Найти тему

Половодья в России.

Павел Шашерин.

Ежегодно половодья наносят материальный ущерб, которого хватило бы на увеличение пенсий каждому пенсионеру в разы. Сотни тысяч квадратных километров земли заливаются водой как весной, так и летом. Уничтожаются урожаи, как фермерские, так и частные на огородах. Можно ли как-то повлиять на причины половодья? Почему перестали углублять фарватеры рек по всей стране? Из экономии? Но ведь именно фарватеры, очищаемые летом, предотвращали разлив рек на километры вокруг берегов рек весной при ледоходе. Совершенно без разливов не обойтись весной. Лёд торосами встаёт на реке и останавливает и заставляет течение весенних вод заполнять все низинные места за берегами. Вспомним «Дедушку Мазая». Тогда, правда, о расчистке фарватера никто не задумывался, только в некоторых местах рек работали речные драги. Но и воздействие человека на реки было меньше. Даже в 1927 году на реках России работали бригады бурлаков, которые на лямках поднимали торговые корабли против течения рек. Сейчас все вспомнили картину Репина «Бурлаки на Волге». Но хочу предупредить их, что бурлаки это были одни из самых обеспеченных наёмных работников страны. Попасть в ватагу значит обеспечить своё будущее. Были и женские ватаги перетаскивающие корабли по всем рекам России. Колёсные пароходы, будучи не самыми эффективными кораблями против винтовых, всё-таки наносили меньший вред рекам и берегам. Увеличение промышленности привело к более эффективным речным кораблям – винтовым. Но волна, отбрасываемая ими на берег, приносит больший вред и значит человек работающий на реке должен вмешиваться в ход «жизни» реки или нанося вред берегам и руслу реки, надо компенсировать этот ущерб своими затратами на углубление рек. Достаточно вспомнить, что река Урал, в том месте, где когда-то погиб легендарный герой Гражданской войны Василий Чапаев, теперь мелка настолько, что её можно перейти вброд, засучив штанины.

Что же происходит с реками, которые не в силах противостоять деятельности человека?

По своей природе реки, текущие с юга на север или с севера на юг, подмывают берег, который «давит» на течение реки из-за вращения планеты с запада на восток. Реки, родившиеся на верхних эшелонах, таких как возвышенности или горы, имеют интенсивное течение. Иногда это течение весной бывает такой силы, что передвигает камни или сглаживает их острые углы, превращая сколы гранита в окатыши. Всё это происходит столетиями. Опускаясь ниже реки замедляют своё течение и часть фракций грунта, подхваченные течением, оседают на дне реки. Чем медленнее течение реки, при приближении её к морю или океану, тем больше оседает фракций на дно. При самом же впадении реки в море или океан рождаются острова. Река делится на рукава, иногда столь многочисленные, что такая река как Волга, разделившись на множество русел, становится абсолютно не судоходной. Не многие знают, о существовании Волго-Каспийского канала, для прохождения кораблей из русла Волги в Каспийское море. Если раньше в создании дельт рек при впадении в моря участвовала только река с её течением, то теперь винты кораблей, подымающие фракции дна реки увеличивают поток песка к устью. Вращение планеты прижимает течение рек к западному берегу, и подтачивает, крутые всегда берега с этой стороны реки. Берег обрушается и его грунт так же уносится к устью. Здесь же, под самым крутым берегом находится наибольшая глубина реки и именно здесь, по законам экономики углубляется фарватер реки. Здесь надо меньше средств на его углубление. Но вместе с этим приходит обрушение подточенного рекой берега и новый многотонный обвал действует на русло реки. И на следующий год снова драги углубляют фарватер, направляя течение реки к крутому берегу. И так из года в год, борются за глубину реки, чтобы она была судоходна и тем самым подтачивают берега реки, которые обрушиваются в русло реки. А давайте проведём более затруднительную прокладку фарватера даже не по середине реки, а ближе к противоположному и тем предотвратим обрушение берегов. Драги могут не отвозить собранный со дна песок куда-то, а просто сбрасывать его под крутой берег реки. Просто по руслу реки будет двигаться не одна драга, а два корпуса: на одном будет расположена сама драга, на другом будет держаться конец конвейера, по которому будет сбрасываться песок под крутой берег.

