Найти в Дзене

Каждому врачу лицензию на медицинскую деятельность?

В настоящее время врач находится с работодателем в трудовых отношениях: выполняет трудовую функцию, изложенную в трудовом договоре, должностной инструкции. За нее получает заработную плату, определенную в трудовом договоре, состоящую из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат (государственная система здравоохранения).

В частном здравоохранении зарплата врача определяется рынком труда. В государственном - регулирующими нормами федерального и регионального уровня.

В гражданские отношения по оказанию медицинских услуг вступает не врач, а его работодатель - юридическое лицо (медицинская организация). Именно она имеет лицензию на медицинскую деятельность, получение которой обусловлено требованиями Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности".

Медицинская организация получает оплату за действия своего работника (врача) по оказанию им медицинских услуг: за счет личных средств пациента или из бюджета обязательного медицинского страхования.

-2

Например, примем, что консультация уролога в системе обязательного медицинского страхования стоит 150 рублей, при рыночной стоимости от 600 рублей ( в зависимости от региона). Но врачу из этой суммы идет лишь определенная часть. Главное, чтобы он наработал за месяц на должностной оклад, а с учетом майского Указа Президента (2012 года) его зарплата была бы 200 % от средней зарплаты по экономике региона.

Если врач оказал медицинскую услугу с недостатком, что привело к иску пациента о нарушении прав потребителей, то при удовлетворении его требований имущественную ответственность несет обладатель лицензии - медицинская организация, т.е. работодатель врача, который в порядке регресса может привлечь врача к материальной ответственности согласно правовых норм Трудового кодекса в размере среднемесячного заработка (как правило) или в полном объеме (если врач, например, привлечен к уголовной ответственности).

-3

Глава Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов на мероприятии в Воронежском государственном медицинском университете сообщил, что комитет работает над возможностью лицензирования врачей.

Как может измениться статус врача после вменения лицензирования?

Предположений несколько.

Врач арендует помещение у медицинской организации, которое отвечает требованиям к инфраструктуре, получает лицензию на медицинскую деятельность, заключает договор со страховой медицинской организацией, обслуживает застрахованных лиц, оказывая им услуги, получает оплату, частью из которой делится с арендодателем, уплачивает налоги с валовой прибыли и формирует свой чистый доход (аналог зарплаты).

-4

Если поступился требованиями надлежащего качества и /или безопасности медицинской услуги, то несет гражданско-правовую (имущественную) ответственность перед потребителем в полном объеме (компенсация морального вреда, возмещение убытков, штраф за отказ в добровольном удовлетворении требований потребителя).

Второй возможный вариант, связанный с последствиями получения лицензии - вменение административной ответственности врача - лицензиата.

Медицинская организация будет получать лицензию на инфраструктурное обеспечении медицинской деятельности (помещение отвечает санитарно - эпидемиологическим нормам, обеспечен подвод электричества, воды, кислорода, в наличии все необходимое оборудование для оказания медицинских услуг и пр.)

Врач же станет обладателем лицензии по тому виду медицинской деятельности, которая указана в его сертификате специалиста или свидетельстве об аккредитации (урология, стоматология и др.). За недостатки оказанных медицинских услуг он будет нести административную ответственность самостоятельно и конечно же гражданско правовую.

Медицинская организация станет отвечать только в том случае, если не обеспечила надлежащее функционирование инфраструктуры. Таким образом юридическая ответственность имущественного комплекса (медицинской организации) и самого врача - исполнителя медицинской услуги - будет разведена.

-5

Право получения оплаты за медицинскую услугу станет уравновешиваться гражданско-правовой и административной ответственностью врача. Близкий пример - деятельность нотариусов: они взимают плату за удостоверение действий в свой доход, но и несут имущественную ответственность в полном объеме все своим имуществом.

Подобных взглядов о переходе на лицензирование врачей со стороны представителей Минздрава России я не встречал, т.к. Вероника Скворцова формирует идеологию т.н. трехуровневой системы здравоохранения: ЦРБ, межрайонные центры, специализированные региональные медицинские организации.

-6

Не исключено, что лицензирование врачей - это личная идеология (взгляд) Дмитрия Морозова, т.к. он из ГД - законодательного органа власти.

Подписывайтесь на канал медицинского юриста, ставьте лайки, делитесь публикациями!

© Алексей Панов, 2018