Когда в семье появляется ребёнок, то обычно воспитанием его занимается мама. Папе остаётся только обеспечить условия для воспитания ребёнка. Такое мнение можно слышать часто. Но, справедливо ли оно?
1. В возрасте до трёх месяцев молодым родителям приходится особенно трудно. Конечно, всё приходит с опытом, но этот опыт нужно приобрести. Молодые родители теряются. Они не знают, как подойти к ребёнку, его правильно держать, пеленать. Молодые отцы вообще бояться подходить к ребёнку. Они боятся ему навредить. Это может продолжаться даже до двух месяцев. Такого быть не должно, необходимо устанавливать контакт с ребёнком.
Важно заметить, что у ребёнка этого возраста слабое зрение, плохое различие предметов и цвета, но он ощущает прикосновение, запах, тепло. Поэтому ему очень важно ощущение безопасности. Нужно очень нежно относиться к ребёнку, обнимать его, целовать, оберегать от различного рода неожиданностей в течении первого года жизни. В этот период требуется, конечно, опыт старших членов семьи, бабушек и дедушек. Нельзя злоупотреблять их помощью.
Необходимо приучать ребёнка к улице. Можно гулять с ним, чтобы он привыкал к уличному шуму. Нельзя приучать ребёнка спать с родителями, а приучать к кроватке.
У ребёнка должно быть достаточное количество игрушек. Для развития слуха пользуются погремушками, бубенчиками. Игра с погремушками позволяют ребёнку ориентироваться на звук. Важно, чтобы он самостоятельно играл в погремушки и привыкал к звукам. Кроме того, необходимо постоянно разговаривать с ребёнком. Это позволит ему проявлять самостоятельность в произнесении звуков, агукать.
При вскармливании грудью, можно вставать и подавать ребёнка маме. При искусственном вскармливании, можно самому развести бутылочку и покормить ребёнка. Это очень важно и для ребенка, и для мамы.
2. После преодоления рубежа в три месяца начинает активно развиваться слух и зрение. Ребёнку необходимо слушать мелодичную музыку. Важно привлекать его внимание к разным звукам. Очень хорошо, если он слышит различные природные звуки, например, пение птиц, шелест листьев, гаканье собак, шум машин. Ребёнок будет стремиться следить за этими звуками, а потом будет пытаться повторить. Если мама занята, то с ребёнком может позаниматься папа.
В этом возрасте ребёнок активно начинает двигаться, ползать, познавать мир. Необходимо активно помогать ребёнку в этом, делать зарядку, давать ему возможность ползать по полу или другой твёрдой поверхности. Этого бояться не нужно. Синяки на коленках вреда ему не принесут.
С ребёнком можно хорошо играть. Он радуется, смеётся, охотно играет в «ку-ку». Приобретённый прорезыватель для зубов будет ему хорошей игрушкой, которую он будет с удовольствием кусать. Важно активно играть с ним, разговаривать, проявлять интерес общения с ним. Это будет хорошим подспорьем воспитания здорового и крепкого малыша, когда папа будет играть при этом очень ответственную роль.
➤ Мой пост был вам полезен? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, для меня это действительно важно!