Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Приметы на Древней Руси. «К худу или к добру?»

Если бы мы могли путешествовать во времени, наверняка немало удивились бы древнерусскому миру. Жизнь людей была подчинена законам природы и гармонии. Наши предки боялись непознанного, верили приметам, из поколения в поколение передавали друг другу свои обычаи. Вот только очень многие суеверия прошлого живы и в наши дни – они являются ключом к этой самой «машине времени».

У каждого народа есть целая сокровищница поверий и примет, по которым он жил и живёт не одно столетие. Славяне – не исключение. К их суевериям не стоит относиться пренебрежительно. В них есть мифологическая основа, жизненные принципы людей и даже логическое обоснование.

Значительная часть примет касалась основы жизни каждого человека – дома. Считалось, что окна и ворота нельзя было делать с северной стороны, иначе нечисть выживет семью из дома. И действительно, в деревянном жилище открытыми участками на холодной части не будет слишком уютно. Считалось, что новое жильё нужно обновить свадьбой, иначе владельца ожидает смерть. Но здесь тоже есть объяснение: дому всегда нужны хозяин и хозяйка, чтобы поддерживать его в порядке и уюте. Избы обязательно выметали вечером, чтобы домовой не обиделся, а злые силы не пришли по пыльному следу.

-2

Особенное отношение было и к домашней любимице – кошке. Именно это животное первым запускали в новый дом. Существовало достаточно интересное поверье: хорошие и красивые жёны бывают только у тех мужчин, которые любят кошек. Люди верили, что умывающаяся кошка зазывает гостей, спящая клубком предрекает сильные морозы, а зверь трёхцветной масти приносит удачу.

Древние славяне трепетно относились и к предметам одежды. Человек должен быть под защитой от всего дурного, злого, что может к нему приблизиться. На рубашках и сарафанах делали особую вышивку – считалось, что в орнаменте ручной работы заложена огромная сила.

Зеркало в те времена было не только предметом интерьера, но и воплощением души человека. Главная примета жива и сейчас: разбивший зеркало будет несчастлив в течение семи лет, так как разбил собственную душу. Кроме того, запрещалось смотреть в разбитое зеркало – злые духи могли похитить разум человека. При выходе из дому и возникшей необходимости вернуться советовали посмотреться в зеркало, иначе пути не будет дальше.

-3

Многие приметы имеют вполне научное обоснование. К примеру летающие перед дождём птицы спускаются ниже к земле из-за увеличения атмосферного давления. Не разрешалось читать во время еды – и точно: и чтение отвлечённое, и процесс пищеварения нарушен.

Масса поверий касалась важнейшего события в жизни человека – свадьбы. Гребень, подаренный на свадьбу, приносил счастье. Хорошая погода в свадебный день обещала счастливый брак, ветер – ссоры, гроза – измены, снег – удачу в семейных делах. Удачу невесте приносила спрятанная в платье голубая ленточка.

Много поверий было связано с печальным аспектом – похоронами. Считалось, что сон о выметании избы снится к покойнику в доме. После выноса умершего из дома выбрасывали веник и щепки от гроба. Гребень покойного клали вместе с ним в гроб, так как он считался «нечистым». Переходить дорогу перед похоронной процессией было запрещено – иначе смерть могла вселиться в человека. Похороны незамужней девушки были своего рода её «свадьбой»: хоронили в обрамлении белых цветов, а всем вокруг раздавали подарки (что являлось свадебной традицией).

-4

Множества примет были связаны с погодой. Наши предки знали, когда будет дождь, придут ли лютые морозы и богатый ли обещается урожай. Если по осени много плодов рябины – к зимним морозам. Корова беспокоится – к скорым заморозкам. От дождя вода в лужах пузырится – ливень нескоро кончится. Паук в углу избы быстро сеть сплёл – ожидать хорошей погоды. Воробьи сидят нахохлившись – к ненастью.

Были и приметы, связанные с небесными светилами. В летнее время солнце сильно печёт – к скорой грозе. Алый закат даже после захода солнца и красная луна – к ветреной погоде. Яркие звёзды в теплое время предвещают зной, зимой – метель.

Поверья и приметы наших предков можно изучать как своеобразную историю – в них наиболее ярко отражён быт, взгляды, уклад жизни людей в то время. Сейчас, через много веков, что-то в них нам кажется наивным суеверием, что-то – интересным фактом, который нельзя опровергнуть. В любом случае, это – наша память, а значит, следует взять на «вооружение» то, что считалось абсолютной истиной у наших предков. Возможно, именно это поможет нам стать увереннее, сильнее, лучше.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.