Отец всегда хотел сына. Но так получилось, что родились две девочки — я и моя младшая сестра. Он даже назвал нас мужскими именами: Александрой и Василисой. Вторые роды были сложными. Мы чуть не потеряли маму и сестрёнку. Но всё обошлось. Только вот детей у мамы больше быть не могло.
Отец, как узнал об этом, то чуть было не ушёл от нас. Мне тогда было пять лет. Я помню, как он кричал на мать, которую только что выписали из роддома. Те слова я уже забыла, но помню, что это было что-то плохое и грязное. Я тогда спряталась в туалете и плакала.
Отец остался. Но к нам он относился безразлично. Раньше он часто играл со мной, а теперь всё общение сошло на нет. Если я что-то просила его помочь, то он отсылал меня к маме. Если в кои-то веки ей удавалось вытащить отца на улицу, чтобы погулять всей семьей, он шел на расстоянии от нас, словно стеснялся. К сестре он даже не подходил. Когда она плакала, то он кричал на мать, чтобы она успокоила его.
Вскоре они с мамой развелись и отца мы больше не видели.
Однажды, когда сестрёнке было лет пять, она случайно сломала пульт от телевизора. Отец рассвирепел, когда увидел сломанный пульт. Он толкнул сестру, что она сильно ударилась о шкаф и заплакала. Я подскочила к ней, чтобы успокоить. Отец был смущен, тоже хотел было подойти к ней, но я закричала, чтобы он не смел даже приближаться. И еще добавила, что надо было ему уйти тогда, когда он хотел, всем от этого было бы только лучше. Отец побелел, не знаю, от испуга ли или от гнева, а потом он ушел. Домой он вернулся через неделю. Ничего не сказав он собрал вещи и снова ушёл. Вскоре они с мамой развелись и отца мы больше не видели.
Так мы и остались втроем. Поначалу думали, что будет трудно. Да, с деньгами стало трудновато, но по всему другому ничего не изменилось. Отец раньше по домашним делам никогда не помогал. Просто приходил домой и смотрел телевизор. Так что со всеми домашними делами мы справлялись сами. Потом мама нашла другую работу и проблема с деньгами исчезла.
У двери аудитории я столкнулась с первокурсником.
Я закончила школу, пошла в университет. Курсе на пятом мне предложили аспирантуру. Я согласилась, через три года защитила диссертацию и осталась преподавать в родном университете.
У сестры тоже все было нормально. Институт она, правда, не закончила — вышла замуж на третьем курсе, родила ребенка и взяла академический отпуск.
Вскоре случилось то, что я никак не ожидала. В один из первых дней нового учебного года я спешила на лекцию. Звонок уже прозвенел, но меня задержали в деканате. У двери аудитории я столкнулась с первокурсником. Он хотел было пропустить меня вперёд, но я сказала, что после меня в аудиторию никто не заходит. Он улыбнулся и прошмыгнул в дверь.
Откуда у вас фотография моего отца?
А я встала у двери в смятении. Парень как две капли был похож на отца. Решила, что мне показалось. Я зашла в аудиторию, села за стол и начала перекличку. На середине списка я споткнулась — я увидела знакомую фамилию. И звали его так же, как и отца — Андрей. Я, заикаясь, произнесла фамилию. Откликнулся тот самый парень. Сомнений быть не могло. Или это мой сводный брат, или то просто чудовищное совпадение.
Я кое-как довела до конца лекцию. Как только прозвенел звонок, студенты вскочили и стали покидать аудиторию. Я окликнула того парня. Он подошёл и стал заверять, что больше не будет опаздывать. Я жестом остановила его. Я взяла со стола телефон, нашла фотографию, где я, папа и беременная мама все вместе, и показала ему:
— Откуда у вас фотография моего отца? — удивился Андрей.
Я стала поочередно показывать на лица:
— Это я, это моя мама, беременная сестрой Василисой, а это, — я показала на отца, — моей отец. Он ушёл от нас двадцать лет назад.
Андрей опустился на стол и схватился за голову:
— Получается, что вы… Что ты... Моя… Сестра?
Я присела рядом с ним и обняла его:
— Получается, что да.
Мы бы еще долго сидели с ним и молчали, но в аудиторию начали подтягиваться студенты. Я предложила уйти с лекций и поговорить в ближайшем кафе. Он согласился.
Но одно я знаю точно — моя жизнь никогда не будет прежней.
В кафе мы проболтал часа три. Говорили обо всём, кроме отца. Он деликатно не упоминал его, боялся мне задеть. И я была ему за это очень благодарна. Расставаясь мы обменялись телефонами и договорились чаще общаться. А еще я обещала познакомить его с Василисой и нашим общим племянником. И только одного я просила его не делать — пока ничего не рассказывать отцу. Он согласился.
Я брела домой и всё думала о нашей встрече. Как же всё-таки оно бывает в жизни. Вот так вот неожиданно узнать, что у тебя есть брат. Узнать, что твой отец жив, что он таки добился того, чего хотел, хоть и большой для меня и моей семьи ценой. Я не знала, что скажу ему, когда увижу. Если, конечно, вообще решусь на эту встречу. Я понимала, что отец никогда нас не любил. Ну или он хорошо это скрывал. И может, лучше вообще к нему не лезть, оставить его в покое и общаться только с Андреем. Я не знаю. Но одно я знаю точно — моя жизнь никогда не будет прежней.