режиме. Внезапный перевой в работе двигателя застает летчика врасплох. За пару секунд он оценивает ситуацию, решает, что самолет не спасти и катапультируется.
Уже потом, по записям «черного ящика», эксперты восстановят ход событий. На 6-й секунде падения двигатель начал набирать обороты. Истребитель прекратил снижение и перешел в горизонтальный полет. Со скоростью 740км/ч на высоте 12 тысяч метров он пролетает над территорией Польши и ГДР. На границе с ФРГ его перехватывают два истребителя F-15 Eagle 32-й тактической истребительной эскадрильи ВВС США. Американские пилоты передают базе в Нидерландах, что в «самолете-призраке» с красной звездой на фюзеляже нет человека, а фонарь кабины сорван. В ответ получают приказ сопровождать нарушителя.В сопровождении обоих F-15 МиГ-23М пролетает над ФРГ, Нидерландами, Бельгией и приближается к Франции. Пилоты решают его сбивать, но МиГ сам начинает снижаться и врезается в землю.
Истребитель упал на ферму в бельгийской деревне Беллегем, убил 19-летнего юношу и стал причиной скандала на мировом уровне. Николай Скуридин выразил соболезнования семье погибшего. СССР выплатил Бельгии компенсацию за разрушения в размере 685 тысяч долларов. Советские специалисты были допущены к месту катастрофы — обломки истребителя вывезли в Советский Союз.
Наш канал есть в Telegram. Подпишитесь, чтобы начинать каждый день с интересной истории!