Наступили жаркие дни и у всех в голове одна мысль: "только бы не сломался кондиционер". А если его нет - "сколько он стоит"? Но перед покупкой кондиционера, так же, как и перед установкой на пульте минимальной цифры + 15 градусов, вы захотите узнать несколько фактов, которые сделают этот, безусловно полезный девайс вашим другом, а не тайным врагом.
5 фактов о кондиционере
1. Кондиционер берёт холод из двух источников: охлаждения хладагента на улице (в уличном блоке - испарителе) и его испарении, через так называемую "скрытую теплоту парообразования". Если у кондиционера нет уличного блока ("комнатный") кондиционер, он генерирует холод только за счёт испарения, следовательно работает вдвое менее эффективно (расходует в два раза больше электроэнергии или производит в два раза меньше холода, соответственно).
2. Кондиционер не заменяет вентиляцию: всё, что он делает - охлаждает воздух в помещении. Если этот воздух не обновляется, в помещении через некоторое время станет душно, даже с работающим кондиционером. Поэтому, не забывайте приоткрывать окна и следить за исправностью вентиляции.
3. Более низкая температура, установленная на пульте управления, не делает работу кондиционера более мощной. Он всё время работает на максимальной мощности и, при достижении в помещении установленной температуры, отключается, чтобы при очередном потеплении, включиться вновь. Если на улице слишком жарко, а в комнату/офис всё время поступает новый жаркий воздух с улицы, мощности кондиционера может попросту не хватить для охлаждения до нужной температуры и он будет работать непрерывно - не достигая нужного уровня охлаждения.
4. Если же ваш кондиционер достаточно мощный, чтобы охладить воздух более, чем на 10 градусов ниже температуры на улице, "прикрутите фитилёк": при резком переходе от жары снаружи к холоду внутри люди, со слабой иммунной системой, могут простудиться. Для комфорта, достаточно разницы в 5 градусов, либо нужно быть уверенным, что между холодным помещением и жарой улицы есть переходный тамбур, в котором люди смогут привыкнуть к пониженной температуре.
5. Кондиционер прокачивает воздух через своё "нутро", то есть работает и как фильтр. Всё бактерии, которые на капельках воды и пыли попадают на сетку кондиционера, там и остаются, что, вместе с конденсатом образует благоприятные условия для их размножения. Чтобы вместо охладителя не получить рассадник болезней, фильтр кондиционера нужно чистить, не реже, чем раз в месяц.
Заключение
Покупка кондиционера - важный шаг. Он прибавляет вашей жизни комфорт, бережёт ваше здоровье и силы. Но для того, чтобы, вместо пользы, не навредить, помните, что как и любое сложное устройство, кондиционер требует осознанного пользования. Прочитайте инструкцию, которая идёт вместе с этим устройством и да пребудет с вами прохлада и комфорт!