Найти в Дзене

На перекладных по Азии. Бали - райский остров?

Прилетели на Бали поздно вечером. Наш квест начинается. Сначала нужно поменять деньги по выгодному курсу. За 50$ дают 645 тысяч рупий. Опять новая валюта, да ещё и тысячи эти. Ладно, будем привыкать. В Сингапуре было проще — их доллар равен примерно 40 рублям, удобно считать. Да и наличка нам потребовалась только в транспорте.

Не найдя в аэропорту wi-fi, идём к таксистам, которые сразу окружают нового туриста со всех сторон. Моё намерение было уехать за 100к рупий, до нашей Куты это реальная цена. Отказываясь от «хороших предложений» за 500к, продолжаю торговаться и искать того, с кем поедем. Короче говоря, доехали за 105к. Нормально.

При заселении выясняется, что нужно оставить либо депозит 100$, либо паспорт как залог. Подобное мы проходили в Маниле, поэтому сторговываемся на третьем варианте — мы не оставляем ничего. Хорошо работают аргументы, что мы устали после дороги, что паспорт — это мой основной документ и что они могут забрать мини-бар из номера, чтобы мы ничего у них не съели.

У отеля красивая территория с двумя бассейнами и двухэтажными строениями с балконами, но убогие комнаты с мебелью из начала 90-х. Да уж, на фотографиях получше было. В первом номере протекает кондиционер, нас переселяют в другую. Кажется, квест выполнен, можно спать.

Антон рекламировал нам Бали как рай, где мы будем купаться и отдыхать. По поводу первого пункта мы усомнились, когда зашли днём в воду. Ну и холодная! Я-то думал, что раз океан тут Индийский, значит, должен быть тёплым. Да уж, в воде особо не посидишь. Ещё и волны — массивные, тяжёлые, так и норовят сбить с ног. А если стоишь недалеко от берега, то обратное течение пытается затащить в океан. Да так сильно!

В общем, Бали не для спокойного пляжного отдыха. Возможно, здесь есть места, где вода спокойнее и теплее, не знаю. Зато здесь есть, что посмотреть. Вечером мы знакомимся с дядькой из местечкового турагентства и договариваемся, что завтра за нами заедет на машине его сын, и поедем исследовать остров.

Здесь хорошо сидеть ночью на пляже — почти никого нет, и лишь самолёты каждые пару минут заходят на посадку. Один за другим. Их хорошо видно, как и звёзды над океаном. Волны шумят, и можно просто сидеть на тёплом песке и смотреть в никуда, ничего не говоря. Мы добрались до места основного отдыха, и мы здесь остаёмся на неделю.

Двадцать пятое июля 2017 года было для нас днём экскурсий. Сначала нас привезли на какой-то танец, кажется, он назывался Баронг. Я отделился от коллектива и пошёл есть мороженое в кафешку, поддерживая гипотезу, что этот танец — просто театральная постановка с минимумом аутентичности для туристов. По словам Антона, который через 20 минут ко мне присоединился, так и оказалось.

Вторая точка — храм, название которого я забыл, а потом не нагуглил. Обычный такой, вау-эффекта не вызвал. Погуляли, дежурное фото и едем дальше.

-2

Следующая точка — плантация кофе лювак. Показали нам бабулю, которая обжаривала полуфабрикат кофе, и самих зверьков, производящих этот продукт. Они спали в клетках, свернувшись клубочками. «Да, я бы тоже ходил в туалет только ночью, если б за мной целый день наблюдали туристы» — заключил Антон.

Уж не знаю, настоящий это был лювак или какой-то «левак», мне больше понравились чаи, которые дали попробовать. Целый набор всяких-разных. Мы потом купили парочку домой — по сути, это даже не чай, а порошок из серии «просто добавь воды». Но вкусно.

-3
-4

Затем едем на озеро Братан. Вулканическое озеро, популярный туристический объект. Красиво, народа немало.

-5
-6
А это макет вулканического озера.
А это макет вулканического озера.

Приехали в заброшенный отель Бедугул. Он там один такой. Любопытно, что вход отгорожен каким-то самодельным забором из веток, и мужик собирает по 10к (40 рублей) с человека.

Вот здесь уже было интересно — походить по отелю, подняться на смотровую площадку. Мини-приключение — пройтись по заброшенным комнатам, найти стойку ресепшен и книгу жалоб. Заселяться не стали — до океана уж очень далеко.

-8
-9
-10
Рисовые плантации, попадавшиеся нам по дороге.
Рисовые плантации, попадавшиеся нам по дороге.

И вот мы приехали в лес обезьян. На входе нас встречает тётя с длинной палкой, которая будет сопровождать нас всю прогулку. Кажется, будет весело. Покупаем несколько кульков арахиса и идём к хвостатым.

Сразу видно, что обезьяны ставят себя важнее туристов. Подбегают, норовят залезть по одежде, пытаются окружить. Без тётеньки было бы куда сложнее, а так она привычным жестом отгоняет их тем дрыном. Показывает, как нужно давать арахис — на ладони. В целом, даже когда обезьяна сидит на плече, ведёт себя вроде бы мирно, но всё равно не знаешь, что от неё ждать. Непредсказуемые, заразы. Может посидеть и слезть, а может попытаться что-то украсть и смотаться. Главное, держать ухо востро и не делать резких движений. И интересно, и страшновато. Главное, чтобы рядом была тётя с дрыном.

-12
-13
-14
-15
Обезьянка загрустила: с ней не играют.
Обезьянка загрустила: с ней не играют.

Заключительное место на сегодня — храм Танах Лот. Храм на скале, очень популярное место. Здесь очень хорошо. Поначалу думаешь, что повсюду грязь, а оказывается, это твёрдая скальная порода, испещрённая ямами с морской водой. Сейчас отлив, и до храма можно дойти пешком. Когда вокруг вода, он становится небольшим одиноким островом недалеко от берега.

Атмосферное место. Здесь мы провожали Солнце, встречая закат. Было немного облачно, и мы так и не увидели, как светило уходит за горизонт, однако всё равно было здорово. Несколько фото в попытке передать те мгновения.

-17
-18
-19

Резюме: Танах Лот стоит посетить. А весь дневной тур стоил нам 450к рупий (1900 рублей) на четверых.

-20

Июль 2017г.

Предыстория:

Часть 1. Таиланд: Бангкок, Паттайя.

Часть 2. Пхукет. Найдено море!

Часть 3. Камбоджа: Сиемрип.

Часть 4. Камбоджа: Пномпень

Часть 5. Вьетнам: Хошимин

Часть 6. Вьетнам: Нячанг

Часть 7. Филиппины: Манила и бедные люди

Часть 8. Сингапур за 20 часов