Каждый работающий гражданин должен платить налоги. Но, по данным Счетной палаты, до 15 миллионов россиян оставляют себе принадлежащие государству 13%. Зачастую криминальный уход от конституционной обязанности становится следствием серой схемы оплаты труда, когда часть денег люди получают «в конверте». Часто доход поступает и в виде онлайн-платежа на банковскую карточку. Только в крупнейшем банке России — Сбербанке — общая сумма всех карточных переводов в 2017 году составила 13,6 триллиона рублей (весь бюджет Пенсионного фонда России не превышает девяти триллионов). В ФНС хотят вывести рынок «онлайн-зарплат» из тени, но намеренно этого не делают, отметили опрошенные «Штормом» эксперты. Однако это не значит, что все переводы «с карты на карту» налоговики оставят без внимания.
Государство в лице ФНС не переходит к активным действиям именно потому, что прекрасно осведомлено о масштабах проблемы с зарплатами, пояснил профессор кафедры налогов и налогообложения Финансового университета при правительстве РФ Николай Тютюрюков: «У нас около 20% работают в тени. С точки зрения экономики, люди, получающие серые зарплаты, — это зайцы, которые ездят на троллейбусе, но не платят за билет. Но масштабы настолько велики, что ФНС здесь специально не трогает этот вопрос».
Однако денежные переводы физлиц все-таки интересуют налоговую службу. Недавно некоторые СМИ писали, что с 1 июля россиянам придется платить подоходный налог с каждого перечисления. В ФНС опровергли сообщения, но с 2014 года банки в обязательном порядке информируют налоговиков о каждом переводе между счетами, если сумма составляет более 600 тысяч рублей. Если сумма меньше, данные раскрывают по запросу налоговиков. А дальше в ФНС решают, как поступить. На этом этапе, как утверждают эксперты, подозрения у инспекторов вызывают регулярные поступления средств на карты и некоторые другие сомнительные операции.
«Главный признак, который вызывает подозрение — регулярность такого рода переводов», — подтвердил корреспонденту «Шторма» адвокат, специалист по корпоративному и налоговому праву Дмитрий Ицков.
При разовом переводе даже крупной суммы, например, при покупке автомобиля, налоговой службе чрезвычайно трудно доказать, что физлица заключили сделку и один из ее участников получил доход. В подавляющем большинстве случаев о назначении платежа неизвестно ничего. Деньги могут быть и вовсе переведены на счет родственника или знакомого продавца. Таким образом, отметил юрист, у ФНС нет четких критериев (кроме регулярности поступления средств) для определения подозрительных сделок, с которых гарантированно можно взыскать налог.
«У нас с начала 2000-х годов вообще отменен контроль за крупными покупками и растратами, если они не соответствуют зарплатам. Но, с другой стороны, в законах прописано, что ФНС имеет право собирать информацию по этим сделкам и операциям», — отметил профессор Тютюрюков.
Технически процедура взимания налога на основании данных о банковском переводе обычно выглядит следующим образом. Сначала ФНС проводит проверку, по результатам которой составляется акт. Далее инспектор выносит решение привлекать гражданина или нет к налоговой ответственности. После этого гражданина могут вызвать в ФНС на разъяснительную беседу и предложить заплатить положенную сумму НДФЛ. При отсутствии взаимопонимания, ФНС, либо не согласное с претензиями налоговиков физлицо обращается в суд. Но на практике, по словам юристов, налоговики редко доводят разбирательства до судебного финала.
«В моей практике я не могут вспомнить таких случаев, чтобы дело о привлечении к налоговой ответственности физлиц не только было доведено до суда, но даже до уровня вынесения предупреждения со стороны ФНС, — сказал адвокат Ицков.
Впрочем, как предположил юрист, слух о планах ФНС обложить налогом все переводы с карточек, говорит о том, что «на самом верху оценили уровень [налоговых] потерь и сейчас готовятся к тому, чтобы активно контролировать этот сектор». Не исключено, что государство уже формирует для этого инструментарий и юридическую базу.
Часто под прицел ФНС попадают индивидуальные предприниматели, которые нелегальным образом (без уплаты налогов) получают деньги от клиентов на личные банковские карты. Но большинство тех, кто получает деньги за выполнение работы на карту, — это так называемые самозанятые (с точки зрения российского законодательства). В последние годы государство активно ищет механизмы, которые реально стимулировали бы самозанятых выйти из тени. Так, в конце июня глава ФНС Михаил Мишустин рассказал о разработке ведомством специальной онлайн-платформы, с помощью которой люди смогут добровольно зарегистрироваться и платить налоги.
При этом в российских реалиях теоретически можно столкнуться и с претензиями ФНС при обмене денежными средствами внутри семьи. Однако это скорее исключение, чем правило.