И так, представьте себе, лето кошмарного для наших предков 1941 года... Немецкий стальной каток при поддержке опытных пехотинцев и первоклассной авиации уничтожает советские армии одну за другой, продвигаясь все дальше, на восток. Красная армия теряет сотни тысяч людей убитыми, миллионы попадают в окружение, теряют боеспособность, получают тяжкие раны, попадают в плен. Рушатся оборонительные линии, берутся под контроль захватчиков крупные города. Казалось, судьба СССР решена. Какое государство вообще способно выдержать столь ужасающие удары вооруженной до зубов армии Третьего Рейха? Кроме того, тактика блицкрига была на тот момент просто «неотразимой». Предыдущие враги Германии тупо не успевали сообразить, что вообще происходит. Так что же спасло СССР от уничтожения беспощадным противником?
Конечно, свою роль сыграли и героическое сопротивление советского народа, и самоотверженность солдат пограничных армий, что до конца выполнили свой долг, и территориальные масштабы Советского Союза, которые привыкшим к Европе немцам «переварить» было не так-то просто. И все же, есть еще одна важная причина, по которой крутой и навороченный вермахт захлебнулся в итоге кровью на подступах к Москве. И, по иронии судьбы, та же самая причина позволила в свое время большевикам одержать верх в еще одной ужасной, но полузабытой ныне войне — в Гражданской. Называется она мудреным словом — «перманентная мобилизация». Что это вообще такое, с чем это едят? Спросите вы меня. Разве массового героизма советского солдата недостаточно? Конечно нет, без него, без героизма, правда тоже никуда — высокая мораль всегда решает. Но без хорошо продуманной военной стратегии и без адекватной системы мобилизации выиграть войну с превосходящим тебя по многим параметром противником не выйдет. Потеряете людей, потянете время, потом все равно фрицы сомнут и превратят в сырьевой придаток и источник бесплатной рабочей силы.
Но, стоит отметить, руководство СССР даром времени не теряло и штаны зря не просиживало. Оно практически сразу же начало массово создавать новые боевые формирования, на замену тем, что уничтожали немцы. Людей собирали в отряды, назначали командиров, быстро учили азам вооруженной борьбы — и все, вперед, на фронт. Те же поляки или французы до такого не додумались от слова совсем, потому и продули немцам в считанные недели, хотя, стоит отметить, у них времени было еще меньше. Вот по такому же принципу большевики сумели разгромить и куда более сведущих в военном деле белогвардейцев, где были чуть ли не сплошь офицеры да военные гении. Только вот этим пассионариям-добровольцам Ленин и компания с 1918 года противопоставили многочисленную, постоянно растущую, как на дрожжах, армию. К 1920 году эти вооруженные силы РККА достигли пяти миллионов человек, у белых господ офицеров не было под ружьем в наличии и пятой доли такого количества народа. Притом большевики терпели поражения много раз, теряли целые армии — но их врагам от этого становилось не легче, победы оборачивались в пшик. Ведь на место одной уничтоженной армии становилась другая, а у белых скоро просто закончились кадры.
Но вернемся все же к Великой Отечественной. До начала летних боев СССР в общем то не собирался ставить под ружье всех подряд, но первые же дни начавшейся бойни изменили позицию советских руководителей. Откровенно говоря, иного выхода попросту не было. Уже в июле Ставка приступила к созданию более чем сотни (!) новых дивизий, из которых более двадцати были моторизованными или кавалерийскими, ввиду нехватки техники. Ради такого дела были призваны более десяти миллионов человек! И вот это вот все в планы немцев ну никак не входило. Естественно, только что созданные дивизии были порой не вполне обеспечены материально, личный состав нередко нес катастрофические потери в первых же полноценных сражениях, молодые командиры совершали тактические ошибки. Не хватало техники, в особенности грузовиков и артиллерии. Но само существование новых, непонятно откуда (особенно для генералов Третьего Рейха) взявшихся частей вызывало у врага недоумение пополам с шоком. Ведь гансам теперь надо было разносить войска СССР быстрее, чем тот создаст им замену. Вот тут и возникли проблемы — Германия вовсе не думала о создании резервных формирований на случай краха своей по дням рассчитанной операции. Весь план сумрачных прусских гениев накрылся медным тазом...
Напоследок, немного цифр. До декабря 1941 года СССР сумел либо создать заново либо почти полностью переформировать-доукомплектовать более... восьми сотен дивизий и отдельных бригад! Немцы же до этого времени сколько-нибудь значительных подкреплений не получили совсем, более того — фронт растянулся, а дивизии сильно ослабли. Конец немного предсказуем — вместо короткой кампании нацистов ждала мучительная война, в которой они, как и белогвардейцы когда-то, были уже обречены... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.