Родители испытали шок. Другими словами, потрясение и разрыв шаблонов, когда увидели своих импульсивных, непослушных, непоседливых детей в детском саду. Увидели, какими они УМЕЮТ быть.
А все началось с того, что после утренника нас пригласили на чаепитие. Мы зашли в группу, на столах уже были разложены сладости и разлит сок (родительский комитет постарался). Помощница нашего воспитателя только что получила булочки и еще не успела разложить их на столах.
Дети зашли в группу и совершенно спокойно прошли МИМО столов! Стульчики в нашей группе стоят отдельно от столов, вдоль игровой зоны. Вот к этим стульчикам дети САМИ прошли и сели, сложив ручки на коленках.
Воспитательница была занята разговором с родительницей, а её помощница разливала компот. Дети улыбались, радостно разглядывали угощения, о чем-то тихо шептались, но вели себя, как взрослые воспитанные люди не всегда умеют!
Помощница закончила свою работу, объявила:
- Моем ручки, не толкаемся, берём стульчики и садимся к столу.
Дети немножко потолпившись, но не толкаясь, помыли руки и очень организованно сели за стол. Никто хватать сладости не торопился.
- Приятного аппетита! – сказала помощница и дети с достоинством, не торопясь, начали кушать.
Сначала я думала, что я одна такая ошарашенная. Но постепенно, из тихих реплик и комментариев других родителей, поняла, что мы все тут удивлены. Мы стояли и потрясенно наблюдали за детьми, до конца не осознавая, ЧТО мы видим. А наши шестилетки кушали, если была необходимость аккуратно вытирались салфетками, некоторые хихикали переглядываясь, но все красиво сидели, ногами не болтали, не разговаривали, фантики от угощений не раскидывали.
Не знаю, как другие, а я поняла, что что-то где-то упустила. Для меня такое поведение сына было открытием. Дома он мог сидеть вполоборота к столу - он же у нас непоседливый, думала я. Или сидя на одной ноге, болтать под столом другой - он же у нас маленький еще. Рассказывать о чем-то с полным ртом - такой увлекающийся. Мог вспомнить о чем-то и убежать из-за стола - импульсивный. Мы делали ему замечания, но никогда не получали ТАКОГО результата. Потому что и НЕ ОЖИДАЛИ мы такого результата.
Вспомнились сразу некоторые моменты, на которые раньше не обратила внимания. Например, как накануне помогала застегивать пуговицу на джинсах. Услышав шаги воспитательницы, сын резко отстранился и с самым невозмутимым видом продолжил застегиваться сам. Или как дома, пообедав, сын самостоятельно начал убирать за собой посуду в мойку.
Как же мы их душим своей любовью и слепым обожанием! Не даём проявиться их лучшим качествам и самостоятельности! Благодарю воспитателя, к которой мы пришли в 3 года и она с первых дней говорила:
- Не застегивайте сандалии, пусть учиться сам. Вчера у него уже получилось.
- Покупайте такую одежду, чтобы ребёнок мог одеться сам. Он начнёт себя уважать.
- Возьми у мамы свой рюкзак, носи его всегда сам.
Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал!