Под обоснованные богатым жизненным опытом крики россиян: «Караул, грабят!» на законопроект о повышении пенсионного возраста почти не слышно об одном (к сожалению, единственном) позитивном предложении, которое содержится в этом законопроекте. Впервые за времена президентства Владимира Путина власти намерены ввести новый вид досрочной пенсии. Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ» присмотрелся к чуду.
С учётом того, что за последние два десятилетия намерений установить новые досрочные пенсии не было, можно предположить, что нечто похожее повторится только лет через двадцать, годах этак в 2040-х. Если, конечно, дикий капитализм не отплывёт от России раньше указанного срока на своих стометровых яхтах во все четыре океана к райским островам, купленным на краденное у россиян.
Взлёт и падение досрочных пенсий
Эволюция льготной пенсии в России берёт начало с 20-х годов XX века и обрывается в начале 2000-х.
Пионерами среди льготников пенсионеров были рабочие предприятий текстильной промышленности – в 20-е годы прошлого века для них прописали право на досрочную пенсию в связи с вредными и тяжёлыми условиями труда. С этим фактом связывают становление льготного пенсионного обеспечения в СССР.
После распада Советского Союза – в период с 1991 по 2001 годы – российское законодательство продолжало совершенствоваться в части расширения числа оснований для досрочного назначения пенсий, но потом политика изменилась.
Российские чиновники стали говорить о досрочниках в тональности американцев об индейцах в пору Дикого Запада – как бы от них избавиться.
Власти долго не нападали, пока не подвернулся подходящий случай – пенсионная реформа, связанная с повышением пенсионного возраста и объявленная, как война, 14 июня 2018 года на заседании правительства РФ.
В этот день правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста для мужчин на пять лет – с 60 до 65, для женщин на восемь лет – с 55 до 63.
Одно из положений законопроекта предполагает ущемление прав досрочников, не всех, но трёх категорий – врачей, учителей и творческих работников. Право на пенсию они получат спустя восемь лет (как мужчины, так и женщины) после того, как выработают специальный стаж.
Для наглядности – в цифрах: в настоящее время право на досрочную пенсию у педагога возникает после того, как он отработает 25 лет, в будущем право досрочного выхода на пенсию возникнет через 33 года (25 лет специального стажа плюс 8 лет). Подробнее о том, как в переходный период с 2019 по 2026 год учителя, врачи и артисты будут выходить на пенсию досрочно, читайте здесь.
Цена досрочного выхода на пенсию по-новому
Законопроект о повышении пенсионного возраста разрабатывал Минтруд России. Видимо, в какой-то момент у самых сердобольных там ёкнуло сердце, и эти кто-то предложили своим начальникам ввести новый вид досрочной пенсии. Раз уж мы отбираем у врачей, учителей и артистов, давайте взамен хотя бы немного что-нибудь кому-нибудь дадим.
Дали.
Согласно вышеназванному законопроекту предлагается гражданам, имеющим страховой стаж 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины) назначать пенсию на 24 месяца раньше: мужчинам – в 63 года (а не в 65), женщинам – в 61 год (а не в 63).
Однако даже это благое намерение наглядно говорит о том, что чиновники ни при каких обстоятельствах о людях не думают.
Чтобы заработать право на досрочную пенсию, мужчина должен трудоустроиться в 18 лет и проработать официально 45 лет без перерыва на учёбу в техникуме или в вузе, потому что период учёбы в страховой стаж не включается.
Только такой ценой можно заработать к 63-м годам необходимый 45-летний страховой стаж, дающий право на новый вид досрочной пенсии.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ Закон о ликвидации половины пенсионеров
▪ Пять минусов повышения пенсионного возраста