Для начала блеснем древнегреческим: ксило - дерево, графо - писать/рисовать, извините за произношение :)
Если говорить серьезно, то это древнейшая техника передачи изображения. Имеется в виду как сама гравюра, так и оттиски с нее. Несмотря на греческое название, родина ксилографии - на Дальнем Востоке. Первые упоминания о "печатных досках" относятся к VI веку и Китаю.
По способу применения это больше всего походило на набойку ткани (тут мы рассказывали про штампы). В Европу эта техника пришла значительно позже, примерно в 14-15 вв, но ненадолго. Уже в 16 веке была вытеснена офортом (гравюра по металлу), который давал бОльшую детализацию.
Ближе к концу 18 века, Томас Бьюик отказывается от продольной ксилографии и создает гравюры на торце досок, что позволяет существенно увеличить количество оттисков (торец куда прочнее, чем пласть) и повысить детализацию до невиданных высот. Он создает иллюстрации для "Общей истории четвероногих» и двухтомной «Истории птиц Британии», чем переворачивает весь книжно-графический мир.
В России есть своя звезда гравюры - Владимир Андреевич Фаворский (художник, мастер книжной графики, искусствовед, профессор) и с ним связана презабавная история.
В конце каждого заказа Фаворский добавлял в рисунок желтую собачку. Клиент протестовал, Фаворский убеждал его в обоснованности этой собачки, и так до изнеможения. Художник сдавался, закрашивал собачку и... на этом работа всегда принималась без дальнейших правок ;)
Конечно, мы попробовали эту технику (ксилографию, не собачку)) и показываем вам, как выглядит процесс:
Надеемся, вам было интересно) Ставьте лайк, подписывайтесь на блог - у нас всегда есть, что еще почитать ;)
Например:
- Про штампы для набойки
- Про геометрическую резьбу
- Про контурную резьбу