Найти тему
kimonoimag.ru

ЕЛЕНА ЛЕТУЧАЯ: «В ЯПОНИИ ВСЕ ПО-ДРУГОМУ»

Япония в тренде. Теперь приехать в Японию мечтает каждый. А она встречает всех одинаково — с поклоном и традиционным гостеприимством. Елена Летучая гуляла с мужем по Токио в самый пик цветения японской вишни и рассказала нам о доброте жителей, особенностях кухни и той особенной гармонии, которая вместе с Японией пришла в ее жизнь.

— Я всю жизнь мечтала побывать в Японии. Хотя каждая страна интересна по-своему, Япония давно привлекала меня своей культурой и историей. Когда я прилетела, была невероятно удивлена городом: Токио усыпан маленькими старыми домиками, которые тесно прижимаются друг к другу, и среди этих домиков особняком растут небоскребы. Очень колоритно, и в этом есть своя прелесть.

Япония, конечно, не разочаровала. И хотя наша поездка была спонтанной — и я, и мой муж побывали в Токио впервые, — мы остались в полном восторге. За эти восемь дней все хотелось посмотреть, все попробовать. В Токио мы просто гуляли и наслаждались видами цветущей сакуры, прекрасной погодой и шопингом. Я очень люблю Йодзи Ямамото, считаю его гениальным дизайнером. Для меня он просто идеален: натуральные ткани, невероятный крой, черный цвет — все, как я люблю.

А в один из дней побывали в Хаконэ в Музее современного искусства под открытым небом. Очень рекомендую. Там же есть галерея Пикассо с совершенно уникальными работами художника. Этот курортный городок находится недалеко от Токио и знаменит горячими источниками и прекрасными видами. Там я увидела невероятно красивую природу Японии — горы, леса, озера: хотелось наслаждаться этим бесконечно.

-2

— В России мне многие говорили, что японцы закрыты, что с ними тяжело вести бизнес, жаловались. Я же, наоборот, была удивлена их учтивостью. Например, когда я в парке пыталась надеть «юката», японки, просто проходящие мимо, начали мне помогать. Тогда я поняла, что японцы рады оказать услугу, подсказать просто потому, что так воспитаны. Это удивительно, и это очень импонирует. Теперь мечтаю пожить в японской семье — хочется узнать и посмотреть больше, глубже проникнуть в эту страну.

Могу сказать, что наша поездка была на удивление легкой, трудностей практически не было. Я думала, будут проблемы с едой, потому что я не ем молочное и сладкое. Но с этим было все в порядке. Оказалось, японцы не едят много сахара и у них много «полезных» десертов, а коровье молоко часто заменяют соевым, очень популярен тофу. Еще я думала, что будут проблемы с коммуникацией, поскольку мы с мужем не знаем японского, а японцы не говорят по-английски. Мы взяли с собой из Москвы доску для серфинга и очень переживали, что не сможем найти подходящую по длине машину, чтобы добраться до ближайшего спота и поймать местную волну. Но каким-то чудом японцы все поняли и без лишних разговоров довезли нас до нужного места, чем буквально поразили.

— Японцы очень спокойные, они совсем не нервничают. Этому мы, жители Москвы, можем только поучиться. Никто не сигналит на улице, не кричит. Все у них размеренно. Везде идеальная чистота и гармония: где бы я ни была, я не встретила ни одной урны. Просто загадка. Потом выяснилось, что японцы забирают свой мусор домой и выбрасывают в специальные баки, и весь мусор сортируют, а прежде чем выкинуть одноразовую посуду, они ее моют!

Я очень ценю традиции. Мне безумно нравится, когда жители других стран чтят культуру своих предков, и очень огорчает, что этого нет в России. Японцы традиционны: они носят кимоно, наслаждаются цветением сакуры так же, как и их предки сотни лет назад.

— Конечно, очень хотелось попробовать национальную кухню. Мы в России думаем, что японская кухня — это суши и роллы, а на самом деле здесь питаются очень разнообразно. Я гурман, и для меня местная кухня — это настоящая находка. Очень понравились блюда «сукияки» и «сябу-сябу». И конечно, вкус свежей рыбы в старом ресторанчике у рынка Цукидзи — запомнится мне навсегда.

Я просто влюбилась в эту кухню и в ее особенную подачу и очень завидую тем людям, которые живут в Японии. Они могут просто пойти в магазин и купить продукты высокого качества. В Москве такого нет. Я даже написала пост в своем инстаграме об этом. Я за здоровое питание, обожаю макробиотическую кухню и знаю, что она родом из Японии, поэтому из поездки я привезла продукты: грибы, соусы, водоросли, лапшу, мисо-пасту. Так что теперь у нас на столе мисо-суп каждый день.

Я очень рада, что удалось, наконец, посетить эту прекрасную страну, посмотреть на ее жителей вживую, почувствовать вкус еды. Мы решили с мужем, что обязательно вернемся, съездим в Киото, посмотрим старый город. Мечтаю увидеть гейшу, потому что для меня просто какая-то мистика, что они еще существуют. В Японии начинаешь задумываться о гармонии жизни, о духовности, о счастье. Не важно где, под сакурой или под березой, иногда важно поймать момент, остановиться и понять, кто ты и зачем живешь. У меня получилось сделать это именно в Японии.

-3

Текст и фото: Евгения Друзина

www.kimonoimag.ru

Читай нас в Яндекс.Дзен / Facebook / Vkontakte / Instagram