На восток Российской Империи, включая Урал и территорию Свердловской области, классицизм приходит в конце XVIII в., и хронологически в основном заканчивается 50-ми годами XIX в., хотя единичные случаи строительства в классическом стиле были и до указанного периода, и после.
Не будем забывать и о большом количестве памятников – пограничников, построенных во время переходных этапов, когда архитектурная мода менялась. И в столицах, и в регионах есть храмы, построенные, например, в барочно-классической стилистике (это начало масштабного наступления классицизма). А к концу XIX века уже классические здания перестраиваются и обогащаются византийско-русскими элементами.
Такие здания-пограничники очень интересны, о них мы много говорим на лекциях по стилям в архитектуре, сегодня же рассказ о памятниках, которые однозначно относятся к классицизму.
Итак, в столицах классицизм – это прямое заимствование европейских образцов. Выпускники основанной в 1757 г. в Санкт-Петербурге Академии Художеств в обязательном порядке проходили «стажировки» в Европе. Теоретическое обучение в русле популярного европейского течения и практическое изучение образцов Ренессанса и классицизма привели к общей для абсолютного большинства зодчих того времени «классической парадигме». Плюс наступило время регламентации – теперь уже по всем городам и весям распространялись по сути «каталоги» - высочайше одобренные образцы, по которым рекомендовалось строить по всей стране.
Такая регламентация была необходима для своеобразной унификации архитектуры на территории огромной империи, как один из признаков единства и мощи Российской Империи. Екатерина II провозгласила курс на «совершенствование облика страны», основываясь на Европу.
Кроме того, распространение образцов привело и к удешевлению строительства, и если сравнивать барокко и классицизм – из-за сложного плана и декора барочные здания зачастую намного дороже классических. В итоге в начале XIX века по всей России строятся похожие храмы, общественные здания и даже частные дома.
Главными архитекторами городов и заводов становятся выпускники Академии Художеств. Конечно, мода + регламенты + выпускники одной институции – все это привело к масштабированию классицизма. В отличие от барокко, все развитие которого на территории России можно рассматривать по региональным школам, классицизм более шаблонный, даже в рамках двух основных школ – петербургской и московской. Даже на территории Свердловской области можно найти храмы-клоны, и это отдельная безумно интересная история.
Образцы «питерского» классицизма (ориентированные на западно-европейские образцы):
Троицкий собор Александро-Невской лавры 1776-1790, архитектор Иван Старов
Казанский собор 1801- 1811, архитектор Андрей Воронихин
А вот московские памятники (с московской любовью к барокко):
Церковь Филиппа Митрополита, 1777-1788, архитектор Матвей Казаков.
Скорбященская церковь на Большой Ордынке, архитектор Василий Баженов 1783-1791 гг.
Классицизм на Урале неразрывно связан с именем Михаила Малахова, архитектора ведомства Екатеринбургских заводов, а с 1833 г. – архитектора Уральского горного правления.
При участии Малахова было спроектировано, построено, и перестроено множество светских зданий и храмов, некоторые из которых есть в нашей подборке.
Не так известны, но возможно более талантливы архитекторы Иван Подьячев и Иван Свиязев, о которых также пишут монографии историки архитектуры.
Храмов, построенных в стиле классицизма на территории только нашей области около сотни, я выбрала только 7 из них.
Преображенский собор Николаевского монастыря Верхотурье 1821 – 1834 гг.
Троицкий собор, Каменск-Уральский 1821-1828
Собор Александра Невского, Екатеринбург 1838 – 1852
Преображенский собор, Невьянск 1824 – 1861 гг.
Свято-Троицкая церковь, Билимбай 1820-1879 гг. (фото этого года и историческое)
Сретенская церковь, село Никольское. Освящена в 1836 г.
Николаевская церковь, село Скатинское. Около 1847 г. (фото этого года и фото Прокудина-Горского).
P.S. Лучшее поощрение автору в ZEN-е - лайк и подписка! Спасибо, и до новых встреч в эфире!