Найти в Дзене

Сосете палец?

«Вынь палец изо рта!» — эту фразу в детстве каждый из нас многократно слышал от родителей, а став взрослыми, мы повторяем ее, обращаясь к своим детям и внукам. В давние времена, дабы отучить ребенка от вредной привычки, ему иногда даже мазали ручки горчицей. А в середине XIX века немецкий писатель Генрих Гофман, желая помочь родителям в воспитании у своих чад хороших манер, сочинил "Историю мальчика". Эта проблема более серьезна, чем может показаться. Во всяком случае, об этом свидетельствует спонтанная дискуссия, прошедшая в немецком Интернете. С тех пор нравы изменились, и подобные методы воспитания не в моде. Без всякой горчицы и устрашающих сказок подавляющее большинство людей, взрослея, забывают о детском пристрастии. Однако некоторые люди продолжают сосать большой палец и в зрелом возрасте. Эта проблема до сих пор не привлекала внимания даже медицинской общественности. Между тем она большая. Другой посетитель Интернет-форума похвастался тем, что полиция не сможет снять у него отпечатки пальцев, поскольку канавки на их коже из-за многолетнего сосания совсем стерлись. Своеобразным опытом поделилась 38-летняя жительница Берлина: положив в рот большой палец, указательным она трет кончик носа. В результате, по ее выражению, он стал «плоским, как вертолетная площадка». Как видим, авторы электронных посланий относятся к своей привычке с изрядной долей юмора и иронии. Но за ними явно скрываются озабоченность и тревога. Начало обмену мнениями и опытом между жертвами странной привычки положила 23-летняя женщина, которая призналась, что все еще сосет большой палец.

Ее интересовал ответ на вопрос: «Плохо ли то, что я делаю?». Вскоре пришел вроде бы успокаивающий отклик: «Мне 25 лет, уже стала матерью, но тоже сосу палец». Третья участница дискуссии сообщила, что, положив палец в рот, «испытывает счастье» и рада тому, что она «не одна такая ненормальная». К примеру, люди, сосущие палец, неловко себя чувствуют на приеме у зубного врача, поскольку, как правило, имеют кривые зубы из за постоянного давления большого пальца на верхнюю челюсть. Дурная привычка у одного из супругов нарушает семейную гармонию. Автор очередного электронного послания сравнивает свою жену, не вынимающую палец изо рта, с маленьким ребенком. С одной стороны, поведение жены его раздражает, а с другой — он ей сочувствует. В случае если ребенок считает свой палец сладким на вкус, то можно подобрать способ, который будет напоминать, что этого делать нельзя. Допустим раскрасить палец малыша свеклой или зеленкой. Можно также налепить лейкопластырь на палец, предварительно смочив его уксусом. Однако ночное сосание пальца в этом случае не убережет от этой дурной привычки. Тогда попробуйте варежку или носок натянуть на палец. Привычку сосать палец при занятии чем-либо можно избежать, если в это время в руки дать какой-либо предмет. Придумывают даже картонные манжеты длиной 10-15 см и надевают на сгиб руки, чтобы ребенок мог отучиться сосать палец. Говорят, что такая недельная терапия влияет эффективно. Но не всегда врачи-педиатры и детские психологи поддерживают такие методы избавления от сосания пальца. Они скорее не избавляют от привычки, а наоборот вырабатывают в ребенке стойкость характера для преодоления препятствий.

И если ребенок бодр, занят делами и играми и сосет свой палец только перед сном или иногда в дневное время, ничего не нужно предпринимать, поскольку большинство маленьких любителей сосать палец, повзрослев, бросают это занятие. Оказывается, ученые всерьез не занимались данной проблемой, считая ее, видимо, недостойной внимания. Были высказаны лишь некоторые предположения. Так, доктор Вольф Хартман думает, что сосание пальца объясняется потерей контроля над поведением, когда человек совершает действия помимо воли, под влиянием неодолимого влечения. В таком случае, сосущих палец следует поставить в один ряд с пироманами (испытывающими страсть к поджогам) и трихотилломанами (страдающими от болезненной привычки выщипывать волосы). А Петер Фалькай, директор психиатрической клиники при Гёттингенском университете, полагает, что аномальное поведение взрослых вызвано «смутными воспоминаниями о детстве», когда сосание пальца действовало успокаивающе. Такое поведение называется регрессивным. Как деликатно выразился Фалькай, оно чаще проявляется у «менее одаренных» людей. Но это, повторяем, только предположения, догадки. Истинные мотивы поведения «взрослых сосунов» пока что покрыты мраком. С ним согласен и Петер Фалькай, сетующий на почти полное отсутствие специальной литературы по данному вопросу. Сам Фалькай, когда к нему являются пациенты, признающиеся в неодолимой тяге к сосанию пальца, прежде всего старается их успокоить: несмотря на аномальное поведение, как он считает, их душевное здоровье вне опасности. Тем не менее Фалькай советует пациентам отвыкать от отравляющей их жизнь привычки. Правда, как о том свидетельствуют посетители Интернета, отвыкнуть от сосания пальца так же трудно, как бросить курить. Но ведь многие бросают. Были бы воля и желание.