Мама: Как прошел твой день в школе?
Ребенок: Нормально.
Какой бы ответ вы хотели услышать на данный вопрос? А какой вы слышите? Что кроется за этим ответом?
Каждая мама волнуется о ребенке, интересуется, как прошел его день. Но достаточно ли этого? Ведь она может сделать куда больше! Она может подготовить ребенка к некоторым жизненным ситуациям, с которыми ему предстоит столкнуться. Можно рассказать ребенку, что его ждет и как необходимо реагировать. Конечно, решение он будет принимать сам, но вы можете дать совет.
Ребенок столкнется с плохими оценками, со всеми это происходит рано или поздно. Я видел, как девочка-отличница плакала из-за того, что ей поставили 4, и видел, как мальчик, которого все называли разгильдяем, радовался, что получил 4. Вспомните себя, как вы учились, теперь вспомните, когда вам последний раз пригодились ваши оценки. Важно не то, как ребенка оценивают другие люди, а как вы оцениваете его и он оценивает себя. Не стоит занижать занижать значимость ребенка из-за того, что Мария Ивановна сегодня не в настроении. Да и в школе нужно не получать пятерки, а научиться учиться. Примите это сами и донесите до своего ребенка.
С первого дня в школе дети начнут знакомиться, собираться в компании, дружить. Хорошо, если класс будет одним дружным коллективом, но на практике такое бывает крайне редко. Чаще ученики разделяются на группы. Чаще эти группы формируются по интересам. Может так случиться, что ребенок не найдет никого, с кем ему было бы интересно дружить и проводить много времени. Страшно ли это? - Ничуть! Если ваш ребенок умеет вести себя в коллективе, дружелюбно настроен по отношению к другим, но не хочет устанавливать с ними близкие связи, это его выбор.
Все дети разные, как и их родители. Кого-то хорошо воспитали, а кто-то с пеленок видел лишь насилие. Соответственно, вести себя все тоже будут по-разному. Расскажите ребенку, что в школе уже достаточно взрослые дети и не все из них добрые. Лидеры будут пытаться подмять под себя слабых. Расскажите ребенку и об этом. Объясните ему, что не надо давать себя в обиду. Но и сам не издевайся над другими детьми. Будь дружелюбен и доброжелателен, но не наивен.
Учитель не всегда прав. Реальность такова, что не все учителя достойны работать с детьми. Встречаются люди, которые выплескивают свои проблемы на детей, отыгрываются на них. Либо просто ущемляют права детей, при этом искренне считают, что поступают правильно. Расскажет ребенку, что учитель может делать, а чего нет. Объясните ребенку его права и донесите до него, что когда его права нарушают, он должен сообщить об этом вам - родителям. Учитель не может отбирать личные вещи учеников, может только попросить убрать их. Не в праве не пускать ребенка на урок, даже если тот опоздал или одет не в той цветовой гамме. Не в праве смеяться над детьми. Случается, что учитель угрожает детям, лично я слышал, как учительница говорила, что заставит девочек смывать косметику половой тряпкой, отберет какие-то вещи и не отдаст. Примеров еще много и важно знать и не допускать такого поведения, ведь оно не только противоречит конституции, но зачастую негативно сказывается на детской психике.
Донесите до ребенка, что он в любой ситуации может обратиться к вам за помощью. Вы же, в свою очередь, реагируйте на такие обращения. Если ребенок решил рассказать вам о чем-то, значит, это для него действительно значимо, даже если вам это кажется пустяком. Поддержите ребенка, дайте ему совет, покажите ему, что он действительно получит от вас помощь. Но не надо решать за ребенка те проблемы, которые он может решить сам. Оцените возможности ребенка, сможет ли он противостоять учительнице, которая примерно в 7 раз старше его?
Так же вспомните, с чем вы столкнулись и что бы еще хотели рассказать ребенку, когда вам не хватало совета и какой бы совет вы сейчас сами дали своему ребенку. Помните, для него это все новое, а вы через это уже прошли. Поделитесь своим опытом, но не навязывайте ребенку свое мнение, даже если оно кажется истинно верным.