С начала лета в правила дорожного движения были внесены важные изменения, касающиеся поведения водителей на дороге. Некоторые из них можно назвать существенными.
«Прощай, буква Ш»
Да, теперь устанавливать пресловутый знак с литерой Ш в красном треугольнике совершенно необязательно. Как полагают эксперты, подавляющая масса автовладельцев просто не умеет высчитывать тормозной путь машины, едущей перед ними.
А если это так, то и предупреждать остальных участников движения о том, что ваш транспорт оборудован шипованными покрышками, не требуется.
Вы попали в ДТП. Что делать?
Согласно внесенных изменений, теперь в этом неприятном случае можно обойтись без вызова сотрудников ГИБДД. Есть вариант оформить так называемый европротокол.
На деле это означает следующее. Если в результате дорожно-транспортного происшествия водители и пассажиры не пострадали, а нанесен ущерб только транспортным средствам, то участники обязаны освободить проезжую часть, чтобы не затруднять движение потока машин.
Перед этим они должны задокументировать факт аварии и сообщить информацию в единую базу данных страховщиков. Согласно нормативно-правовым документам, это делается с помощью систем контроля спутниковой навигации, которые устанавливаются во всех новых машинах.
Если такого оборудования нет, то возможно использовать специальную программу, установленную на смартфон или планшет. Российские реалии таковы, что подобного программного обеспечения еще не существует. Что же делать, чтобы соблюсти букву закона?
Провести фото или видеосъемку, сохранить эти факты на носитель электронной информации и передать вместе с остальными документами.
При фото или видеосъемке есть свои требования
Необходимо, чтобы были видны все подробности аварии:
· Положение машин.
· Тормозной путь.
· Полученные повреждения.
· Наличие или отсутствие разметки на дороге.
Новым стало то, что такой протокол можно составлять, даже если между участниками существуют разногласия. А максимальный ущерб не должен превышать 100 тысяч рублей. Когда пострадавших машин больше, чем две, то вызывать инспектора придется.
Новый подход к действию знаков
В новой редакции правил дорожного движения снимаются разграничения, касающиеся лиц с ограниченными физическими возможностями. Граждане, имеющие III группу инвалидности, получили возможность устанавливать на свои авто знак «Инвалид» и соответственно с этим пользоваться всеми льготами. К ним относятся:
· Возможность парковаться на льготных стоянках, обозначенных соответствующим знаком.
· Возможность останавливаться в зоне действия знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена».
Понравилось? Поставьте класс! 👍 Подписывайтесь на канал, если любите автомобили!