Каменная кладка в зимнее время несколько затруднена, поскольку воздействие отрицательных температур сказывается на взаимодействии вяжущих веществ с водой. При низких температурах вода превращается в лёд, кроме того, замёрзшая вода увеличивается в своем объёме.
Для производства каменной кладки в холодное время существует несколько способов: использование морозостойких добавок, замораживание и применение подогрева.
Способ замораживания заключается в том, что раствор замерзает в швах после укладки, а твердение происходит за счет плюсовой температуры самого раствора и имеющейся экзотермии цемента. Стоит заметить, что в процессе оттаивания каменная кладка испытывает нагрузки, и за счет невысокой прочности здание может разрушиться. Поэтому такой способ допустим лишь для построек с высотой до 15 метров.
Для ускорения процесса затвердевания цементного раствора в него добавляют химические противоморозные добавки. Они уменьшают температуру замерзания воды в растворной смеси. Поэтому даже при низких температурах раствор набирает прочность. На момент укладки цементный раствор с противоморозными добавками не должен иметь температуру ниже 5 градусов. Ни в коем случае не стоит использовать раствор, отогретый горячей водой.