В водоемах России плотвы также много, как карасей и окуньков. Встречаются как небольшие, так и достаточно крупные особи, вес которых иногда достигает одного килограмма. По своей осторожности данная рыба не уступает лещу, поймать в достаточном количестве ее можно лишь весной в малых реках, в период нереста.
Снасти
В летние месяцы плотва, как правило, не голодна и очень осторожна. В большинстве случаев это касается крупных особей. Добыть ее можно только на большом расстоянии от берега. Поэтому ловля осуществляется лишь при помощи снастей, отправляющих наживку на дальние расстояния, либо лодки.
Первое, на что стоит обратить внимание, это болонская удочка. От обычной поплавочной ее отличает только катушка, благодаря которой и можно осуществлять дальние забросы. Для производства болонского удилища используют новейшие композитные материалы. В их основе углеродные составляющие, благодаря которым вес удилища меньше, а прочность выше. Легкость болонской снасти – практически самое важное условие для успешной рыбалки, ведь она предназначена для ловли в проводку.
У поплавков «болонки» тоже есть свои особенности. Антенна у них длиннее и толще, что весьма кстати для ловли на большом удалении. Крепление поплавка также различается. В отличие от маховой удочки, к которой крепление осуществляется при помощи тонкой петельки, у болонской, поплавок присоединяется к леске трубочкой, которая вмонтирована в его тело. Это помогает избежать излома крепления во время сильной подсечки.
Прикормка
Приготовление прикормки для плотвы – довольно увлекательное занятие, с которым рыболовы обычно справляются самостоятельно. Чаще всего смешивается пшеничная и кукурузная крупа, добавляются молотые сухари, печенье, жмых и немного поджаренных семечек. Иногда помогает запах ванили и аниса. Часто прибегают к помощи специальных ароматизаторов для плотвы.
Ловля
Для болонской ловли характерны определенные приемы. Например, способ придержки. Эта уловка, как правило, приносит хорошие результаты. Она заключается в том, что проводку может остановить рыболов в необходимом месте, крючок с наживкой приподнимается со дна и происходит игра в струях течения, после чего можно опять его опускать. Такая придержка, в которой сбросы наживки чередуются с паузами, зачастую способствует интенсивному клеву рыбы.
Матчевая ловля практически не отличается от болонской, только поплавки здесь более длинные (до 30 см), а элементы оснастки более крупные и тяжелые. Дальность заброса при этом может достигать 40 метров.
Фидерная рыбалка тоже весьма актуальна летом, ведь английская донка, как ни что другое подходит для ловли летом. Несмотря на свою внешнюю хрупкость и миниатюрность, она довольно крепкая и позволяет делать забросы на расстояния до 140 метров. Кроме того, у донки есть сменные вершинки, с помощью которых снасть настраивается под вес кормушки.
В водоемах больших размеров предпочтительней ловля плотвы с лодки. На спокойных глубоких плесах принято использовать зимнюю оснастку с мормышкой. В то время как на течении лучше зарекомендовала себя донка. Сейчас в основном принято использовать фидерную снасть, либо бортовые удочки, оснащенные фидерными кормушками.