Что я ем, чтобы контролировать количество ККАЛ?
Во-1х, свежие овощи и фрукты - славабогу, сейчас сезон и можно выбирать.
Во-2х, рыбу - запекаю в духовке с солью и ломтиками лимона, иногда просто заворачиваю в фольгу, иногда в стеклянной или керамической форме, накрытой той же фольгой.
В 3-х, куриное филе - делаю в мультиварке на режиме "Тушение", предварительно могу замариновать, могу просто так потушить - с солью.
В-4х, вафли, которые, в основном, состоят из овощей - картошка, кабачки, цветная капуста - можно использовать на завтрак, можно в качестве "хлеба" к супу или бульону.
Если сделать с яблоками или грушами, то пойдут на десерт - с шариком домашнего мороженого вообще замечательно.
Драники из кабачков
1 яйцо,
70 г муки (2 столовых ложки с горкой),
350 г потертых на крупной терке кабачков (2 маленьких кабачка),
соль.
Выпекать в вафельнице, затем выложить на решетку, чтобы не отсырели.
Итого: 85 ККАЛ, белки 3,4, жиры 1,63, углеводы 14
1 вафля примерно 80 г - 68 ККАЛ
Хлеб не ем, но иногда делаю себе ржаные вафли - съедаю просто как "конфетку" - отдельно от остальных блюд.
Реально, когда не заглатываешь все в куче, начинаешь ценить вкус. И даже хлебные ржаные вафли воспринимаешь как лакомство
Ржаные вафли
1 яйцо,
50 г домашней сметаны
30 г ржаной муки (1 столовая ложка с горкой),
30 г солода (1 столовая ложка с горкой),
60 г пшеничной муки ( 2 столовых ложки с горкой),
30 г патоки (1 столовая ложка),
1 столовая ложка оливкового масла (можно заменить рафинированным подсолнечным),
соль.
Все перемешать, выпекать в вафельнице.
Итого: 242 ККАЛ, белки 8,54, жиры 3,58, углеводы 44,92
1 вафля примерно 60 г - 145 ККАЛ
В 5х, домашняя сметана - она отлично заменит сметану в салате, в окрошке, в супе, и ее можно есть просто так вместо йогурта.
Домашняя сметана
2 пакета сливок 10% по 500 мл,
100 г сметаны 20%
Сметану взбить с частью сливок и развести оставшимся количеством.
Разлить по баночкам и поставить на 12 часов в йогуртницу или в мультиварку на режим "Йогурт"
Итого: 126 ККАЛ, белки 2,98, жиры 10,91, углеводы 3,93
В-6х, мягкий творожок - увы, я не могу есть обычный творог, я им давлюсь, поэтому приспособилась готовить творожок из замороженного кефира, потом я в него добавляю соль и зелень, получается замечательная добавка к вареному яйцу на завтрак. Его же можно использовать в качестве основы для творожных десертов и мороженого.
Мягкий творожок из замороженного кефира
2 пакета кефира 2,5% положить в морозильник примерно на 12 часов, затем срезать полиэтиленовую упаковку, поставить в сите над пустой миской, в нее будет стекать сыворотка.
Итого: 120 ККАЛ, белки 7,47, жиры 7,87, углеводы 4,83
В 7х, домашнее мороженое
Бананово-клубничное мороженое
банан - 270 г (2 банана),
клубника - 270 г (ягоды могут быть любыми)
сливки 20% - 200 мл,
инвертный сахар 50 г - как его делать, погуглите, описаний достаточно много. Использую его, т.к. инвертный или расщепленный сахар снижает кристаллизацию мороженого и делает его более однородным.
Кстати, и калорийность у него ниже, чем у обычного сахара - 274 против 398 - можно его использовать в выпечке.
Все взбить блендером, разложить по силиконовым формочкам, поставить в морозильник.
Итого: 115 ККАЛ, белки 1,49, жиры 5,25, углеводы 15,32
Еще новшество этого сезона - яблочный квас на окрошку.
