13 июня 2018 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 421600-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур», внесенный Верховным Судом.
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников сообщил, что законопроект подготовлен в целях более широкого внедрения в сферу правосудия примирительных процедур, в том числе примирения, осуществляемого при содействии суда.
«Прежде всего необходимо остановится на понятии “примирительные процедуры”. Легального определения примирительных процедур в законодательстве не содержится. Процессуальная доктрина рассматривает примирительные процедуры в качестве методов разрешения правового спора, которые направлены на урегулирование и разрешение спора на основе добровольного волеизъявления сторон», – сказал Павел Крашенинников.
В настоящее время существуют такие виды примирительных процедур, как медиация и мировое соглашение.
Законопроектом предлагается ввести в гражданское процессуальное законодательство, арбитражное и административное (в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ) следующую систему примирительных процедур:
1. Переговоры. Предполагается, что они будут проходить на условиях, определенных сторонами. Законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда переговоры должны проводиться в обязательном порядке.
2. Сверка документов. Этот вид примирительных процедур может применить суд, если решит, что ознакомление стороны с документами позволит урегулировать спор. Речь идет о письменных доказательствах, с которыми сторона не была ознакомлена до предъявления иска или до начала судебного разбирательства. Срок процедуры – не более месяца.
3. Медиация. Проводится по закону о медиации. Cогласно проекту, профессиональными медиаторами смогут быть судьи в отставке. Предлагается применять медиацию не только к спорам, возникающим из гражданских, семейных и трудовых отношений, но также административных и иных публичных (например, налоговые, об оспаривании нормативных правовых или индивидуальных актов).
«Идея возможности урегулирования споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, с участием посредника (медиатора) не вызывает возражений. Подобный опыт имеется в ряде зарубежных стран (в Германии, Королевстве Нидерландов, Великобритании, Франции, Австралии), где существует обязательный досудебный порядок урегулирования публично-правовых споров», – сообщил Павел Крашенинников.
Например, можно заключить мировое соглашение, если сторона, не выполнившая обязанность по внесению соответствующих платежей, признает свою обязанность, но просит дать возможность погасить задолженность частями, с учетом финансовых возможностей. Одна сторона признает долг, обязуется его погасить, а другая идет навстречу, составляя график погашения задолженности. Конечно же, представитель государства не может освобождать другую сторону от налогового обязательства, т.к. в налоговом законодательстве этого не предусмотрено.
Однако необходимо обратить внимание, что по некоторым категориям дел разрешение спора посредством примирительных процедур может таить в себе коррупционную составляющую, например, если за правонарушение предусмотрены альтернативные виды наказания.
Кроме того, в соответствии с законопроектом к осуществлению функций судебных примирителей предлагается привлекать работников аппарата суда, имеющих высшее юридическое образование и стаж работы в области юриспруденции не менее пяти лет, и судей в отставке. Однако следует отметить, что наделение работников аппарата суда статусом судебного примирителя не соответствует положениям части 1 статьи 32 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», которые указывают, что аппарат суда осуществляет обеспечение работы суда, а не участвует в урегулировании спора между сторонами.
4. Судебное примирение. Эта процедура будет проводиться с участием судебного примирителя. Ее можно применить на любой стадии производства по делу. Регламент проведения судебного примирения утвердит Верховный Суд РФ. Судебным примирителем может быть судья в отставке или работник аппарата суда, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы в области юриспруденции не менее пяти лет.
Результатом примирительных процедур может быть мировое соглашение; частичный или полный отказ от иска; его частичное или полное признание; полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы; соглашение по обстоятельствам дела и другие результаты.
«Законопроект направлен на закрепление широких возможностей для применения примирительных процедур на различных стадиях процесса. Предлагаемая гибкая и многоплановая система примирительных процедур позволит сторонам с большей эффективностью приходить к взаимоприемлемому урегулированию конфликта, что положительным образом скажется как на снижении чрезмерной нагрузки на суды, так и на снижении конфликтности, повышении правосознания в обществе», – сказал Павел Крашенинников.