Специалисты Аналитического рейтингового агентства в своем исследовании касательно дифференциации регионов России привели весьма любопытные цифры. Согласно мнению экспертов средний класс составляют граждане, чей доход превысил 60 тыс. рублей в месяц, а для жителей столицы все 120 тысяч.
Кхе-кхе, я тут рассуждала недавно о том, что если бы мне удалось зарабатывать 50 000, я бы чувствовала себя более уверенно, а, оказывается, даже при столь оптимистичном раскладе я бы не вошла в число представителей среднего класса.
Не то, чтобы мне так уж хотелось получить заветный статус, просто если рассуждать логически, выходит, что отношусь я к числу завзятых нищебродов, при том, что пашу как папа Карло.
Всего лишь вторая неделя пошла с момента, как вместо трех работ, у меня стало на одну меньше. Теперь полный рабочий день я провожу в офисе, а по вечерам подрабатываю написанием информационных статей. В среднем, за вечер удается наколотить на клавиатуре на сумму в 250 - 300 рублей. Это мало, если учесть, что я жертвую общением с детьми, с мужем, отдыхом и иногда даже сном.
В настоящее время я имею двухмесячный тайм-аут на то, чтобы выработать стратегию своей дальнейшей профессиональной деятельности. А через два месяца стану работать по пол-дня и зарабатывать вдвое меньше. Это не мой выбор, так сложились обстоятельства.
Недавно попалась на глаза фраза про то, что средний класс - это класс рабов, ведь именно они вынуждены неутомимо пахать, чтобы олигархи продолжали богатеть, а нищие не умерли с голоду. Тогда меня это зацепило тем, что я как белка в колесе бегу-бегу по кругу не имея сил соскочить с проклятого замкнутого цикла. Определенная несвобода уже давно угнетала меня. Это было, когда я по наивности считала себя середнячком.
Теперь выясняется, что я даже не раб, а хуже, ибо для среднего класса рылом не вышла, ну или помазано оно у меня не тем повидлом...
Как же так получилось, что множество людей, подобно мне, честно работающих, имеющих высшее образование, хорошую квалификацию, желание крепко стоять на ногах и понимание того, что не блюдечке из воздуха само ничего не появится в жизни, оказались за бортом? Не вошли в число средних...
Ведь что такое средний? Это находящийся в середине между крайними точками, если рассматривать определение данного понятия. Между тем, к среднему классу все те же эксперты АКРА относят людей с "максимальной экономической активностью", стимулирующей развитие современной промышленности и производства, а также процветание предпринимательства.
Выходит, ничего я не стимулирую и не развиваю, как и многие многие другие.
И напоследок еще один примечательный факт. Рассматривая структуру расходов представителей среднего класса, аналитики указали, что текущее потребление составляет от 17% до 21% от общего числа расходов. Остальное тратится на приобретение товаров длительного пользования:
Недвижимость,
Автомобили,
Яхты,
Различная техника и т.д.
Только вдумайтесь, одна пятая часть расходов идет на:
Оплату текущих счетов и платежей,
Покупку еды,
Одежды,
Лекарств,
Детских товаров,
Прочие нужды.
А все остальное - инвестиции и приобретение активов. Вот вам и "промежуточный" класс, интересно, сколько таких среднеклассных граждан в процентном соотношении? Становятся ими, или только рождаются?..
Если разделяете мой взгляд на ситуацию, дайте знать, нажав большой палец!