Найти тему
Спортобзор

Григорий Трофименков. Добрый порядочный гражданин

Брать интервью у журналиста — милое дело! Беседа протекает так плавно и ненавязчиво, что даже не надо напрягаться. Вашему вниманию — беседа с журналистом «Прессбола» Григорием Трофименковым, датированная 5 июля 2018 года.

-Вопрос первый. Конечно же, про чемпионат мира. Кто тебя удивил приятно, кто разочаровал?

-На такой вопрос уместно отвечать специалистам, тренерам, игрокам или журналистам, которые потребляют футбол в изрядном количестве по ходу сезонов. Я же, говоря начистоту, в последнее время всё больше интересуюсь нашим чемпионатом и всеевропейскими, где сосредоточена основная масса звезд и откуда черпают кадры топ-сборные. Поэтому не готов профессионально говорить, кто именно удивил или разочаровал. Могу утверждать лишь как болельщик, для которого команда Испании всегда была топовой и чье поражение от россиян, естественно, вызывает недоумение.
-На такой вопрос уместно отвечать специалистам, тренерам, игрокам или журналистам, которые потребляют футбол в изрядном количестве по ходу сезонов. Я же, говоря начистоту, в последнее время всё больше интересуюсь нашим чемпионатом и всеевропейскими, где сосредоточена основная масса звезд и откуда черпают кадры топ-сборные. Поэтому не готов профессионально говорить, кто именно удивил или разочаровал. Могу утверждать лишь как болельщик, для которого команда Испании всегда была топовой и чье поражение от россиян, естественно, вызывает недоумение.

Они, россияне, конечно, большие молодцы, однако согласен с теми, кто призывает не петь чрезмерных дифирамбов Черчесову. Всё же, как тренер, он ничего и никому ещё не доказал. Да, результат на табло, но кто-нибудь сейчас решится поставить хотя бы грош, что наши соседи выйдут в финальную часть следующего чемпионата Европы? Их четвертьфинал — отнюдь не результат системной работы. Об этом говорит и игра, и востребованность российских исполнителей в сильнейших еврочемпионатах (кто бы что ни говорил про большие зарплаты в премьер-лиге, которые попросту нет необходимости на что-то разменивать, толщина кошелька — вряд ли самое важное для всех без исключения российских игроков), и выступления в еврокубках.

В остальном же откровенных сюрпризов не вижу. Не считать же за таковой выход в четвертьфинал сборной Швеции? Для меня это всегда был коллектив, чьи амбиции и чей потенциал был гораздо выше демонстрируемых результатов. Вот, наконец, прорвало, и всё сложилось.

Ну и разве что отмечу ещё одну удивительную тенденцию: этот чемпионат пока не представил публике ни одного открытия. Вспомните, как в 2014-м потряс всех Хамес Родригес. Хватало ярких молодых дарований, во весь голос о себе заявлявших на предыдущих мундиалях. А сейчас?..

-А сейчас был Мина. Правда уже сплыл. Рискнёшь предположить, будет ли новый чемпион или Кубок возьмёт кто-то из тройки Франция, Бразилия, Англия?

-Трудно все же назвать открытием человека, представляющего «Барселону». Если кого и упоминать, назвал бы Головина. Хотя истерия вокруг него, кажется, уже излишня. Как бы не сыграло это злую шутку…

Думаю, нового чемпиона не будет. Ещё и потому, не будем забывать, что чемпионом мира в свое время были уругвайцы. Они производят весьма цельное впечатление. Во всяком случае по такому показателю как количество моментов, которые имеет у соперник у их ворот, латиноамериканцы, думается, лидеры. В том смысле, что не позволяют создать ничего. Про слабую группу «А» твердилось немало, но ведь в первом матче плей-офф их ожидали португальцы. И эти португальцы не имеют ни единого права сетовать на неудачу, плохую реализацию или что-то такое подобное. Уругвай предельно дисциплинирован у своих ворот.

