Страх – это защитная функция психики, которая призвана обеспечить нашу безопасность, а не ввергнуть нас в состояние ужаса.
Организм так устроен, что если знает, что ему предстоит не спать пять дней, он как- то свои ресурсы распределяет. Эти пять дней не будет легко, но, тем не менее, вы их как-то проживете, потому что готовились. Самое страшное для человека – ситуация неопределенности. Наш мозг не знает, сколько ресурсов необходимо подготовить и как их распределить. Что тогда делает психика, чтобы защитить систему? Она рисует самый неблагоприятный сценарий. И делает это для того, чтобы направить на решение проблемы максимальное количество ресурсов. А что делает человек? Попадает под гипноз.
Простая ситуация – вы идете по шаткому мостику и говорите себя – я могу упасть. Мозг предупреждает - можешь упасть, поэтому давай будем осторожней, вестибулярный аппарат приведем в состояние готовности. Человек пугается этой картинки. Вслед за испугом идет скованность в теле, и вероятность упасть становится гораздо выше.
То есть образуется цепочка: нас предупреждают - мы пугаемся - блокируемся - вероятность негативного развития событий увеличивается. Мы сами это создали!
Надо знать, что все наши страхи – это защитная функция психики, которая призвана обеспечить нашу безопасность, а не ввергнуть нас в состояние ужаса.
Когда приходит страх, что делать? Выйти из него. Сильные эмоции вызывают напряжение, а напряжение всегда сужает сознание, восприятие. Если мы в расслабленном состоянии видим массу вариантов выхода из ситуации, то в напряжении теряемся.
Упражнение № 1
Сесть, успокоить дыхание, можно полежать в ванной, главное - как-то себя расслабить.
Просматриваем негативный сценарий, который доводим до конца.
Задаете себе вопрос, что будете делаешь в этом случае?
Дальше – другой вопрос, а что я могу сделать, чтобы этого не произошло?
Дальше – просматриваете наиболее позитивный вариант развития событий и настраиваетесь на него. Говорите себе – я сделаю все, чтобы это произошло по позитивному сценарию. У вас перед глазами два сценария, два плана действий, вы просмотрели оба. И вот потом, в какой-то момент говорите – больше я ничего сделать не могу. Главное - дойти до конца вашего страха, «досмотреть» его и убедиться в том, что в большинстве случаев, как бы ни сложились обстоятельства, все равно можно что-нибудь сделать.
Вам ничего не остается, как занять место в партере и посмотреть, чем же все закончится на самом деле? Так вы вынимаете себя из ситуации. Дальше просто сидите и наблюдаете – это называется отпустить ситуацию. Как ни странно, когда мы расслабляемся, все и рассасывается. Потому что часто, проблема – в нас самих.