На пресс-конференции в декабре 2017 года В.В. Путин заявил о том, что нужно освободить физических лиц от старых долгов по имущественным налогам. Данная амнистия была представлена законом № 436-ФЗ от 8.12.2017г.Согласно, данного закона, от долгов будут освобождены все физические лица независимо от их суммы долга и материального положения.
Долги будут списываться те, что были накоплены до 1 января 2015 года, а именно долги по налогу на транспорт, имущество и землю. А также спишутся суммы, начисленных на просроченные и непогашенные налоги, суммы пеней и штрафов.
Кроме того, вводится льгота по налогу на землю, которая предполагает, что не будут облагаться налогом 6 соток земли у определенной льготной группы физических лиц.
Также, если работодатель не имеет возможности заплатить НДФЛ за работника, то возникает обязанность у работника – уплатить этот НДФЛ в бюджет. Таким образом, могли накопиться долги, которые согласно нового закона спишут.
Пени и штрафы будут списывать в полном объеме, т.е. не только те что накопились до 2015 года, а до даты вынесения решения об амнистии по налогам, пеням и штрафам.
Еще в законе № 436-ФЗ указан перечень доходов, по которым не будет предусматриваться списание долгов. К таким доходам относятся например: выигрыши в конкурсах и играх, дивиденды, полученные денежные призы, зарплата. Более подробный список можно посмотреть в законе, либо в п.72 ст.217 НК РФ.
Производить списание долгов и пеней будет налоговая инспекция, в которой физическое лицо стоит на учете. При этом заявлений писать не нужно и нести какие то документы в налоговую тоже не нужно, все будет выполняться в одностороннем порядке – налоговой инспекцией.
В законе не прописано точного срока списания задолженности по налогам и пеням, так что физическому лицу нужно будет самостоятельно уточнять информацию в налоговой инспекции о списании долга.