Найти в Дзене
Владимир Романов

Балка реки Горькая

Долина реки Горькая
Долина реки Горькая

Жители станицы Суворовская, посёлка Новый и села Гражданское называют реку Горькая «Гарькушей». Топоним произошёл от соседней одноимённой реки Горкуша, начинающейся в 3 км восточнее посёлка Ударный и заканчивающийся слиянием с рекой Суркуль. Горкуша расположена в одном из рукавов Широкой балки. Южнее Гарькуши, в соседней балке протекает Горькая. Это небольшая, мутная речка, питающаяся дождевыми и грунтовыми водами. Извилистое русло заросло камышом и тростником.

Балка реки Горькая – простирается от посёлка Новый, КЧР до села Гражданское Минераловодского городского округа. Расстояние 15.2 км. Практически с любого места балки на северо-западе видна гора Сычёвая, на юго-востоке гора Верблюд.

Склоны балки
Склоны балки

Склоны балки сложены неогеновыми и четвертичными отложениями. Под ними залегают толщи мезозойских и палеогеновых заносов, под которыми находится неровная поверхность Скифской плиты. Балка богата плодородной землёй, наносимой сюда дождевой и грунтовой водой с пологих южных и северных склонов. На реке построены 5 оросительных водохранилищ. Большинство из которых разрушены. На сохранившихся разводят рыбу для платной рыбалки. Бассейн реки стал средой обитания многих видов животных, птиц и растений. Здесь встречаются:

Пресмыкающиеся

Ящерица-веретеница, кавказская ящерица, водяной уж, уж обыкновенный, кавказские гадюка, медянка, жаба и крестовка.

Птицы

Зяблик, большая синица, чёрный дрозд, сойка, певчий дрозд, пёстрый и зелёный дятел, канюк, ястреб-тетеревятник, обыкновенный фазан. горная овсянка, белозобый дрозд, воробей, скалистая ласточка, щурок, белобрюхий стриж, стервятник, бородач, белоголовый сип и чёрный гриф, болотный лунь, ворон и ворона

Грызуны

Кавказский крот, полевая и летучая мышь, хомяк, бурозубка, летучие мыши, заяц, ласка, ондатра

Хищники

Лисица, бродячие псы, камышовый кот, шакал.

Травоядные

Косуля, дикий кабан.

Козёл.
Козёл.

Из-за близости человека, добычи земли и животноводческих ферм дикие звери попадаются на глаза редко. Также на популяции оказывают сильное влияние опрыскивание полей ядохимикатами, осуществляемые ежегодно.

Склоны балки подвергаются большим осенним или весенним пожарам. Огонь уничтожает сухую растительность, обжигает стволы деревьев и кустарники. В зарослях камыша огонь превращается в 3-4 метровое пламя. Больших рощ, перелесков в балке нет. Склоны используются под пастбища крупного и мелкого рогатого скота.

Курган. Высота 3 метра. диаметр подошвы 20 метров.
Курган. Высота 3 метра. диаметр подошвы 20 метров.

Памятники археологии:

По всей балке видны следы проживания человека. Известны курганные группы:

«Суворовская-5» - 3 – 4 км северо-западнее ст. Суворовская, северо-западный правый берег реки Горькой, склоны гряды.

«Гражданская — 1» 1 км севернее села Гражданского, на плато.

«Гражданская — 2» III — I тыс. до н. э. 300 м северо-западнее села Гражданского, на возвышенности.

Горы Верблюд и Развалка
Горы Верблюд и Развалка

В конце XIX, начале ХХ столетия через балку проходила оживлённая дорога из станицы Суворовская на железнодорожную станцию Нагутская, расположенную в селе Солуно-Дмитриевское. Сейчас данная дорога используется только для сельхоз техники. В советское время в балке были созданы МТФ, ОТФ, Кролятник, ПТФ.

Горькая балка – отличное место для пеших прогулок и наблюдения за животным миром. Высокие склоны балки можно использовать для засады, а широкое дно, в котором расположено русло реки служит домом большому количеству птиц и животных.

12 - 15 июня 2018

Видео снято совестно с Исследователем дикого Кавказа