Несмотря на популярность договора пожизненной ренты, когда один гражданин выплачивает другому определенную сумму денег, чтобы после смерти забрать имущество, в нем слишком много подводных камней.
Заключение таких договоров - обычное дело среди соседей: одинокие пенсионерки за уход и денежное пособие заключают договор ренты, по которому все имущество отходит помогавшему.
Стороны договора
В официальном языке человек, выплачивающий пособие, называется рентным должником. Кто завещает - рентный кредитор.
Договор вступает в силу после завершения у нотариуса, а заканчивается после смерти одной из сторон. Кстати, если обещанное имущество было повреждено, договор ренты продолжает действовать - если бабуля, с который вы подписали договор, спалит свой дом, вам все равно придется платить ей ренту до смерти.
Есть несколько видов рентных договоров
1. Сразу нужно отметить, что фактором обмена могут быть не только деньги, но и уход. А рентным должником может выступить государство - муниципальные органы, в случае полной опеки над гражданином (дом престарелых для одиноких), заключается договор ренты. После смерти гражданина имущество передается государству.
2. Заключается между пенсионерами с низкими доходами и гражданами, которые имеют проблемы с жильем. Вторые переезжают к первому, помогают во всем, а после смерти забирают имущество.
3. Рентное иждивение. Когда должник берет на себя полное содержание кредитора, предоставляет ему деньги, уход, одежду, продукты.
4. Поделенная рента. Когда рентный платеж делиться на несколько граждан. Соответственно, после смерти имущество делится на несколько частей.
Какие документы нужны:
- Заявление рентного кредитора (пенсионера) и должника.
- Оплата госпошлины.
- Копии паспортов.
- Копии документов, дающих право на получение ренты.
- Договор пожизненного содержания.
- Выписка из ЕГРП, если все крутится вокруг квартиры, или другие справки, подтверждающие право владение имуществом.
-Справка об отсутствии запретов и арестов имущества.
Подводные камни
При нарушении сроков выплаты ренты закон предусматривает выплату штрафных процентов.
Если должник периодически нарушает договор ренты, то кредитор может подать в суд и расторгнуть договор. При этом деньги вам не вернут.
Если рентный должник умирает раньше кредитора, родственники должника, даже если помогали ухаживать за пенсионером, ничего не получают. Единственный выход - оформить новый договор.