Вчера, в канун 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны, на Лесном кладбище Владивостока с соблюдением воинских церемоний и почестей был открыт памятник над могилой красноармейца Владимира Цибульского, который жил в нашем городе, ушел отсюда на войну и погиб в ожесточенных боях под Воронежем летом 1942 года.
Напомним, как уже писал «В», останки красноармейца и «медальон смерти» на имя Владимира Цибульского обнаружили во время раскопок у села Скляево Рамонского района Воронежской области поисковики местного отряда «Патриот». В самом медальоне находилась записка с домашним адресом солдата – Владивосток, ул. В.-Сибирцева (или ул. Ленинская, 205, кв. 42), дом 123, кв. 3, а также прощальные слова для родителей и брата. Останки воина придали земле на малой родине в конце 2016 года, а текст послания советского солдата своим родным в далекий тыл теперь выбит на гранитной плите: «Прощай мама, папа. Обо мне не жалейте. Знайте, что я честно послужил Родине. Ваш сын Володя. Целую вас всех крепко. Брат Витя, не забывай меня».
Участник воронежского поискового отряда Леонид Бащев, рассказал корреспонденту «В», как с помощью общероссийской базы данных «Мемориал» было установлено, что молодой боец родился в 1923 году во Владивостоке. В армию его призвали Ленинским райвоенкоматом в 1942 году. Не исключено, что на фронт парень пошел добровольцем.
Владимир Захарович попал в состав 253-й отдельной стрелковой бригады, созданной из командиров и курсантов Шкотовского военно-пехотного училища (в действующей армии ее называли «курсантской»). В середине войны на ее базе создали прославленную в дальнейшем 297-ю Славянско-Кировоградскую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого стрелковую дивизию. Курсантскую бригаду бросили в бой в тяжелейший период войны – летом 1942 года, когда фашисты рвались к Сталинграду и на Северный Кавказ. Именно тогда прозвучал приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина: «Ни шагу назад!».
253-я бригада сдерживала наступление немецких и итальянских частей у деревни Скляево Рамонского района. В тех боях кровопролитной воронежской операции в августе 1942 года полегло много приморских солдат и командиров. В их числе оказался и Владимир Цибульский.
Почти год в Приморье велись поиски родственников Владимира Захаровича. Но безуспешно. По предложению городского Совета ветеранов администрация Владивостока было принято решение перезахоронить останки погибшего земляка на родине.
Прах героя навечно упокоился на мемориальном комплексе Лесного кладбища. По соседству расположены братская могила и памятник жертвам политических репрессий, часовня. Новый памятник (взамен временного) выполнен из гранита. Он напоминает могильные пирамидки фронтовой поры. Его верхушку венчает красная звезда.
- Так уж получилось, что все наши земляки, погибшие в боях с фашистами или умершие от ран в госпиталях, покоятся на западе, в основном, от Москвы и Волги до Берлина и Одера. В нашем городе есть только один монумент жертвам Второй мировой войны - над братской могилой погибших моряков Тихоокеанского флота, – пояснил председатель городского совета ветеранов Сергей Кондратенко. – Они пали смертью храбрых в сражениях с японскими милитаристами в августе 1945 года и были преданы земле в Гайдамакском сквере. Поэтому памятник 19-летнему красноармейцу Владимиру Цибульскому будет воплощением памяти и скорби по всем владивостокцам, не вернувшимся с западных фронтов Великой Отечественной войны.
Почетное право открытия монумента на месте воинского захоронения красноармейца было предоставлено заместителю главы администрации Владивостока Игорю Ткаченко и полковнику в отставке Сергею Кондратенко.
В торжественном церемониале открытия памятника приняли участие личный состав подразделений Владивостокского гарнизона и отдельной бригады морской пехоты ТОФ, Приморского военкомата, ветераны Великой Отечественной войны и общественности Владивостока. Была отслужена заупокойная лития, участники траурного митинга склонили головы в минуту молчания под удары метронома. Салютная группа воинского гарнизона сделала троекратный ружейный залп, а школьники запустили в небо белые шары.
Собравшиеся возложили к основанию памятника хвойную гирлянду и живые цветы. В завершении церемонии мимо захоронения торжественным маршем прошли военнослужащие Тихоокеанского флота, юнармейцы, воспитанники кадетских классов и патриотических клубов Владивостока.
Справка «В»
На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 200 тысяч приморцев, из них свыше 45 тысяч человек не вернулись домой. Приморцы защищали Москву и Ленинград, громили врага в Сталинграде и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, принесли свободу Восточную Европу, штурмовали Берлин. Фронтовики из Приморья и Владивостока были удостоены 230 тысяч боевых наград. 104 из них получили высокое звание Героя Советского Союза. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Наш регион в годы войны надежным тылом, обеспечивавшим фронт вооружением, продовольствием, и транспортом, порты Приморья являлись главной перевалочной базой поставок по ленд-лизу.
Николай КУТЕНКИХ, фото Карина ПОЗДНЯК