После победы 1945 года трудности военного времени еще долго не отпускали жителей Европы
Уставшие от тягот, жестокости и лишений долгой войны люди хотели привнести в свою жизнь что-то новое. Введенное в военное время нормирование продуктов и товаров, невозможность вести привычный образ жизни породили у людей тоску по роскоши и стремление к обогащению вопреки пережитой нищете. На помощь пришел Голливуд: его кинодивы принесли «роскошь в массы»: в фильмах, таких как «Страх сцены» Хичкока (1950), Марлен Дитрих носила браслет с рубинами и бриллиантами от Van Cleef & Arpels, и на красной ковровой дорожке звезды экрана, такие как Кэтрин Хепберн, маршировали в украшениях от Harry Winston.
В 1947 году Кристиан Диор потряс мир своей новой концепцией New Look. Это был элегантный, женственный, романтичный стиль одежды, с пышными юбками из многих метров легкой ткани, тонкой талией и облегающим лифом с заостренным вырезом. В этом силуэте Диор воплотил собственное представление о женственности, которой так не хватало в эпоху войны с ее форменной одеждой и «трудовой повинностью» для женщин.
Когда Мэрилин Монро пела знаменитую песенку «Бриллианты — лучшие друзья девушек» в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», на ней сверкали бриллиантовые украшения от Harry Winston.
Изменились и ювелирные украшения: ювелиры вновь во множестве стали использовать драгоценные камни, вставляя их в золотые оправы с узорами, напоминающими кружево. Из драгоценных камней предпочтение отдавалось бриллиантам, рубинам и сапфирам. Зачастую драгоценные камни комбинировались с полудрагоценными — аметистами, цитринами, топазами и бирюзой.
Желание возродить былые традиции подвигло консервативных ювелиров и женщин, не гнавшихся за модой, обратится к формам и мотивам, популярным в предвоенные годы. Многие из тех моделей, например брошь — цветок с камнями или браслет «пчелиные соты», были провозглашены классическими.
Cartier, первая брошь - пантера, 1948 г, из коллекции герцогини Виндзорской (Уоллис Симпсон)
Стоит отметить еще несколько тенденций в ювелирной моде того времени. Долгое время считалось вульгарным носить драгоценности в дневное время. А в 50-е дневные украшения стали нормой – они активно продвигались в рекламе того времени, да и дизайн одежды способствовал этому. Длина рукавов женских жакетов заканчивалась на «длине браслета», чтобы можно было увидеть широкие сверкающие браслеты, открытые вырезы платьев просто требовали дополнить образ ожерельями и слоями бус.
Жемчуг — еще один бесспорный фаворит 50-х. Популярностью пользовались все цвета – белый, черный, лимонно-желтый, кремовый, серый…Короткие ожерелья выглядели особенно элегантно с дневными костюмами и вечерним «маленьким черным платьем». Большой поклонницей жемчуга была Грейс Келли — «икона стиля» для женщин всего мира. Она носила украшения из жемчуга на официальных мероприятиях и в частной жизни.
Это десятилетие...
1945 — в феврале проходит Ялтинская конференция союзных держав, на которой подписана Декларация об освобожденной Европе. 9 мая — День Победы.
— TAG Heuer представляет хронограф с тройным календарем (день недели, дата и месяц). Американский президент Гарри С. Трумэн покупает стальной хронограф Heuer.
1947 — Кэтрин Хепберн надевает на церемонию награждения «Оскар» знаменитое колье «Инквизиция» с колумбийскими изумрудами и индийскими алмазами, принадлежавшее Harry Winston.
1948 — Cartier выпускает первую трехмерную брошь в виде пантеры
1948 — на часовом заводе Lange & Söhne, расположенном в восточных землях Германии (будущая ГДР), проходит конфискация всех принадлежащих фирме имущественных ценностей, и завод прекращает свое существование. Возрождение мануфактуры состоится лишь после падения Берлинской стены.
1955 — принц Монако Ренье обращается в Van Cleef & Arpels с просьбой создать несколько ювелирных украшений для Грейс Келли, и бренд становится официальным поставщиком Княжества Монако.