Впрочем, не думаю, что команда Оскара Табареса возьмёт трофей. Неожиданностей было предостаточно и на предыдущих форумах, но возьмите обладателей титулов и финалистов. Среди них в последней время крайне редко встречаются случайные команды. Хотя на этот раз одна половина сетки очевидно слабее другой. Настолько, что даже возможен выход в финал весьма посредственной сборной Англии. Но трофей для британцев — это уже слишком.

-Ясно. Тогда последний вопрос на эту тему. Финал Хорватия — Бельгия невозожен?

-Возможен. В большей степени вероятен, чем Уругвай — Швеция. Но в меньшей, чем Франция — Англия…

-Шикарно. Ты говорил, что тебе ближе беларусский чемпионат. Чем же он так интересен?

-Он просто ближе. Я люблю смотреть футбол, когда знаю фамилии и знаю людей. Если не лично, то хотя бы их карьеры, какие-то занимательные истории из футбольного взросления, жизни, в конце концов. Наверное, нахожусь в том информационном пространстве, где доминирует обсуждение белорусского футбола, читаю больше таких публикаций.

Я не столь наивен, чтобы утверждать, будто футбол в чемпионате Беларуси высокого качества. Нет, низкого. Ниже, чем в Украине. Наверное, чем и в Польше. Но его аудитория, скажем так, откликабельна на твои статьи. Для меня писать про международный футбол все равно что писать в стол. Не интересно, когда нет обратной связи. Под обратной связью я имею ввиду не только читателей. То есть читателей, но из числа причастных к белорусскому футболу. Всех тех, кто имеет отношение к клубам. От игроков до физиотерапевтов.

-Из всех новостей беларусского футбола я бы выделил две. Приезд Марадоны…

-Да всё уже давно о нём написано. С какого ракурса это ещё обсудить, не знаю. Я из тех, кто не склонен считать чужие деньги, если они частные. Брест может повторить судьбу «Белшины», куда также сезон тому прибыли инвесторы-толстосумы и после чего клуб настигло пике вплоть до вылета в первый дивизион? Так, во-первых, Брест мне не родной и никаких особых чувств к динамовскому клубу не испытываю, если случится нечто подобное. А во-вторых, позитивом будет то, что руководство в случае прекращения сотрудничества с богатеями-меценатами, не будет выставлять на продажу клубный офис, чем однажды посмешило футбольный люд. А до такого финансового краха дело, уверен, не дойдет.

Ну а возвращаясь к Марадоне, ещё одна ремарка. Думаю, он будет шокирован уровнем белорусского чемпионата, когда целиком увидит вживую хотя бы пару матчей. Разумеется, шокирован с задней стороны.

-Ага. А с кокаином у нас напряги. Как бедняга будет выкручиваться?.. Новость вторая — уже как-то очень много команд успело с начала сезона поменять тренеров. К чему бы это? Сколько, кстати, шесть? Семь?

-БАТЭ, «Днепр», «Гомель», минское «Торпедо», брестское «Динамо», «Шахтёр». Вроде никого не упустил.

Ответ — ни к чему. Во всяком случае, это не показатель какого-то своеволия руководства, которое якобы́ зря решается на подобные шаги. Из общего ряда выбивается лишь расставание Борисова с Дулубом, который в принципе давал результат. В остальном — наставники «Гомеля» и «Днепра» попросили о прекращении сотрудничества сами. Результаты Солигорска и Бреста на начальном этапе сезона уж слишком не соответствовали задачам. В общем, искать нечто общее у всех смен на переправе не стал бы. Причины в каждом случае свои.

-Ну и тогда последний вопрос-подсказка а эту тему. Кто будет в этом году чемпионом, наверняка уже ясно. А вот выйдет ли БАТЭ в группу ЛЧ?

