Найти тему
БЕЛРЫНОК

Куда идем мы с Пятачком?

Казалось бы, ответ на вопрос, позаимствованный у героев культового советского мультика, не должен вызывать затруднений. Не зря же текст Послания-2018 был опубликован в самой солидной газете страны под заголовком «Мы знаем, куда идем и чего хотим».

Решительное утверждение. Но боюсь, что «мы», как и «я», если согласиться с тем же мультиком, бывают разными. В квантовой физике, с подачи Нильса Бора, существует понятие «эффект наблюдателя» (группа гипотез о возможности влияния наблюдателя на элементарные частицы). В квантовой физике я ровным счетом ничего не понимаю, но с «эффектом наблюдателя» сталкиваюсь регулярно. Для этого достаточно зайти на любой сайт, претендующий на звание аналитического, и просмотреть статьи своих коллег и оппонентов.

По мнению первых, все мы (общество, государство, белорусская культура в целом и белорусский язык в частности) движемся в направлении, для описания которого без ненормативной лексики не обойтись. Мнение вторых передает приведенный выше заголовок последнего послания.

А существует ли независимый критерий, хотя бы в первом приближении? Учитывая марксистско-ленинский бэкграунд основной массы читателей, проще всего искать его в экономической статистике. Такое направление поиска не будет противоречить и официальной структуре приоритетов в Беларуси: «Независимость государства, его авторитет, спокойствие в обществе, качественное образование, высокая культура и достижения в спорте в первую очередь зависят от успешности экономики» (Лукашенко).

За январь-май 2018 г. объем ВВП в сопоставимых ценах вырос на 4,7% к соответствующему периоду прошлого года. Солидная прибавка, если бы не многочисленные «но». Выкопали котлован – подрос ВВП, закопали котлован – опять подрос ВВП. Досрочно изготовили очередную партию автозаков, а рост ВВП уже тут как тут. Жаль только, что все это экономическое благолепие простой человек не может намазать на хлеб.

У профессиональных экономистов свои претензии к основному экономическому показателю. Он, мол, уже не отражает реальный уровень экономического прогресса. Без учета здоровья человека, образования, степени неравенства и защиты прав в стране ВВП теряет свою информативность. Поэтому главное сегодня – не рост экономики, а рост «счастья».

Проблемы создают и новые технологии. Функции, которые вчера можно было реализовать с помощью гаджетов за $ 500, сегодня обходятся потребителям в разы дешевле. Аналогичную проблему для подсчета ВВП создает переход с платного контента на «свободные» сервисы.

Не стоит забывать и о стремлении любого государства приукрашивать экономическую статистику. Для этого, как сказал бы спортивный комментатор Владимир Маслаченко, используется большое количество «маленьких футбольных хитростей». С их помощью «минус» можно легко превратить в «плюс», что на практике регулярно и осуществляется. Отсюда, в частности, постоянные споры по поводу истинной динамики ВВП Китая.

Но при всех изъянах статистики без нее не обойтись. Главное, выбрать показатель, во-первых, в наименьшей степени подверженный влиянию субъективного фактора; во-вторых, имеющий прямое отношение к благосостоянию населения. В качестве такового в статистических ежегодниках Белстата в разделе «Продажа отдельных потребительских товаров» после долгих раздумий я выбрал легковые автомобили. Диаграмма 1 наглядно подтверждает наличие так называемых «тучных лет» в истории «белорусской модели». Начиная с 2006 г., только два раза количество проданных легковых автомобилей не дотягивало до 100 тыс. Пик же продаж индивидуальных «железных коней» пришелся на 2010 г. (165 тыс. шт.).

-2

Хорошо то, что хорошо кончается. К сожалению, если судить по дальнейшей динамике продаж, «тучные годы» для белорусов остались в прошлом. Данными за 2017 г. я не располагаю, но скромная годовая прибавка реальных доходов населения (1,5%), не позволяет надеяться на слом негативной тенденции.

Экономический рост не следует путать с развитием. Между двумя понятиями связь, безусловно, существует, но второе понятие шире, т.к. помимо роста включает в себя институциональные и социальные изменения.

Те, кому в Беларуси выпало счастье знать, «куда они идут и чего они хотят», об отличии развития от роста догадываются. Отсюда та энергия, с которой они пытаются заблокировать… развитие.

«Белорусская модель» – это конкретный набор институтов и социальных практик, достаточно эффективно обеспечивающих поддержание стабильности авторитарного политического режима. Любая попытка его реформировать чревата обвалом по перестроечному сценарию. Этим и объясняется перекос в сторону экономики, вполне естественный для руководителей, «рожденных в СССР», которые свои практические навыки заимствовали у Сталина, а теоретические – у Маркса.

