С каждым годом растет популярность свайно-винтовой технологии. Изначально она применялась только в военном строительстве, но теперь ее активно применяют для возведения гражданских построек. Дома на свайно-винтовом фундаменте отличаются прочностью и надежностью. Если монтажные работы выполнены без технологических нарушений, то возведенная постройка прослужит вам много лет.
У любой технологии есть недостатки, и рассматриваемая не является исключением. Специалисты выделяют следующие минусы свайного фундамента:
- Высокая подверженность металла коррозии;
- Винтовые сваи достаточно трудно вкрутить в каменистую почву;
- Перед монтажными работами следует произвести максимально точные расчеты. Допущенная на этом этапе ошибка может привести к значительному уменьшению эксплуатационного срока постройки.
Преимуществ свайно-винтового фундамента насчитывается гораздо больше:
- Его стоимость ниже, чем у аналогов;
- Сложных подготовительных работ производить не нужно. Процесс возведения такого фундамента занимает один рабочий день;
- В ходе работ не возникает вибраций и не повреждается грунт. Монтаж можно осуществлять максимально близко к соседним строениям;
- Сваи в любую погоду и в любое время года могут быть вручную установлены в нестабильные, глубоко промерзшие и сильно обводненные грунты;
- После завершения работ останется незначительное количество мусора, который легко вывозится с территории;
- Если возникнет такая необходимость, то отремонтировать свайно-винтовой фундамент будет достаточно просто.
Дополнительным этапом монтажа является обвязка свайного фундамента брусом или другими материалами. Она производится с целью придания постройке большей жесткости.