Честно говоря, калорийность не считала, т.к. 2 яблока, которые я добавляю в качестве закваски, все время разного размера, но мне он интуитивно кажется полезнее, чем хлебный. И на вкус приятнее.
Первый раз, естественно ставится на дрожжах, хотя кто-то может сделать и обычную бездрожжевую закваску, а потом просто сливать, добавлять измельченных в блендере 2 яблока, 2 ложки сахара или патоки, 2 л очищенной воды. Мне очень нравится.
Я уже писала, что при резком сокращении объема пищи будут проблемы с кишечником.
Чтобы обеспечить регулярную работу кишечника, есть несколько хитростей - например, использовать льняную муку:
1 столовая ложка льняной муки + стакан кипятка - перемешать и оставить на ночь в термосе - пить кисель утром натощак.
1 столовая ложка льняной муки + 100 г домашней сметаны или йогурта - есть на завтрак (я обычно солю, просто так есть не могу).
Есть еще один способ - я делаю соус - аналог песто, который добавляю в салаты, к мясу, к рыбе, к отварным овощам.
Кстати, оливковое масло и этот соус я в дневную калорийность не включаю. Это заведомо много калорий, но польза значительно превышает вред, кроме того, ни масла, не соуса много не съешь, максимум, столовую ложку.
Соус
пучок травы (укроп, петрушка, базилик - в общем, что есть, то и использую)
100 г оливкового масла,
1 столовая ложка винного или лимонного уксуса,
соль - по вкусу,
сахар/мед - 1 чайная ложка,
тыквенные семечки - горсть,
льняные семечки - горсть
все измельчить в блендере.
Вы спросите, а как же сладкое? конфеты, шоколад, торты, пирожные?
Никак! Вы либо едите сахар, либо исключаете его.
В принципе, конечно, я использую сахар (пусть и инвертный) в мороженом.
Долгое время не могла пить кофе без сахара - исправляюсь, но иногда все-таки использую сахарозаменитель Fit Parad на основе инулина. Но именно иногда.
Вообще по поводу сахарозаменителей много мнений. Кто-то считает, что это все химия и использование их категорически недопустимо, кто-то из врачей настоятельно рекомендует заменить весь сахар на заменители. Я же отношусь к ним достаточно мягко: если совсем невмоготу, лучше использовать мед в чистом виде, глюкозу (инвертный сахар) или патоку для выпечки и десертов, а вот в кофе или горячий шоколад можно добавить сахарозаменитель.
Шоколад?
В многих кофейнях или шоколадных бутиках в Европе подают горький горячий шоколад, поверьте, это очень вкусно.
Просто для его приготовления надо найти шоколадные диски без сахара, как правило, это шоколад 70-72% (например, по составу 69,9% тертого шоколада, 30% какао-масла и 0,1% коньяка или бренди). При приготовлении горячего шоколада можно добавить немного сливок и сахара или сахарозаменителя.
В качестве сладкого бонуса Шоколадный пирог
смешать 50 г какао-порошка, 50 г миндальной муки, 70 г пшеничной муки (если нет миндальной, замените обычной, калорийность будет даже чуть меньше - 218 ККАЛ - миндальная мука очень калорийная)
растопить 100 г сливочного масла,
подогреть 500 мл молока,
4 яйца - отделить белки от желтков,
желтки взбить с 50 г сахара (можно заменить инвертным),
добавить растопленное масло - взбить,
всыпать смесь какао с мукой - взбить,
влить теплое молоко, все смешать в однородную массу.
Отдельно взбить белки с 50 г сахара или сахарной пудрой,
осторожно ложкой или лопаткой вмешать белки в основную массу,
влить все в стеклянную или керамическую форму и выпекать в духовке при температуре 160 градусов.
Итого: 230 ККАЛ, белки 6,95, жиры 14,6, углеводы 17,97.
ИЗ ЖИЗНИ НЕПРАВИЛЬНОЙ ПЕНСИОНЕРКИ: Как похудеть в 55? Часть 1
Если Вам интересно то, что я делаю и пишу, подписывайтесь на мой канал
Facebook Twitter Вконтакте Instagram
С наилучшими пожеланиями, Людмила Дроздова