Откуда рождается страх у человека?
У каждого человека есть набор ментальных программ, которые позволяют ему совершать какие-то действия или которые управляют его поступками.
Но если каких-то программ не дано в этом воплощении, то человек использует свои навыки, а также самосозданные программы, и действует соответственно. Это не означает, что это хорошо или, что это плохо. Кроме того, набор программ, с которыми человек приходит в воплощение, не означает, что эти программы будут вести его к цели воплощения. Просто это то, что он имеет на сегодняшний день и чем он может оперировать в материальном мире.
Когда возникает ситуация, которая является для него как бы неизведанной территорией, в этой ситуации возникает сигнал, который активируется Сознанием. И этот сигнал идет по всей вашей системе. Это можно сравнить, например, с тем как поток электричества идет по всей системе, ища или пытаясь найти ту программу, которая поможет человеку сделать соответствующий выбор и вести себя соответственно этой программе.
Если этой программы нет в наборе системы человека, возникает первичный страх.
Этот первичный страх обычно возникает у детей, потому что не все программы активированы. Если с течением возраста этот первичный страх взращивается в постоянную опасность, опасность — это громко сказано, но это состояние растет в состояние неуверенности в чем то и, естественно, если это является частью выполнения каких-то задач воплощения, то у человека ситуации будут постоянно повторяться.
В данном случае будут возникать ситуации, где человека будут подталкивать, как это у вас называется, к шагу вперед или перейти через себя, перейти через свой страх.
Если и в дальнейшем не происходит вот такого выхода из замкнутой комнаты, в которой Вы ощущаете страх, это вырастает уже в правило поведения.
Правило поведения, как Вы сказали, у вас выражается в тех минусах, которые Вы уже принимаете за часть себя. По сути, плюсы и минусы могут быть проанализированы человеком и у вас есть возможность расформировать эти плюсы, а также минусы для того, чтобы проанализировать насколько Вы действительно осознаете свои поступки, насколько Вы действуете под влиянием каких-то программ или наоборот, Вы сами сформировали свое поле действий и таким образом новые программы в этом воплощении.
Очень часто у людей переплетается страх, принятие себя и любовь. Страх и любовь — невозможно представить как это может переплестись, но если Вы считаете, что недостаток любви к себе возрождает это чувство страха или активирует это чувство страха, да — у некоторых людей возможен и этот вариант.
Человеку необходимо проанализировать «плюсы и минусы», что Вы делаете лучше всего, что вам дается легко и что вам дается сложнее, проанализировать ситуации, которые, допустим, повторялись чаще всего в соответствии с этими плюсами и минусами.
Посмотреть, как Вы себя вели в этих ситуациях, смогли ли Вы завершить повторяющуюся ситуацию и понять, какой урок таит в себе эта ситуация.
Все эти действия идут под плотным наблюдением Учительской системы, потому что таким образом человеческая цивилизация накапливает коллективный опыт. Если проникнуться мыслью или идеей, что все, что Вы делаете, потом идет в своеобразную или так называемую копилку сознания человечества, возможно, вам будет приятно заняться анализом своих плюсов и минусов, и понять, что же действительно останавливает вас от выхода из замкнутой ситуации.