Глаза разбегаются, когда смотришь на разнообразие ушастых на животноводческих выставках. Рыжие, пятнистые, чёрные с подпалинами, вислоухие, пуховые...
Каких же выбрать?
Первое, что посоветую - определитесь с итоговой целью, что вы хотите получать от своих кроликов: мясо, шкурки, пух, или навоз? Да, да, купив молодняк разного окраса из одной коробки на рынке, вы в итоге можете получить только изрядное количество хорошего удобрения для своего дачного участка. Племенная работа у таких торгашей не ведётся, а при случке с другой породой бабочка даст вам столько вариантов окрасов, что вы и "великана" там купите, и "шиншиллу", и ещё с десяток красиво разрекламированных пород, родившихся от одной крольчихи. Но в итоге у вас за год вырастет нечто ушастое, живым весом килограмма в два с половиной, от которого ничего толком вы не получите.
Покупайте хороших животных только в хозяйствах, где ведётся племенная работа. Ну, или хотя бы в тех, где разводят кроликов одной породы. Для откорма на мясо хороши калифорнийские кролики. Быстро растут, отлично набирают вес, хороший выход мяса. Нужны красивые шкурки? Заводите рексов, чёрно-огненных, бургундских. Умеете прясть? Тогда ваша порода ангорская. Когда просто "для себя", тогда покупайте всё, на что глаз положите. Но для начала определитесь с кормовой базой и сделайте клетки. Причём сразу с запасом. Для чего это нужно? Хотя бы для того, что клетки необходимо регулярно дезинфицировать. А для этого кроликов пересаживают в чистые, и спокойно работают с освободившимися клетками, обжигая их из паяльной лампы.
Сейчас вы зададитесь очередным вопросом: "А зачем нужна дезинфекция, если кролики ничем не болеют?".
Отвечаю - чтобы предотвратить массовый падёж от кокцидиоза, или ещё чего пострашней. Сами того не подозревая, вы можете принести вирус на подошвах обуви, или пустив к клеткам "потискать ушастиков" своих гостей. Кстати, кролики легко подхватывают обычные детские заболевания, так что советую быть настороже, когда к клеткам кинутся детишки ваших гостей. Чтобы уберечь своих питомцев, проконсультируйтесь с ветеринаром и вакцинируйте всех племенных животных. А затем и молодняк, когда он достигнет соответствующего возраста. После горячих споров среди всех членов вашей семьи, вы наконец определились с породами, нашли хозяйства, купили и привезли домой животных, основу своего будущего кроличьего стада. Стоп! А как вы их покупали? Посадили в ящик, не глядя, то что владелец вам вручил? Без визуального осмотра? Очередная ошибка! Для начала осмотрите кролика. Грязные лапки, корочки в ушах, раздутый животик, слипшаяся на мордочке шерсть, признаки поноса... Поздравляю, вы чуть было не принесли домой кролика, который станет источником заразы на долгое время. Сейчас особо советую всем покупателям обращать внимание на то, как дышит кролик носом. Уложите животное на спину, зафиксировав лапки, и пальцем зажмите ему одну ноздрю, секунд на 30, не меньше. Послушайте как он дышит носом. Потом зажмите вторую. Дышит свободно, без присвистываний и хрипов? Покупайте смело.
Для чего это делается?
Чтобы вы не купили и не принесли домой хронического ринитника. Вылечить такого кролика практически невозможно, он без конца будет чихать и сопливеть, перезаразит всех других в вашем крольчатнике, и в итоге отправится в кастрюлю. А так вы потратите две лишних минуты, но зато избежите огромных проблем в будущем. Правда легко и просто оказалось избежать этих проблем при небольшом внимании? Не стоит при всём этом верить клятвам продавца, что "это просто сено в нос попало". Для него это желание заработать хоть что-то, продав неопытному покупателю испорченный товар. Но вы уже не неопытный, основные тонкости покупки уже знаете, потому развернётесь и уйдёте, даже если кролик по окрасу вам люб оказался. Так что будьте внимательны, совершая такие покупки, и в вашем кроличьем хозяйстве будет всё в порядке долгие годы!
Статья на сайте ПетКлаб: Первые кролики. Покупаем молодняк правильно.