Бородатый классик за любым политическим и социальным явлением видел производственные отношения, «т.е. вся философия, вся идеология по Марксу есть ложное сознание, которое вуалирует реальность хозяйственных циклов» (Александр Дугин).

Следуя этой логике, Лукашенко и связывает напрямую независимость государства и достижения в спорте с успехами в экономике. Но он лукавит, как лукавили советские пропагандисты. Одной из базовых характеристик тоталитарных систем и их современных light аналогов всегда являлся приоритет политических задач над экономическими.

Вернемся к диаграмме 1. Чем обусловлено снижение на 28,5% (со 165 до 118 тыс. шт.) продаж автомобилей в 2011 г. по сравнению с 2010 г.? Ответ на этот и подобные вопросы давно уже ни для кого не является тайной. Он связан с увеличением ценой «крови из носа» в год четвертых президентских выборов средней зарплаты белорусов до уровня «святой цифры» в $ 500.

В декабре 2010 г. «святая цифра» была достигнута, но, как показали дальнейшие события, носы членов правительства (вопреки угрозам Лукашенко) при этом не пострадали, чего не скажешь о носах рядовых белорусов.

Политика, обрушившая в 2011 г. курс белорусского рубля и взметнувшая до трехзначного значения инфляцию, – типичный пример популизма. Приглядимся к этому современному феномену внимательнее с помощью обозревателя Financial Times Мартина Вулфа: «Неизменной чертой популизма является деление мира на добродетельный народ с одной стороны и коррумпированную элиту, и внешние угрозы с другой. Популисты с недоверием отзываются об институтах, особенно о тех, что ограничивают «волю народа», – таких, как суды, независимые медиа, бюрократия и правила бюджетной или денежной политики. Популисты отвергают признанных экспертов. Они также с подозрением относятся к свободным рынкам и свободной торговле».

Все перечисленное любой желающий без труда найдет в тексте Послания-2018. Оно начинается с описания внешних угроз («На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим»; «…идет жесткая, уже на грани фола, борьба за рынки сбыта. В основе всех современных конфликтов – борьба за ресурсы, контроль за их торговыми потоками, в конечном счете доминирование на мировых рынках. Если хорошо поискать, копнуть поглубже, рано или поздно вы обнаружите все ту же нефть» и т.д. и т.п.).

Но этим перечень страшилок не ограничился. «Планету захлестнули торговые войны», а сердце стареющей Европы накрыло «миграционной волной». «Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше – «ледяной».

Вот такой он — современный популист. Отдельные проблемы он раздувает до вселенских масштабов. Иначе социально зависимое «большинство» не консолидировать вокруг себя любимого. Кроме того, на черном фоне очень выгодно появляться в белом фраке и рассуждать о Беларуси как о «полюсе стабильности».

Но насколько внешний фон действительно черный? Если смотреть из Минска на Запад, то согласно майскому прогнозу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), темпы роста ВВП по региону составят 3,3%, вместо прогнозируемых ранее 3%. Но если смотреть на Восток на «нашу Россию», то картина получится обратной: 1,5% вместо 1,7%. Этот прогноз, пояснил главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев, «основан на ожидании того, что экономическая политика предыдущих шести лет (в России) будет продолжена и в ближайшие годы; поэтому не стоит ожидать существенного ускорения темпов экономического роста».

Зависимость белорусской экономики от российской в комментариях не нуждается, что не помешало главному белорусскому всезнайке поставить перед правительством задачу довести ВВП к концу следующей пятилетки до $ 100 млрд., т.е. практически удвоить по сравнению с 2017 г.

-3

Интересно, доживет ли до столь счастливого времени белорусское станкостроение. Судя по данным диаграммы 2, «тучные годы» обошли его стороной. Рухнув в начале 90-х годов прошлого века, производство металлорежущих станков долго стагнировало, пока не устремилось к новому минимуму.

Наращивать потребление, как показал белорусский опыт, можно и за счет доходов, полученных от продажи нефтепродуктов. Спасибо россиянам за дешевую нефть. Но для поддержания на плаву высокотехнологичных производств одних денег мало. Искусство потреблять среднестатистический ребенок осваивает в дошкольные годы. А вот искусством производить способны овладеть далеко не все взрослые, особенно если они объединены лидером, четко знающим куда он идет и чего хочет. Но учитывая, что эффективность лидера взрослые (они же избиратели) оценивают по диаграмме 1, а не по диаграмме 2, потеря стабильности «белорусской модели» в ближайшее время не грозит.