Найти тему
"Новый взгляд"

ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с фирмой Алексея Репика

Антимонопольной службой уже возбуждено три дела.

По факту обнаруженных нарушений Федеральной антимонопольной службой было возбуждено три антимонопольных дела.

Фигурантами дел стали компания АО «Р-Фарм» занимающаяся производством и поставками лекарств и Министерство здравоохранения. Директором компании является президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик. Эту информацию предоставила газета «Ведомости» со ссылкой на базу решений ФАС.

Как стало известно, в марте 2018 года ФАС провела внеплановую проверку Минздрава, в ходе которой были обнаружены ряд нарушений. По их мнению, Министерство здравоохранения создает компании «Р-Фарм» благоприятные условия при закупке лекарственных препаратов. Общая сумма нарушений -  около 3-х млрд. рублей.

Компания «Р-Фарм» является одной из крупнейших отечественных производителей медикаментов. Доля компании в госзакупках лекарств в 2007 году составила 8,3%.

В 2017 году «Р-Фарм» нарушила 19 контрактов, сумма которых приравнивается к 8,2 млрд. рублей. Три контракта были приостановлены по соглашению сторон, а в 16-ти были изменены условия. За такие нарушения компания «Р-Фарм» должна была попасть в реестр как недобросовестный поставщик, но она до сегодняшнего дня продолжает участвовать в торгах.

В одном из возбужденных дел речь идет о нарушении статьи 16-го закона, в котором говорится о запрете соглашения с властью ради влияния на ценовую политику. Также было возбуждено дело по ст. 11 ч.1 п.2 по факту карательных соглашений. Третье дело было возбуждено по ст.11 ч.4 о запрете соглашений по ограничению конкуренции.

Представитель от компании «Р-Фарм» заверяет, что запросы от антимонопольного органа не поступали, кроме этого не было проведено ни одного проверочного мероприятия. При возникновении у сотрудников ФАС вопросов и сомнений, компания готова представить все документы, которые позволят провести комплексную проверку.

Руководство компании заверяет, что готово оказать полное содействие в ходе расследования, утверждая, что во время участия в государственных закупках компания строго руководствовалась действующим законодательством.

Если ФАС докажет вину компании, тогда против нее будет возбуждено административное дело с дальнейшим наложением санкций.

Еще в марте месяце начальник управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев предупредил правонарушителей о том, что им грозит штраф в размере от 10 до 50% от стоимости всех контрактов. Кроме этого будет возбуждена административная или уголовная ответственность на должностных лиц.

Такая история для фармацевтического рынка неслыханная, поэтому исход возникшей ситуации пока сложно предугадать. Об этом заявил партнер юридической фирмы «Юст» Александр Боломатов. Он и его коллеги утверждают, что если отстранить «Р-Фарм» от поставок лекарств тогда, попросту, больше некому будет это делать.

Если компания занимается незаконными госзакупками она попадает в реестр недобросовестных поставщиков. Также если после того как она выиграла торги, компания стала уклоняться от указанных при заключении контракта пунктов, кроме этого если контракт был расторгнут по решению суда или после отказа от исполнения договора. Об этом заявил старший юрист международной юридической компании Baker & McKenzie Сергей Ломакин. По его словам, если компания попадает в реестр, она два года не сможет участвовать в торгах

По мнению Боломатова, исходя из возникшей ситуации, можно подумать, что Минздрав помогает компании «Р-Фарм» постоянно меняя условия в пользу поставщика.

Ольга Маринова