Найти тему
Dental Experience

Насколько полезны фрукты для зубов

Ни для кого не секрет, что для здоровья зубов необходимы разнообразные витамины и минералы, основным источником которых являются свежие фрукты и овощи. Чем разнообразнее рацион питания человека, тем меньше вероятность возникновения дефицита этих веществ. Но все ли  фрукты одинаково полезны и безвредны для здоровья зубов? Давайте разберемся…

•    Яблоки, бананы, виноград, финики, ананасы содержат повышенный уровень углеводов.
•    Цитрусовые, гранат, брусника, клюква содержат большое количество органических кислот.

Под воздействием органических кислот и углеводов зубная эмаль постепенно разрушается, что способствует развитию кариеса. Но его появление возможно избежать, совершенно не отказывая себе свежих фруктах и овощах! Главное правило – всего должно быть в меру! Чтобы не спровоцировать возникновение кариеса, необходимо в первую очередь оградить зубы от воздействия излишней кислоты. Для этого необходимо пить через трубочку разбавленные водой соки, а овощи и фрукты с повышенным содержанием органических кислот употреблять во время основного приема пищи. По словам стоматологов, чтобы снизить отрицательное влияние кислоты на здоровье зубов, яблоки лучше есть вместе с продуктами, содержащими кальций – молоком или сыром, например. Кальций хорошо нейтрализует вредную для эмали кислоту.
После еды не забывать прополоскать полость рта водой. Соки, фрукты и овощи содержат органические кислоты, которые размягчают верхний слой зубной эмали. В этом состоянии зубы может повредить не только абразивосодержащие пасты, но и жесткая зубная щетка. Поэтому в течение 30 минут после их употребления не стоит чистить зубы – подождите, пока во рту восстановится кислотно-щелочной баланс.

А вот редис, баклажаны, морковь, тыква, кабачки, огурцы, белокочанная и цветная капуста  относятся к группе продуктов, которая не наносит вред зубной эмали. Особенно хочется отметить:
•    морковь – она является источником каротина, полезного для слизистой полости рта и десен;
•    тыкву - источник фтора, цинка и селена, хороший отбеливатель зубов;
•    шпинат и разнообразную зелень – они источники хорошо усваиваемого кальция,  не только содержит массу полезных витаминов и минералов, но и обладает антибактериальным действием, что предотвращает кариес, воспалительные процессы и неприятный запах изо рта.
Помимо всего прочего, твердые фрукты и овощи укрепляют десны. Пережевывание твердых фруктов и овощей оказывает нагрузку на жевательные мышцы, осуществляет массаж десен и улучшает кровообращение в ротовой полости.

Соблюдаете ли Вы в жизни данные рекомендации или же узнали о них впервые?

Еда
6,93 млн интересуются