-Не выйдет. По крайней мере, если сделает это, то вопреки, а не благодаря. Мне кажется, сейчас у клуба нет той глубины состава, чтобы проходить все квалификационные раунды. Ну и надо понимать, что поколение, которое когда-то шумело в группе, уже ушло. Кто из нынешнего состава имеет подобный опыт? Стасевич, Глеб. Честно говоря, я уже обчёлся.
-Не выйдет. По крайней мере, если сделает это, то вопреки, а не благодаря. Мне кажется, сейчас у клуба нет той глубины состава, чтобы проходить все квалификационные раунды. Ну и надо понимать, что поколение, которое когда-то шумело в группе, уже ушло. Кто из нынешнего состава имеет подобный опыт? Стасевич, Глеб. Честно говоря, я уже обчёлся.

-Вот что мне ещё интересно про наш спорт. Уход Домрачевой и Скардино. Есть серьёзное подозрение, что Дарья и Надя ещё бы «попылили», если бы не «второе пришествие» в стан беларусской сборной Владимира Королькевича. Пилим сук, на котором сидим? Кто будет завоёвывать медали на следующих ЗОИ?

-Для меня это совершенно очевидно и даже не является предметом для обсуждений. Что-то же задерживало Домрачеву с решением о завершении карьеры до лета? Неужели именно за эти пару месяцев она успела понять, что биатлон несовместим с воспитанием ребёнка? Думается, нет. Ещё раньше. Да и, в конце концов, Бьорндален выразил готовность поддержать любое решение супруги. Так что в приглашении Королькевича и уходе Даши и Нади связь абсолютно прямая. Им дали обещание не связываться больше с этим специалистом — это обещание не было выполнено.

А кто будет завоёвывать медали, неизвестно. Может, и никто. А, может, и кто-то. Может, даже кто-то, чья фамилия сейчас неизвестна даже специалистам. Вспомните бронзу Домрачевой в Ванкувере-2010. А известна ли она была широкой общественности сразу после Турина-2006?

-Хорошо. Но почему же молчит общественность? Почему промолчали сами спортсменки? Ведь их слово могло бы и перевесить, разве нет? Ещё один цикл, и вполне смогла бы подтянуться молодёжь. При правильном подходе, конечно. А теперь — минус вид. И всё ради одного отката?

-О каком откате речь? Знаешь, иногда сигара это просто сигара, как приписывают Фрейду. И не надо искать чёрную кошку там, где её нет. Как обстояло дело в действительности, мне неизвестно, но думаю, что те, кто приглашал в сборную вновь Королькевича, тоже заботятся о результатах белорусского биатлона. Да, у них какое-то извращённое видение путей, которые могут привести к успеху. Да, оно спорное, но, поверь, за место там мало кто держится. С финансированием без Домрачевой, сидя на пороховой бочке, где тебя не переставая критикуют, — мало кто желает всерьёз и надолго там задерживаться. А кадровый тренерский и руководящий ресурс — довольно узкий. Взять хотя бы Свободу, на место которого пока так никого и не нашли.

Впрочем, вернёмся к Домрачевой. При всём к ней уважении, весьма вероятен был вариант, при котором она бы откаталась сезон или два, а потом не почувствовала бы в себе сил готовится к ОИ-22. Не говоря уже о Скардино, которая и старше, и о желании завершить карьеру объявляла ещё год назад. Так что всерьёз и всецело полагаться на этот дуэт не стоило бы. Да даже они могли бы поехать в Пекин, но не факт, что серьёзными олимпийскими надеждами. В такой ситуации не принять, но понять желание высоких кабинетов извлечь хоть какую-то выгоду, спасти положение, вполне понятно.

Другое дело, что я осуждаю натурализацию даже ради благих целей. В любом виде. Включая эстафетные виды. Если наш уровень — места в 6-м и 7-м десятках, нет никакого смысла создавать искусственное впечатление благополучия.

-Окей. Тогда перейдём к другим темам. Слежу за «Прессболом» чуть ли не с его рождения. Не находишь, что с уходом Бережкова из газеты ушёл и некий стержень?

