Квартирный вопрос разрушил много семей. Да, сложно искать компромиссы, решать какие-то бытовые вопросы, когда жилищные условия таковы, что домашние “сидят” буквально друг у друга на головах. Нет возможности уединиться, побыть в тишине, когда устал, плохо себя чувствуешь или болит голова. Сложно поддерживать порядок и как-то разместить все вещи при ограниченной площади, чтобы хотя бы за них не запинаться. Но больше всего страдают от такой неустроенности дети - хотя и не осознают это.
Почему личное пространство так необходимо ребенку
Первые годы жизни ребенок полностью отождествляет себя с мамой. Куда она - туда и он. Но в какой-то момент наступает период “я - сам”, “это - мое”. Период очень важный, еще на подсознательном уровне начинают формироваться личные границы в жизни ребенка. Малыш как бы противопоставляет себя, как личность, среди остального, такого чужого и большого мира. И чем яснее и понятнее будут очерчены эти границы в обычной, бытовой жизни, тем проще ему будет сделать это. Понять, где заканчивается “мое” и начинается “чужое”. Собственно, все подростковые проблемы и какие-то возмутительные для социума попытки, так сказать, самовыразиться связаны с тем, что в малышковом возрасте грань личного и общего была стерта. Поэтому - детская у ребенка, как место, где он спит, играет, отдыхает, хранит личные вещи и игрушки должна быть. И точка.
Как строится жизнь детей в малогабаритной квартире?
- Уроки делаются на кухонном столе.
- Вещи хранятся в шкафу, где и вещи остальных.
- Игрушки, книги рассеяны по полкам и ящикам по всей квартире - где есть свободное место.
- Спит ребенок на диване вместе с одним из родителей, вторым ребенком или бабушкой. И это в лучшем случае. Иногда в кроватке-манеже, из которой давно вырос и в которой уже тесно, неудобно и неправильно даже с физиологической точки зрения.
Все это решаемо. Если в комнате, пусть даже и единственной в квартире, есть место, где поставить кровать (а оно есть - ведь детская кроватка где-то ставилась по рождению ребенка).
Что можно сделать
Я не знаю, кто автор столь гениальной разработки. В какой-то момент идею подхватили все и идентифицировать истинного создателя стало невозможно. Называется детский модуль кровать-чердак “Малыш”. Вот один из роликов, наглядно показывающий ее достоинства.
В кровати-чердаке есть все. И зона для сна (кровать), и зона для хранения вещей (комод), хранения игрушек (лестница), занятий (столик). Причем все - на весьма ограниченном пространстве. Идеально. Даже в других вариантах оформления деталей.
Если модель вам подходит по размеру - можете поискать ее в готовом виде в своем городе. Наверняка ее производят. Или сделать на заказ по своим размерам, уже или короче, в зависимости от того, какое место в комнате вы готовы выделить под ее установку.
Как сделать кровать-чердак своими руками
Весь модуль “построен” вокруг обычного комода.
Если у вас есть комод под детские вещи подходящей высоты для кровати-чердака и глубины, вы вполне можете надстроить над ним кровать самостоятельно.
Выдвижной столик с коробом под игрушки также представляет собой простую и понятную конструкцию.
На ютубе немало роликов со сборкой готовой кровати-чердака, где можно более детально рассмотреть принцип сборки и рассчитать детали под свой размер.
Что касается модуля лестницы.
Я бы советовала от него отказаться.
- Во-первых он слишком громоздкий.
- А во-вторых, травмоопасный.
Ступеньки у него довольно скользкие - нужно будет приклеивать какие-то антискользящие коврики. Да и достаточно ребенку оставить один из ящиков открытым, чтобы потом запнуться об него и навернуться с этой лестницы. Гораздо безопасней к кровати придвинуть стул, с которого ребенок запросто сможет залезть в свою кроватку. Ведь ее высота всего лишь в два раза больше обычной, а значит, одной дополнительной плоскости будет достаточно. В идеале это может быть придвинутый вплотную диван или кресло. Ну или фрагмент шведской стенки.
А в нише можно организовать отличную игровую зону. Вспомните себя в детстве - неужели вы не мечтали о таком домике?)) Сшейте шторку, мягкий коврик внутрь “домика”, встройте дополнительный свет и полки под игрушки. Ребенок будет рад!
Чертежи и фото для изготовления детской кровати-чердака своими руками здесь.
Понравилась публикация? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал “Мебель своими руками”!
Вам также будет интересно:
Чем плох газ на стекле? Из опыта эксплуатации двухкомфорочной панели
В каких цветах оформить интерьер
Любите читать? Тогда вам понравится мебель от Studio pousti