Все знают, что цикорием заменяют кофе. А кто знает как он выглядит?
Я даже не подозревала.
Вот такие кустики сейчас у нас повсюду.
И как всегда, я думала, что это просто цветок, ничем не примечательный, с практически лысым стеблем (такое впечатление создаётся, потому что листочки очень мелкие), очень часто встречающийся на полях, дачах...да везде!
Но в этом году я впервые увидела, какими огромными могут вырастать эти цветы. У нас его целые заросли! Я ещё говорю: - " Красивые кустики, так обильно цветут ", а мама такая: - " А, цикорий, ну да ".
Ёлки - палки, оказывается он все время был рядом, а мы его покупали!
Все, теперь осенью будем копать. Надо же попробовать сделать домашний напиток из цикория. Тем более процесс заготовки не сложный.
Требуется выкопать корень, хорошенько промыть. Дальше или мелко нарезаем или оставляем сушиться так. После сушки обжариваем на сковороде до золотисто-желтого цвета. Перемалываем в кофемолке и наслаждаемся!
Для тех, кто не любит напиток цикория, есть другие варианты. Цикорий имеет массу полезных свойств.
Например, он является хорошим натуральным противовоспалительным средством. Именно поэтому, в древние времена, он применялся в качестве противоядия при укусах ядовитых насекомых и змей. Цикорий эффективно борется с чужеродной патогенной флорой, помогая организму быстро справиться с разного рода инфекциями.
Профилактика и лечение стоматологических болезней. Благодаря противовоспалительному действию, цикорий хорошо обеззараживает полость рта, что является отличной профилактикой болезней зубов и десен.
Кроме того, растение работает как обезболивающее и способно снять острую зубную боль.
Наружное применение цикория помогает избавиться от проблем с кожей, в том числе сложной сыпью, раздражениями и фурункулами.
Находит цикорий применение и в кулинарии.
Вот, например, свежий салат из цикория. Нарежьте произвольно молодые побеги цикория (100 грамм), болгарский перец (1 штука) и огурец (1 штука) тонкими полосками. Соедините ингредиенты и заправьте оливковым маслом, затем сбрызните блюдо лимонным соком и украсьте цветами
Кондитерам можно использовать цветы цикория в десертах.
Взбейте в миске белок яйца. Возьмите кулинарную кисточку и промажьте им каждый лепесток, затем обильно посыпьте их сахарной пудрой. Оставьте цветы на фольге при комнатной температуре высыхать на сутки. Готовыми цветами можно украсить любой десерт. Раньше я видела подобный рецепт с фиалками, но цикорий ещё и полезный.
У нас намечается тортик на праздник, надо будет попробовать использовать такое необычное украшение.
А еще полезная и красивая сладость для детей. Представьте, как им понравится кушать засахаренные цветочки - ведь это очень необычно!
Тонкости сбора:
Побеги и цветы цикория собирать лучше всего в конце лета, а сушить непосредственного на солнце. Корни же предпочтительнее выкапывать в конце сентября или ранней весной. Осуществлять сбор нужно только в экологически чистых районах. Как наш например ;)
Я обязательно сфоткаю результаты наших заготовок и поделюсь впечатлениями.
Так что подписывайтесь и оставайтесь с нами, чтобы ничего не пропустить!