-Мне сложно сказать. Очевидно лишь, что «Прессбол» стал другим. Может, это связано с Бережковым, а может просто с изменением реалий в медийном рынке. Впрочем, ПБ, как и раньше, с утра лежит на столе у министра спорта и вице-президента НОКа. Это мне доподлинно известно. И публикации имеет вес, раз по некоторым обращаются к отдельным журналистам за дополнительной информацией.
-Мне сложно сказать. Очевидно лишь, что «Прессбол» стал другим. Может, это связано с Бережковым, а может просто с изменением реалий в медийном рынке. Впрочем, ПБ, как и раньше, с утра лежит на столе у министра спорта и вице-президента НОКа. Это мне доподлинно известно. И публикации имеет вес, раз по некоторым обращаются к отдельным журналистам за дополнительной информацией.

Хотя это не то, чего хотелось бы. Но здесь проблема более глубокая. Отношение к СМИ не только со стороны госорганов, но и простых обывателей. Им плевать сейчас, оттуда черпать информацию. Если есть «Твиттер», «Инстаграм» спортсменов, им его порой его достаточно. И не надо никаких интервью.

Кстати, о них. Возьми новости или сообщения о том, что кто-то, какой-то спортсмен, тренер отказались от интервью — в комментариях поддержат отнюдь не журналиста, которому препятствуют выполнять свою работу. Поддержат того, кто в нём отказал: мол, опять репортёры напишут ерунду, так им и надо. Можно себе это представить в Европе или США? Там сожрут с потрохами того, кто отказывает СМИ в общении.

Хотите поговорить про профессионализм журналистов? Ой, поверьте, там тоже хватает молодежи, неопытных и безусых, которых бросают под танки. И ничего страшного.

Увы, таковы реалии. В них приходится работать. Так что стержень — это сочетание многих факторов. Некоторые просто так и не сложились в Беларуси до сих пор.

-Ну вот я приведу один фактор. Мобильная версия прессболовского сайта — как конструктор «Лего». Открываешь новую тему, и пальчиками раздвигаешь её до нужных размеров… Вроде даже интересно, но неужели всё так плохо, что уже нельзя ничего изменить?

-Это вряд ли вопрос про стержень. Как бы то ни было, ответить на него не смогу: я к техническому совершенствованию https://www.pressball.by/ непричастен. Чукча писатель!

-Чукча-писатель в последнее время как-то редко там печатается. Что-то не сложилось или нашёл что-нибудь другое?

-Редко? Ну может быть. Другого, такого чтобы на постоянной контрактной основе, не находил. На жизнь хватает. Хотя заказных статей, правда, не предлагают.

-Вот мне очень нравится выражение — «наши реалии». Знаешь, почему мы все так любим это повторять?

-Намекаешь, что это какое-то оправдание? Лёгкое?

-Куда ни сунься — везде эти «наши реалии».

-К сожалению, они есть. Самая гениальная игра известнейших актёров не может сделать конфетку из заурядного сценария. Так и тут, всегда приходится учитывать эти самые реалии. Обстоятельства, работать вопреки которым приходится.

-Да. И отношение к журналистам именно потому такое, что все, или почти все, СМИ «в наших реалиях». «В наших реалиях» значит — делай, что скажут, пиши что скажут. И именно поэтому «Прессбол» и лежит на столе. А не потому что шибко интересный.

-Этот комментарий, а не вопрос.

-Ну да. А нельзя?

-Можно. Но как бы комментария в ответ у меня нет в данном случае.

-Поэтому дальше последует вопрос. Не жалеешь, что пошёл в журналистику?

-Жалеют о том, чего нельзя поправить никогда. О каком-то роковом выборе. А в моём случае нельзя об этом говорить. В журналистике меня больше вещей устраивает, чем нет.

