Почасовая хроника.
0 часов.
В оперативном тылу советских войск действуют немецкие диверсионные группы с главной задачей - нарушение транспортных коммуникаций и систем связи.
0 часов 30 минут.
Председателю Совета Народных Комиссаров СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину докладывают, что Директива № 1 Наркомата обороны СССР для частей западных военных округов в войска ушла. Это не соответствует действительности. В директиве говорится о возможном нападении германских войск, возможности провокаций, а также предписывается привести части в боевую готовность.
3 часа.
Штабы западных военных округов получили Директиву № 1 и передают ее подчиненным частям и соединениям.
Корабли и части Балтийского и Черноморского флотов приведены в оперативную готовность № 1.
3 часа 5 минут.
Налет немецких бомбардировщиков и минирование Кронштадского рейда.
3 часа 7 минут.
Авианалет на корабли и базы Черноморского флота.
3 часа 30 минут.
Налет вражеской авиации и бомбардировка городов Белоруссии: Бреста, Гродно, Лиду и др.
Налет и бомбардировка городов Украины, в т.ч. Киева.
Практически на протяжении всей западной границы СССР немцы начали артиллерийскую подготовку.
3 часа 42 минуты.
Начальник Генерального штаба генерал Г.К. Жуков звонит И.В. Сталину и сообщает о начале боевых действий с Германией. Сталин приказывает наркому обороны С.К. Тимошенко и Г.К. Жукову прибыть в Кремль. Созывается экстренное заседание Политбюро.
4 часа.
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский докладывает Г.К. Жукову: "Вражеский налет отбит. Попытка удара по нашим кораблям сорвана. Но в Севастополе есть разрушения".
По всей линии западной границы СССР пограничники вступают в бой с превосходящими силами противника.
Система связи в приграничной полосе нарушена и действует фрагментарно.
4 часа 10 минут.
Западный и Прибалтийский особые военные округа докладывают в Наркомат обороны и Генштаб о начале боевых действий немецких войск на сухопутных участках.
4 часа 15 минут.
Германские части начали массированный артобстрел по Брестской крепости. Уничтожены склады, нарушена связь, имеется большое число убитых и раненых.
4 часа 25 минут.
45-я пехотная дивизия вермахта начинает наступление на Брестскую крепость.
Командующий Северным флотом СССР контр-адмирал А.Г. Головко докладывает о приведении кораблей и частей флота в оперативную готовность № 1.
4 часа 30 минут.
В Кремле начинается совещание членов Политбюро ЦК ВКП(б). Официально это заседание откроется в 5 часов 45 минут. Главный вопрос тот же, что и накануне: провокация или война?
Вызванные на заседание Нарком Тимошенко и начальник Генштаба Жуков докладывают обстановку, насколько она была известна в Москве.
5 часов.
Член Политбюро ЦК ВКП(б) Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов принимает немецкого посла графа Фридриха Шуленбурга. Посол вручает наркому "Ноту Министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству". Спустя два часа после фактического начала боевых действий Германия объявляет войну Советскому Союзу де-юре.
Молотов докладывает Ноту Германии членам Политбюро.
5 часов 30 минут.
Рейхсминистр пропаганды Й. Геббельс зачитывает по немецкому радио обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу в связи с началом войны против Советского Союза.
5 часов 45 минут.
Обсуждение в Политбюро продолжается. Высшие партийные, советские и военные деятели приезжают в Кремль и присоединяются к совещанию.
Теперь главным становится вопрос - что происходит в приграничных округах? Какими силами атакуют немцы? Каких успехов добились?
Реальных, обоснованных, развернутых ответов нет.
Связь со штабами округов и соединений в основном сохранилась. Но детальной, достоверной информации там нет. Связь же с частями и подразделениями более низкого уровня - теми частями, которые уже вели бои - практически полностью отсутствует.
7 часов.
Рейхсминистр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп начинает пресс-конференцию, на которой объявляет о начале боевых действий против СССР: "Германская армия вторглась на территорию большевистской России!".
Политбюро принимает решение о направлении в войска Директивы № 2. "Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу". "Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск. Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100—150 км."
7 часов 30 минут.
Директива № 2 подписана и отправляется в войска. Из-за нарушения системы связи до многих частей она не дойдет.
9 часов 30 минут.
Политбюро принимает решение о том, что в полдень с обращением к советскому народу в связи с началом войны выступит нарком иностранных дел Молотов.
11 часов.
Прибалтийский, Западный и Киевский особые военные округа преобразованы в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты.
12 часов 15 минут.
Член Политбюро ЦК ВКП(б), нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов зачитывает по радио обращение к гражданам Советского Союза: "Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну..."
12 часов 30 минут.
Передовые части вермахта занимают белорусский город Гродно.
13 часов.
Президиум Верховного Совета СССР издает указ "О мобилизации военнообязанных..." Пока мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.
14 часов.
В Кремле начинается совещание об обстановке на фронтах. Докладывает начальник оперативного управления Генштаба РККА генерал-лейтенант Николай Федорович Ватутин. На Севере основная группировка германских войск вторглась на глубину 15—20 километров, на Юге все утро шли тяжелые бои, но неприятелю прорваться не удалось.
Брестская крепость полностью окружена немецкими войсками. Пограничники, блокированные в цитадели, продолжают оказывать ожесточенное сопротивление.
14 часов 5 минут.
Глава Министерства иностранных дел Италии Галеаццо Чиано выступил с заявлением: "Ввиду сложившейся ситуации, в связи с тем, что Германия объявила войну СССР, Италия, как союзница Германии и как член Тройственного пакта, также объявляет войну Советскому Союзу с момента вступления германских войск на советскую территорию".
18 часов.
Митрополит Московский и Коломенский Сергий, обращается с посланием к верующим: "...Церковь Христова благословляет всех православных на защиту священных границ нашей Родины".
21 час 30 минут.
Принято решение о направлении в войска Директивы № 3 - Директивы ответного удара. Ставилась задача окружить и уничтожить группировку противника. Не считаясь с линией границы.
В штабы фронтов Директива начала поступать к 23 часам.
23 часа.
Обращение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля к британскому народу в связи с нападением Германии на СССР. Главное: "Мы будем биться с ним (Гитлером) на суше, мы будем биться с ним на море, мы будем биться с ним в воздухе, до тех пор, пока, с Божьей помощью, мы не избавим Землю от его тени и не избавим народы земли от его ярма. Всякий человек или государство, которые борются против нацизма, получат от нас помощь. Всякий человек или государство, которые идут с Гитлером, — наши враги..."
Здесь изложены лишь основные события этого долгого и очень насыщенного дня.