Андрей Кричевский – наверное, самая важная фигура коллективном управлении, он возглавляет три из четырех аккредитованных организаций по коллективному управлению (РАО, ВОИС и РСП), а четвертой (УПРАВИС) руководит его подчиненный. Также руководит Ассоциацией IPChain, ЕАКОП, Российским музыкальным союзом и Фирмой «Мелодия».
Мы сделали подборку самых ярких и интересных публикаций о Кричевском, снабдив их своими комментариями: скромными, но по делу. Мы также разделили публикации на две части, можно сказать, на два творческих периода:
· ранний А.Б. Кричевский: период грязных публикаций во время борьбы за РАО с группой Сергея Федотова плюс все, что было до этого;
· зрелый А.Б. Кричевский: период последующего восстановления репутации и позитивного пиара.
Разделение это, конечно, весьма условно, но все же позволяет хотя бы минимально структурировать этот немалый массив информации. Свои собственные публикации по этическим соображениям мы в этот перечень не включаем.
Период противостояния c Федотовыми
Борьба за РАО сопровождалась множеством очевидно заказных публикаций с обоих сторон. Кричевского и его супругу обвиняли в причастности к рейдерским захватам, а он в ответ публиковал весьма слабые опровержения. Но Федотов со своим шотландским замком, яхтой, любовью к красивой жизни и срамными фотографиями, на которых изображен похожий на него человек, пиарное противостояние проиграл и оказался за решеткой.
Статьи, обличающие Кричевского в том, что у него тоже есть недвижимость в Лондоне, якобы приобретенная на причитающиеся авторам деньги, выглядели слабыми и натянутыми, а обвинения в рейдерстве не имели достаточной фактологической базы (что не исключает их достоверности).
— Российская газета. Кто заказывает "Мелодию", 17.02.2012, ссылка
Андрей Кричевский, недавно возглавивший Фирму «Мелодия», возражает против приватизации, желает вернуть ее в ведение Министерства культуры и ругает своих предшественников. Через несколько лет он резко и без объяснений изменит мнение и будет выступать за приватизацию.
— Московский монитор. Мелодия рейдерского захвата, 19.10.2015, ссылка, перепечатано: Совершенно секретно, 20.10.2015, ссылка и прочими изданиями
Грамотное и детальное изложение профессиональной биографии Андрея Кричевского, но не без передергиваний. Один из тактических успехов группы Федотова в газетной войне, полагает редакция copycollect.
— Комсомольская правда. История с подминанием авторских прав, 26.10.2015, ссылка 1, ссылка 2
Бывших рейдеров не бывает – на примере Кричевского это особенно ярко видно, он причастен к захвату завода «Красный маяк», объектов в Сочи, теперь и РАО захватывает. А еще причастен к хищениям в РАО и владеет недвижимостью в Лондоне.
Откровенно никакая заказуха качеством ниже уровня критики, но Кричевский на нее отреагировал и опубликовал опровержение (ссылка), будто к хозяйственной деятельности РАО не причастен. Эта попытка дистанцироваться сама по себе уже наводит на разные мысли.
— Собеседник.ru. Забытая мелодия из 90-х, 27.10.2015, ссылка
Тоже явно заказная порочащая статья, но уже более высокого уровня. Рейдер Кричевский захватывает завод, захватывает жилые здания, захватывает РАО, связан с Борисом Березовским (не пианистом), связан с чеченцами, конкурировал с Вадимом Ботнарюком, которого неизвестные лица избили до смерти.
— Mosday.ru. Гендиректор фирмы "Мелодия" Андрей Кричевский опроверг скандальные обвинения в свой адрес, 19.11.2015, ссылка
Реакция Кричевского на вышеуказанные статьи. Пытается оправдаться и манипулирует цифрами и фактами. Получается не очень, при минимальном анализе аргументы Кричевского разваливаются.
Например. В вышеупомянутых публикациях утверждалось, что Русским фонографическим обществом, которое помогало возглавляемой Кричевским ВОИС продлить государственную аккредитацию, руководил Константин Голенков, брат жены Кричевского. Кричевский опровергает это, заявляя, что директором РФО является другой человек – Сергей Филиппов. И это на момент публикации статьи действительно было так, но до Филиппова на момент конкурса на аккредитацию директором был именно Константин Голенков.
Остальные аргументы такого же низкого качества.
— Аргументы недели. Нападение на Андрея Кричевского связано с его профессиональной деятельностью, 15.08.2015, ссылка
Сразу же после нападения (инсценировки?) на Кричевского вышел ряд статей, где он – как противоположность Сергею Федотову – показан исключительно с положительной стороны. Статей было весьма много, для примера возьмем только одну. Если верить журналисту, Кричевский «активно боролся за то, чтобы сделать деятельность по защите авторских прав и систему начисления авторских отчислений честной и прозрачной». Кому еще, как не Сергею Федотову, «покупающему очередную яхту», было выгодно организовать нападение на Кричевского? – чуть ли не прямым текстом пишет этот мастер пера.
— Звуки.ру. Клуб подпольных миллионеров, 25.11.2015, ссылка
Анализ перечня компаний, предположительно, получивших от возглавляемого Кричевским ВОИС порядка 80 млн рублей только за первое полугодие 2015 года.
Редакция Звуков.ру, удивленная тем, что большинство фигурантов перечня им не известно, провела опрос среди участников музыкального рынка – и они, в основном, подтвердили подозрения. Почти две трети компаний-получателей совершенно неизвестны на рынке, а из оставшихся много сомнительных, типа «Это продавец на Горбушке».
Из этого исследования можно сделать вывод, что ВОИС под руководством Андрея Кричевского перечислял значимую собранного вознаграждения не реальным правообладателям, а фиктивным. Любопытно, что всего через полтора года, после перехвата корпоративного контроля над РАО у Сергея Федотова, Дмитриев и Кричевский будут обвинять Федотова в том числе в фиктивных платежах подставным лицам.
Период обеления и восхваления
После победы над Федотовым и перехвата корпоративного контроля над РАО, публикации об Андрее Кричевском стали носить заметно более позитивный характер. Сначала это были интервью о безобразиях, которые творил Сергей Федотов и прочие проигравшие, о мерах, которые предпринимаются для исправления ситуации.
Потом – новости о создании Ассоциации IPChain, и как она может заместить собой устаревшие и неактуальные ОКУПы, ну и о прочей евразийской активности.
Не хотим заявлять, что все без исключения статьи этого периода проплачены. Отнюдь. Есть и критические публикации, есть и просто сообщения о новостях. Пусть вдумчивый читатель сам составит свое мнение.
— ТАСС. Глава РСП предлагает создать аналог eBay в сфере управления интеллектуальными правами, 07.12.2016, ссылка
Кричевский рекламирует блокчейн-площадку, пока еще не называющуюся «IPChain».
— Intermedia. Цифровой рынок интеллектуальных прав – вызовы и возможности для России, 15.02.2017, ссылка
Выступление Кричевского на V Международном юридическом форуме. Со ссылками на Путина, Друкера и Белла он рассказывает, как увеличение количества клиентов в два раза (+100%) привело к увеличению объема платежей на 20% при неизменной цене.
— Звуки.ру. АО, "Мелодия", или Профсоюз пролетариев умственного труда, 07.03.2017, ссылка
Краткое, но детальное и качественное исследование приватизации возглавляемой Кричевским Фирмы «Мелодия» с крайне уместными цитатами Ильфа и Петрова.
— Российская газета. 80 лет службе экономической безопасности МВД. Поздравления и пожелания, 20.03.2017, ссылка
"Для России всегда было и будет значимым создание доверительной атмосферы взаимодействия граждан, бизнеса, общества в целом и институтов государственной власти. Экономическая чистота - это один из значимых факторов доверия к власти и залог инвестиционной привлекательности страны. <…> И сегодня, когда мы стоим на пороге создания новых направлений в экономике, способных стать для нас новым драйвером развития, эффективная работа подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России - один из гарантов экономического развития всей страны", - произнес Андрей Кричевский.
— Ведомости. В России появится блокчейн-платформа управления интеллектуальной собственностью,21.04.2017, ссылка
Презентация IPChain уже с привлечением Фонда Сколково.
— Новая газета. Cам себе гонорар, 26.04.2017, ссылка
Детальное расследование очень высокого уровня.
Как Сергей Федотов пригласил Андрея Кричевского в РАО для разрешения конфликта с Ахмедом Тагибовым, как тот помог, как стал работать на Федотова, как постепенно оттеснил, и как потом Федотов потерял контроль и оказался за решеткой, как попытался достать Кричевского оттуда, но не смог.
— Коммерсант. «В музыкальной индустрии нет длинных денег», 20.09.2017, ссылка
Интервью Кричевского Борису Барабанову. Типичный соцреализм в обсуждении того, что было, и того, что есть. Наивно оптимистичный футуризм в обсуждении планов на будущее.
— РАО. Сетевая «инфраструктура доверия» – обязательное условие для развития национальной сферы интеллектуальной собственности, 20.11.2017, ссылка
Презентация IPChain в рамках VI Санкт-Петербургского культурного форума, Кричевский поднимает вопрос о значении платформы ipchain в национальном масштабе.
— Интерфакс. Роспатент будет сотрудничать с IPChain, что поможет изобретателям доказывать патентный приоритет, 03.02.2018 , ссылка
Роспатент будет сотрудничать с Ассоциацией IPChain по всем направлениям и откроет для нее все свои ресурсы – так сказал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
— Коммерсант. "Мы просто-напросто сами не сознаем себя интеллектуальными собственниками", 28.02.2018, ссылка
В преддверии организованного Ассоциацией IPChain IPQuorum’a Андрей Кричевский рассказывает, как его ассоциация разрешит кризис доверия и решит другие проблемы в сфере интеллектуальной собственности.
— Московский комсомолец. Цепочка доверия, 05.02.2018, ссылка
Авторская колонка Андрея Кричевского.
