Найти тему
Ум за Разум

Селфи: что это значит? Почему мы делаем селфи, это болезнь?

Селфи это фотография, как правило, лица, изготовленные самостоятельно с помощью телефона. Фотографии этого типа стали настолько популярны, что на рынок вошли специальные палочки для селфи - selfie sticki, облегчающие их выполнение. Selfie - это самый большой тренд и среди известных актеров, певцов, футболистов, политиков и т. д. Практически в каждом слое социальной, независимо от образования или места работы конкретного человека, люди делают селфи. Специалисты видят в этом психологические причины этой моды. Проверьте, как селфи влияет на наше самочувствие.

Селфи - что это значит?
Селфи - это разновидность автопортрета в виде фотографий, выполняемого чаще всего телефоном, планшетом или цифровой камерой. Селфи представляет, как правило, только лицо. Неразрывно связано с социальными медиа (Facebook, Twitter, Instagramem), потому что именно там чаще всего публикуетс.  Журнал Time в декабре 2012 года опубликовал информацию о том, что селфи нашли среди 10 самых популярных слов последних месяцев. В ноябре 2013 года оно стало настолько распространенным, что попало в интернет-набор слов Oxford English Dictonary, а затем было объявлено словом года.
Селфи – виды:
Селфи стало таким популярным, в первую очередь в Instagram, что сегодня мы уже можем выделить несколько его видов. Это, среди прочего:
nailfie – фото с накрашенными ногтями;
yummytummy – фото с открытым животом, и, возможно, здоровой едой;
iwokeuplikethis – фото без макияжа и уложенной прически, сразу после пробуждения;
селфи после секса – фото сделано (теоретически) сразу после полового акта с партнером/ партнершей;

  airmax селфи – фото, в центре которого есть модная обувь;
yogaselfie – фотография, сделанная во время занятий йогой;
dogselfie – фотографию вместе со своим питомцем, собакой.

Селфи -  бывает причиной расстройств?
Селфи может быть одним из признаков:
·        нарциссизма;
·        самоуважение;
·        заниженная самооценка.
Каждый, кто любит свое отражение в зеркале, хочет их увековечить. Иногда он делает это так часто, что эта операция становится одним из элементов его повседневной жизни. В результате эта привычка может стать зависимостью.

Постоянно смотреть селфи посторонних лиц в Instagram или Facebook может развить в человеке комплексы и понизить самооценку.
Кроме того, желание выполнить себе красивого изображения может привести к одержимости внешнего вида. Это касается людей, которые постоянно делятся со всем миром, событиями из своей жизни, но не удовлетворены, например, числом лайков или комментариев, которые пользователи оставляют под их фотографиями.

Это подтверждают исследования, проведенные профессорами американских университетов: University of Strathclyde, Ohio University и University of Iowa. Эти исследования показывают также, что люди, которые уверенны в себе не делятся таким большим количеством информации из своей личной жизни в социальных сетях.

Selfitis это новое психическое расстройств о
В 2014 г. вышел fake news (дезинформация) о том, что Американская Психиатрическая ассоциация признала слишком часто делать селфи за психическое расстройство, которое имеет даже свое название - selfitis. Тревога оказалась ложная, американские ученые ничего такого не установили, но это побудило других к действию.
В конце 2017 года в "International Journal of Mental Health and Addiction" опубликована статья, показывающая результаты исследований ученых из Индии и Англии1. В исследованиях приняло участие 235 индийских студентов, которые в большинстве на самом деле оказались зависимы от съемки селфи. Были разделены на три категории пользователей телефонов, которые делают селфи: хронические, острые и пограничные.
Выяснилось, что, вопреки часто повторяющейся мнению, мужчины более зависимы от этого действия - selfitis было выявлено у 57% из них и 42% женщин, 34% женщин и мужчин имели симптомы предельные, а 40% мужчин и 25% женщин - хронические.

-2