Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должна исключить появление несанкционированных свалок. Такое мнение на заседании правительства Нижегородской области озвучил глава региона Глеб Никитин 21 июня.
Участники заседания заслушали доклад и.о. министра экологии и природных ресурсов региона Натальи Мочалиной, посвященный формированию системы региональных операторов по обращению с ТКО.
Началом реформы в сфере обращения с отходами считается принятие Федерального закона «Об отходах производства и потребления» в декабре 2014 года. Закон предписывает всем регионам РФ перейти на новую систему обращения с ТКО не позднее 1 января 2019 года. Основу новой системы должен составить новый институт региональных операторов.
Нижегородская область уже разделена на девять зон деятельности операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, и со всеми девятью операторами уже заключены соглашения.
Как отметил Глеб Никитин, Нижегородская область в полной мере и в установленные сроки выполнила все необходимые действия, предписанные федеральным законодательством.
«С помощью математического моделирования мы определили оптимальные кластеры деятельности региональных операторов, которые приступят к работе с 1 января, провели конкурсы по определению региональных операторов. Сейчас началась работа по инвентаризации несанкционированных свалок, потому что как только региональные операторы приступят к работе, они будут обязаны ликвидировать любую обнаруженную новую несанкционированную свалку, - заявил Глеб Никитин. - Таким образом должна быть гарантирована ситуация, когда новые несанкционированные свалки у нас появляться не будут, и это - кардинальное изменение системы, которая сложилась в сфере обращения с ТКО сегодня».
Региональные операторы начнут работать не раньше 1 октября 2018 года и не позднее 1 января 2019 года. В настоящее время они готовят необходимые документы для получения единого тарифа на оказание коммунальной услуги, который будет регулироваться на государственном уровне.
Напомним, разделение Нижегородской области на девять зон было принято в соответствии с требованиями Федерального закона N89-ФЗ от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления». Такое решение было принято после длительных расчетов, чтобы, с одной стороны, компаниям было выгодно инвестировать в переработку мусора (что напрямую связано с объемами), и с другой стороны – чтобы исключить оплату жителями перевозки своих бытовых отходов на большие расстояния.