Пространные рассуждения о постиндустриальном обществе, базаре, недоверии, транзакционных издержках на рынке интеллектуальной собственности и решении этих проблем - Ассоциацией IPhcain.
— Российская газета. Игра по новым правилам, 30.03.2018, ссылка
О кардинальном изменении рынка интеллектуальной собственности. Надо заменить аналоговое коллективное управление на цифровые индивидуальные сервисы Ассоциации IPChain. Реклама организованного ассоциацией форума (международного и стратегического).
— Русский запад. РАО ответило на задержки денег правообладателям в Калининграде, 12.04.2018, ссылка
Внезапная статья. Калининградский журналист, пришедший на IPQuorum, спросил Кричевского, почему авторы не получают вознаграждения от РАО. Потому что их произведения никто не использует, ответил Кричевский.
— Российская газета. IPQuorum помирил "анархию с порядком", 13.04.2018, ссылка
Статья о том, как Ассоциация IPChain подписала соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией интернет-издателей. "Это знаменательное событие для рынка: анархия становится партнером порядка» - сказал по этому поводу Андрей Кричевский, не уточнив, кого из подписантов он считает анархией, а кого – порядком.
— Российская газета, Семь шагов навстречу, 20.04.2018, ссылка
В результате глобальной интеграции родится новая интеллектуальная Евразия, и без Ассоциации IPChain здесь не обойтись.
— Comnews. IPChain запускает сеть интеллектуального блокчейна, 28.04.2018, ссылка
Ассоциация IPChain заключила соглашение о сотрудничестве с Судом по интеллектуальным правам. Председатель СИП Людмила Новоселова полагает, что платформа позволяет решать те технические задачи, которые ставит перед собой возглавляемый ей суд, чем фактически признала зависимость СИП от Ассоциации IPChain и ее контролирующих лиц с соответствующими процессуальными последствиями.
— Коммерсант. Спасти рядового РАО, 24.04.2018, ссылка
Коллективное управление устарело и исчерпало себя. Все больше к нему вопросов. Аналоговая эпоха с посредниками уходит, приходят беспосреднеческие цифровые сервисы, типа платформы-посредника IPChain, которые позволят «за доли секунды доставлять контент аудитории и обеспечат выплату роялти».
— Мой район. Блокчейн на защите собственности. Интеллектуальной, 08.05.2018, ссылка
Поток сознания не особо грамотного журналиста, который попытался впихнуть в одну статью все, что накопал (или ему передали) об ОКУПах, Ассоциации IPChain и Роспатенте.
— Эхо Москвы. Интервью, 25.05.2018, ссылка
Программное интервью.
Андрей Кричевский рассказывает, как система коллективного управления, созданная «частично даже 400 лет назад» [первое авторское общество создано Пьером Бомарше в 1777 году, то есть ~240 лет назад – прим. copycollect] себя исчерпала, что будущее за цифровыми технологиями, что сама Ассоциация IPChain – это «некоммерческий проект для корпораций» [оцените оксюморон - прим. copycollect], а коммерцией будет заниматься специально созданный НРИС, что его ассоциация участвует в госпрограмме «Цифровая экономика», предполагающей бюджетное финансирование.
«Я больше, наверное, управленец нежели бизнесмен».
— ТАСС. Андрей Кричевский: информация — ключевой ресурс экономики, 28.05.2018, ссылка
Интервью с Петербургского международного экономического форума. Платформа-конструктор, цифровой сервис сборки технологий, биржа интеллектуальных прав и инфраструктура доверия, прозрачность и т.д. и т.п.
И еще пора бы приватизировать Фирму «Мелодия».
— Интерфакс. Андрей Кричевский: "Технологии нужны судебной системе, чтобы не допустить кризиса доверия к ней" 04.06.2018, ссылка
Проплаченный рекламный материал, о чем в нем прямо и указано: «Материал публикуется на коммерческих условиях. "Интерфакс" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации».
У остальных материалов Интерфакса про Ассоциацию IPChain такой пометки нет.
— Интерфакс. ЕАКОП будет решать проблемы правообладателей на международном уровне, 07.06.2018, ссылка
Интерфакс, судя по всему, просто перепечатал пресс-релиз возглавляемой Андреем Кричевским ЕАКОП, вступившей в CISAC — Международную конфедерацию обществ авторов и композиторов — без минимальной проверки его содержания. По их версии, в CISAC состоят организации по коллективному управлению из 212 стран, хотя в мире только 193 страны.
— Lenta.ru. ЕАКОП стала частью СИЗАК, 07.06.2018, ссылка
Лента.ру, подобно Интерфаксу (см. выше), перепечатала пресс-релиз ЕАКОП, согласно которому в CISAC состоят организации из 212 стран, хотя в мире всего 193 страны.
Кроме того, Лента запуталась с названием высшего органа CISAC – Генеральной ассамблеей, приписав его только организации объединенных наций, и ошибласьб в написании имени президента CISAC Жана-Мишеля Жара.