Спустя 20 лет после выхода в свет киноленты "Пятый элемент" Люк Бессон зачем-то решил снова вернуться к теме космооперы и снять что-нибудь эдакое, похожее, но чтоб стильно, модно, молодёжно. И чтобы ни в чём не ограничивать полёт фантазии сразу выбил под фильм самый внушительный бюджет по меркам европейского кино. В воздухе запахло новым "Аватаром". Но Бессон - не Кэмерон, а одной фантазии маловато для блокбастера на века, нужно ещё сюжет продумать, каст актёров собрать, с этим у Люка как-то не заладилось. Но обо всём по порядку.
Город тысячи планет - это такое место, которое образовалось из соединения огромного количества различных кораблей и станций, принадлежащих тысячам различных народов и рас, населяющих галактику. И называлось оно по имени первой станции, вращавшейся некогда вокруг Земли, Альфой. Альфа настолько разрослась, что её отправили в дальний космос в свободное плавание, благо она, уже достигнув размера небольшого планетоида, обеспечивала себя сама. Тому поспособствовала сумма технологий и возможностей представителей всех видов существ, её населявших.
Звучит как интересная завязка, не правда ли? А уж выглядит ещё лучше: нам показывают красивейшие картины, как рыбоподобные существа трудятся под водой, добывая полезные минералы, как какие-то роботы-насекомые паяют/печатают электронные схемы, каких-то амёбоподобных существ, многоруких, многоногих, гуманоидных и совсем уж невообразимых - всё это бурное разнообразие вываливают на зрителя в паре коротких, ёмких роликов, которые вроде как должны познакомить нас с фантастическим миром, в котором живут майор Валериан и его напарница, сержант Лорелин. Как же жаль, что большая часть фильма действие проходит в каких-то задворках, проулках, канализационных отнорках и других сомнительных локациях. Режиссёр нарисовал нам сюрреалистичную, но красивейшую картину невероятного фантастического мира... и тут же про него забыл, сосредоточив наше внимание на двух отморозках, по недоразумению именуемых агентами.
Злые языки поговаривают, что главной проблемой фильма стал актёрский каст. Мол, просто так сложилось, что Дэйн ДеХаан с его лицом 20-летнего юнца просто не справляется с ролью майора Валериана. Зря наговаривают на товарисча, говорю я вам! Я помню этого актёра по фильму "Место под соснами", и с игрой у него всё нормально. Да и не так уж он моложаво выглядит - мешки под глазами выдают мужика за тридцать. Дело вовсе не в актёре, а в прописанном его персонажу характере. Вернее, в НЕ прописанном характере.
Потому что попытавшись припомнить всё, чем занимался его герой за фильм, понимаешь: он либо откалывал туповатые шуточки, либо подкатывал к напарнице (он это делает всё свободное время), либо впопыхах пытался исправить очередной косяк, которых за ним водится подозрительно много, для самого-пресамого агента всея галактики. То есть впечатление "самовлюблённый раздолбай-лавелас" нам создавали вполне злонамеренно сценаристы всем составом.
Напарница от него ушла недалеко. Персонаж Кары Делевинь в присутствии напарника находится в одном из трёх возможных состояний: язвит, подкатывает глаки или выгибает брови. В отсутствие старшего по званию, приходится делать что-то ещё: как-то вести общение с второстепенными персонажами, отмачивать глупые шутки вместо майора, участвовать в боевых сценах - последних не так уж и много, так что это не должно быть особо напряжным.
Реакции им прописаны только на ключевые события, поэтому наблюдаются ирреальные картины. Вот на глазах у наших агентов порвали на куски их сослуживцев и операция едва не накрылась медным тазиком, а они и бровью не поведя продолжают шутковать и обсуждать планы на пляжный отдых. Можно подумать, что за годы службы наши герои так заматерели, что гибель ближнего своего, тем более соотечественника и коллеги, не трогает сердца суровых космических волков, ежедневно спасающих галактику. Но вдруг у них на руках гибнет впервые встреченный метаморф, и они готовы разрыдаться от горя. Какая удивительная перемена!
С остальными персонажами всё ещё хуже. Даже главный злодей настолько картонный, что ему почти сочувствуешь в конце - у него не было шанса даже как-то изобразить намёк на личность. Просто манекен для битья. Но что характерно, в его действиях присутствует логика, суровая, даже чудовищная местами, но она хотя бы есть. У прочих же персонажей экранного времени так мало, что и вспомнить их лица после фильма затруднительно. Ну разве что Рианну забыть трудно. =)
Сюжет - вот главный недостаток фильма. При всей своей прозрачной простоте, он поражает наповал своими логическими дырами. Количество нестыковок и притянутых за уши моментов просто за гранью добра и зла. Закрадывается подозрение, что сценаристы намеренно отказались раскрывать нам харакетры героев, подробности событий и особенности фантастического мира - просто чтобы не привлекать лишнего внимания к абсурдности единственной сюжетной линии. Как вышло, что две армии сошлись в битве над неизвестной планетой, если она ни тем ни другим не нужна? Зачем вообще воевать на орбите - это же неудобно! Как племя первобытных гуманоидов так лихо залатало остов крейсера и как попало на нём в космос - он же не на ходу. Вопросы вроде этих роятся в голове обескураженного зрителя, и не находят ответов. Люк Бессон тут похож на завравшегося мальчишку, который продолжает выдумывать всё новые абсурдные отговорки, чтобы хоть как-то обосновать старые, но как не старайся, пазлик не складывается - он изначально шит белой нитью.
Подводя итог: "Валериан и город тысячи планет" - фильм настолько же красивый, насколько и недалёкий. Смотреть его рекомендую исключительно с ведром попкорна и с выключенным головным мозгом, если вы умеете в такое состояние входить. Любителям зрелищного кино - рекомендовано к просмотру. Любителям научной фантастики и просто историй со смыслом - строго противопоказано.