Найти тему
Город 342

Балконы под запретом для жильцов пятиэтажки, где мужчина упал с 3-го этажа

В Перми жильцам пятиэтажки на улице Капитана Пирожкова запретили выходить на балконы — они могут быть в аварийном состоянии.

Жильцам пермской пятиэтажки, где в июне этого года мужчина упал с балкона 3-го этажа из-за ветхости ограждений, запретили выходить на балконы.

Напомним, инцидент с обрушением балкона произошел в Перми 17 июня 2018 года: у одного из балконов пятиэтажки на улице Капитана Пирожкова, 32 «полетело» ограждение — вместе с ограждением упал и находящийся на балконе мужчина — он вышел на балкон, чтобы развесить сушиться одежду.

43-летний пострадавший был с многочисленными травмами доставлен в МСЧ № 11.

Сейчас мужчина выписан из больницы, но вернуться к прежнему образу жизни сможет не скоро: при падении он сломал позвонок, два месяца ему предстоит носить специальный корсет, затем — курс реабилитации, и в течение года запрещены какие-либо физические нагрузки.

За время госпитализации управляющая компания отремонтировала балкон — установила ограждение, теперь мужчина может не опасаться за свою жизнь, когда решит выйти на балкон.

Однако, не исключено, что ситуация может повториться с жильцами других квартир: УК отремонтировала балкон только в одной квартире, а сколько балконов находится в аналогичном, аварийном, состоянии — неизвестно.

«Секрет» в том, что управляющая компания несет ответственность только за состояние балконных плит, поскольку они являются общедомовым имуществом. За состояние балконных ограждений отвечают сами жильцы.

В управляющей компании обзвонили жильцов всех квартир и настоятельно порекомендовали не выходить на аварийные балконы. Жители дома, правда, не знают, какие балконы аварийные — не проверять же опытным путем, рискуя упасть вниз, тем более, что прецедент уже был.

Сама пятиэтажка находится в плачевном состоянии: протекает крыша, обваливается штукатурка, разрушается фундамент.

Чтобы дом был признан аварийным, необходимо проведение межведомственной комиссии. Для этого достаточно обратиться в районную администрацию. Правда, к обращению необходимо приложить заключение экспертной комиссии о состоянии дома. Проведение экспертизы должны оплатить сами жильцы.