Глубокий фарватер при ледовых заторах позволит паводковым водам проходить подо льдом, а не подниматься надо льдом, принося разрушения и даже гибель. Я призываю на помощь Интернет и показываю вам картинку, где мы видим справа первоначальный берег реки и «пойму», которую создала река за счёт подмывания левого берега. На картинке номер один, мы видим более правдоподобное положение русла реки, ближе к крутому берегу. Мы углубляем там же фарватер и тем самым подтачиваем ещё больше этот берег. Перенося фарватер к противоположному берегу, создавая фарватер, мы сберегаем берег от обрушения и саму реку от обмеления.

-2

Я понимаю, что это всё «крик вопиющего (жаждущего) в пустыне» или «голодающего на берегу реки». Не один год я пишу в разные газеты печатные и на разные сайты письма губернаторам областей, попавших под половодье. И вот все плачут об огромном ущербе от паводков и просят денег на возмещение убытков. Ещё не закончился паводок (заметьте: не наводнения) на реке Амур и город Комсомольск на Амуре ещё только готовился, что через неделю паводок придёт к ним, а я уже предлагал минимизировать ущерб от этого паводка.

-3

Для чего нужно использовать насосы огромной мощности в устье реки (на карте это Комсомольск- на-Амуре) и истончать воды реки, откачивая воду из русла, ускоряя движение вод реки и тем самым выкачивая воду из половодья в верховьях. Какие насосы можно применить в устьях рек? Корабли, винты которых, по законам кораблестроения, проталкивают под днищем корабля массу воды равную водоизмещению корабля, чтобы продвинуть корабля на длину его корпуса. То-есть, если корабль 1 000 тонный корабль продвигается на длину своего корпуса, то он 750 тонн воды проталкивает назад, а отталкивается только от 250 тонн. Поставьте корабль на якоря и закрепите тросами дополнительно, и он будет 1 000 тонн воды проталкивать вниз по течению реки за несколько минут. Но обычно вода, прошедшая под днищем корабля, сталкивается с массой воды в русле и затормаживается, теряя свою силу движения выбросом воды на берега реки. В одиночном случае вода расходится вокруг корабля, туда, где меньше сопротивление. Поставьте корабли клином по течению воды, так чтобы последующая пара не попадала в кильватерную струю впередистоящего корабля. Если шесть кораблей клином перекроют всё русло реки, будут иметь водоизмещение в 1 000 тонн каждый и длину 100 метров, то, по простейшим подсчётам они на средних оборотах, будут за три минуты проталкивать под днищами кораблей в море из русла реки 18 000 тонн воды или 6 000 тонн в минуту, на 6 000 тонн воды больше естественного течения реки. Много это или немного? Река Яуза имеет длину 48 км, значит два корабля в 1 000 тонн могут за три минуты понизить уровень реки Яуза на один метр. Боюсь даже, что в нормальных условиях, прежде чем корабли наберут максимальные обороты винтов, то будут вынуждены остановить работу, чтобы не задеть винтами дно реки. Мы говорим о 3-х минутах на максимальных оборотах, а до максимальных оборотов нужно пройти через малые и средние обороты, а это время, при котором корабли будут проталкивать меньшую массу воды. Но нам то нужны не метры понижения уровня реки, а сантиметры, которые минимизируют повреждения от паводковых вод. Нам ведь не надо ждать, когда паводковые воды в верховьях рек разольются, нанося уроны постройкам городов и сельскому хозяйству. Нам надо чтобы паводковые воды уместились в русле реки и не наносили урона. Нужна уверенная работа кораблей в течении всего паводкового ливня, переполняющего русло руки. В этом случае русло реки выполняет для нас роль пожарного рукава, с помощью которого мы откачивает воду из затопленного подвала. Если без насоса, вода выливалась только переполнив подвал, то мы теперь выкачиваем её насосами.

Даже если я преувеличиваю способности кораблей по откачке воды из русла реки, то в любом случае, корабли минимизируют ущерб от паводка.