Найти в Дзене

Письма для памяти

20-22 июня проходят во всех библиотеках ежегодные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. 22 июня - дата, которую знают все: и стар, и млад.

Знание это у всех разное. И память разная.

По-настоящему помнят наши бабушки, которые ежегодно в этот день собираются в библиотеке. И после официальной части, на которой звучит всегда обращение В.М. Молотова по радио в этот день, поют они и поют песни советского времени, военные, народные. Их знание - знание опыта, воспоминаний. Поэтому переживают они очень, скорбят и помнят, крепко и цепко.

А детки наши помнят через знание, которое дано было семьей, детским садом, школой. Если помнит ребёнок рассказы старшего поколения о войне, то и интерес в глазах, грусть и сопереживание в ответ на прочитанный рассказ, кадры документальной хроники, аудиозапись фронтового письма.

Этим летом ребятам летнего лагеря на базе школ рассказывали о победе в Курской битве, 75-летие которой грядет в августе. Официально празднование состоится 23 августа.

Самый интересный разговор - разговор о танках. Начинаем мы его с рассказа Сергея Алексеева "Гвардейский аппетит". Почему снаряд танкиста лейтенанта Бессарабова отскочил от немецкого "тигра", "словно в слона горошина"? В каждом из отрядов есть такие знатоки, ответ с ходу дают, не заглядывая в подготовленные энциклопедии про военную технику, оружие и битвы.

Важный этап в формировании осознанного стремления узнать и сохранения этого знания - посещение мест памяти: мемориальных комплексов, памятников, музеев, братских могил.

Сейчас много возможностей узнать о таких местах, начиная непосредственно с поездки и заканчивая виртуальными экскурсиями, возможностями панорамных фотографий в Google Maps, Яндекс.Карты. Мы выбрали экскурсию с журналистом Александром Уваровым на канале RTG. Разумеется не все, только отрывки.

-2

Неожиданный интерес вызвал буктрейлер к произведению Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", пересматривали несколько раз. Хотя ребята все из начальной школы и программное изучение этого произведения у них впереди.

Очень хотелось бы передать атмосферу, детский интерес во время завершающего этапа урока памяти - складывания письма с фронта, знаменитого треугольничка. Недоумение и удивление, после того, как обнаруживается отсутствие конверта :) А потом рисуют, пишут. Конечно, сразу красную звездочку, кто-то про серп и молот спрашивает, кто-то Орден Отечественной войны хочет изобразить.

-3

-4

-5

-6

Так и уходит детвора с тругольничками в руках! Письма для памяти сделали сами!

Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки! Общайтесь с нами, предлагайте, задавайте вопросы через социальные сервисы!

Ссылка на Facebook
Ссылка на официальную страничку библиотеки ВКонтакте
Ссылка на канал Telegram