Да и нельзя никогда зарекаться. Может, журналистика это и не навсегда. В конце концов, у меня и образования соответствующего нет. Правда, не совсем понимаю, зачем оно надо. Да и не особенно представляю сейчас себя где-то́ в журналистике на другом месте работы. Если это будет другое место работы, это будет не журналистика, а что-то иное.

-Заметил, что ты успел зарегистрироваться и в «Твиттере», и на «Фейсбуке», однако страницы твои скорее мертвы, чем процветают. В чём причина? Разочаровался?

-«Твиттер» — это совсем не моё. Мне не по душе ни назначение его, ни интерфейс, ни что-либо ещё. Регистрировался там, чтобы в концентрированном виде иметь под рукой источник информации. Ссылки на всевозможные таблоиды, где появляется самая оперативная информация, не обязательно касающаяся спорта. Кстати, в этом смысле мне «Твиттер» уже фактически заменил «Телеграмм» и телеграмм-каналы.

Что же касается «Фэйсбука», то это не так. Не могу сказать, что моя страница не процветает. Периодически пишу, но нужно вдохновение, чтобы делать это просто так в условиях временного цейтнота. Да и немало общаюсь там, ввязываюсь в обсуждения под постами всевозможных друзей.

-Возможно, я попал не на твою страницу. Ладно. Среди спортсменов и спортивных журналистов именно «Твиттер» да «Инстаграм» является наиболее часто цитируемым. Вот не слышал чтобы писали: «Дзюба послал всех нахер во «ВКонтакте». Мнения болельщиков, и специалистов одной строкой кажутся более «движовыми», что ли? Я к чему веду? Не могу точно сформулировать, но не является ли это похоронами журналистики как таковой?

-Я бы сказал, что ещё «Фэйсбук». Взять хотя бы Долидовича. Или Талай. Или Герасименю. Да хватит фамилий. Лента новостей спортивных изданий, по крайней мере в Беларуси, частенько ссылается на личные страницы в ФБ.
И не сказал бы, что журналистика погибает. Она становится другой. Да, когда между известным человеком и его поклонником есть прямая связь, устраняется отчасти звено в виде журналиста, его личность как таковая. Но это вопрос глобального характера. Замешанный на том, как машины вытесняют людской труд. Всё меньше востребованы почтальоны и т.д.
-Я бы сказал, что ещё «Фэйсбук». Взять хотя бы Долидовича. Или Талай. Или Герасименю. Да хватит фамилий. Лента новостей спортивных изданий, по крайней мере в Беларуси, частенько ссылается на личные страницы в ФБ. И не сказал бы, что журналистика погибает. Она становится другой. Да, когда между известным человеком и его поклонником есть прямая связь, устраняется отчасти звено в виде журналиста, его личность как таковая. Но это вопрос глобального характера. Замешанный на том, как машины вытесняют людской труд. Всё меньше востребованы почтальоны и т.д.

Согласен, что бОльшего спроса на профессиональных журналистов не будет, чем есть сейчас. Однако всегда останутся те, чье мнение авторитетно и кто может изложить его изящным литературным языком. Да и человек так устроен, что хочет получить весь массив информации, затратив наименьшее количество кликов и времени. А значит, всегда будут существовать те, кто будет собирать информацию в концентрированном виде.

-Про тебя информации — кот наплакал. Даже «Википедия» молчит, а вроде не должна была бы. Кто ты?

-А чего она должна говорить? Там нет статей, посвященных и более известным персонам в СМИ. Если только не касаться тех, кто сам про себя писал статьи. Я до этого не додумался. Ну, додуматься легко. Сложно сделать так, чтобы рука поднялась. Даже если она поднимется, впрочем, мне будет просто лень. Короче говоря, мне всё равно, есть или нет.

Кто я? Историк. Журналист. Добрый, порядочный, умный и располагающий к себе гражданин

http://sportobzor.org/grigoriy-trofimenkov-dobryy-poryadochnyy-grazhdanin/