Найти в Дзене
BezPafossa

Жертвы стихии останутся без господдержки

Граждане России, лишившиеся собственного жилья в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия, отныне не смогут получить бесплатную компенсацию утраченного, если оно не было застраховано.

Власти ищут способ, как принудить россиян добровольно страховать свое жилье от чрезвычайных ситуаций, так как в России застраховано только 5% жилья, что является один из самых низких показателей в мире.

Сейчас гражданин, получивший от государства новое жилье взамен утраченного, может получить его в собственность. Но новый закон, который представлен Минфином России, это положение отменяет. В случае стихийных бедствий россияне, не застраховавшие жилье, не смогут рассчитывать на бесплатную компенсацию: новые дома или квартиры им будут предоставлять без права собственности, только по договору социального найма. И то лишь в случаях, если у заявителей нет другого благоустроенного помещения и если они признаны малоимущими.

Теперь для страховщиков введут обязательную минимальную сумму выплат при утрате жилья. По федеральному минимуму страховаться будет только полная утрата жилья, а регионы смогут расширять защиту. Минимальный размер ответственности планируется пока установить в размере около 20% от средней стоимости недвижимости в регионе. Ранее предполагалось, что федеральный минимум по риску утраты жилого помещения в результате ЧС составит 300 тысяч рублей, но получить его можно только при полном уничтожении жилья.

Размер максимального ущерба предлагается рассчитывать из площади, средней цены квадратного метра в субъекте, места, этажности, материала и года постройки жилья по методике, которую утвердит правительство. Оплата страховки будет включена в коммунальные платежи.