Программу капремонта Нижегородской области ждут изменения в связи с готовящимися поправками в закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области". Об этом сообщает пресс-служба регионального Законодательного собрания.
Проект изменений в закон 21 июня члены комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Заксобрания обсудили в ходе очередного заседания.
В частности, планируется внести изменения в областную программу по капремонту. Они вызваны изменением сроков ремонта внутридомовых инженерных систем газоснабжения, а также ремонта или замены лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации.
Кроме того, законопроект предусматривает, что минимальный размер фондов капремонта многоквартирных домов (формируются собственниками помещений на спецсчетах) составляет 50% оценочной стоимости ремонтных работ. Цена определяется в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
Региональный закон также предлагается дополнить новой статьей, устанавливающей особенности организации капремонта в домах, которые нуждались в нем на дату приватизации первого жилого помещения.
В числе прочего, депутаты также обсудили результаты проведения мониторинга правоприменения закона "О порядке ведения органами местного самоуправления городских округов и поселений Нижегородской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" в части перерегистрации очередников.
"Сегодня мы рассмотрели небольшой блок вопросов – поддержали изменения в закон о капитальном ремонте и обсудили итоги мониторинга, касающиеся актуализации очереди на предоставление жилья по договорам социального найма. Мы считаем, что нужно упростить регламент переучета очередников. Каждый год люди вынуждены собирать большое количество документов, в то время как эта информация есть в электронных реестрах и базах данных. На основании итогов мониторинга мы будем предлагать вносить изменения региональное законодательство", прокомментировал результаты заседания председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК Олег Шавин.